Что нам стоит строить

Как кризис изменил конъюнктуру в лесопромышленной отрасли? Потребителям, прежде всего, стоит ожидать падение цен на продукцию лесопромышленного комплекса. Стоимость стройматериалов может снизиться на 20%, отмечают эксперты.

Кризис на лесной отрасли, как и на всех прочих отраслях экономики, сказался отрицательно. Это было вызвано и тем, что сократились закупки леса и продуктов его переработки со стороны строителей, и большой долговой нагрузкой производителей стройматериалов, а также высокой степенью изношенности оборудования - так обрисовал ситуацию для Bigness.ru ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

В условиях снижения спроса на продукцию отрасли, сократилось производство, уменьшилась выручка компаний. По итогам года снижение объёмов производства может составить 13-15% по сравнению с 2007 годом, прогнозирует Д.Баранов.

Руководитель аналитической службы ИТС Lesprom Network Анастасия Копылова прогнозирует снижение производства по всем основным категориям товаров лесопромышенного комплекса и в 2009 году. Объем лесозаготовки может снизиться на 10-15%, уменьшится и тесно связанный с заготовкой выпуск пиломатериалов.


Сложная ситуация на рынке фанеры сегодня также спровоцирует сокращение
производства. Кроме того, крупные производители целлюлозы и бумаги заявили о своих планах снизить выпуск продукции на 20-30%.

Наша собеседница отметила, что мировой кризис начал влиять на отрасль уже в начале года, в последние два месяца негативные тенденции усилились. О сокращении объемов производства объявили уже многие крупные игроки,
рассказала Bigness.ru А.Копылова.

Например, группа «Илим» снижает объемы выпуска на своих мощностях в Сибирском ФО, поскольку продукция с предприятий в этом регионе преимущественно экспортировалась в Китай. Прогнозируется уменьшение импорта продукции целлюлозно-бумажного компекса с стороны китайских потребителей.

Финско-шведская Stora Enso планирует сократить штат своих сотрудников в
России на 460 человек. Преимущественно, в этот список попадут работники,
занимающиеся организацией поставок леса в Финляндию. С введением экспортных пошлин объем экспорта Российского круглого леса в Финляндию сокращается.

Снижение производства коснётся всех секторов отрасли, вне зависимости от вида выпускаемой продукции, отметил Д.Баранов.

Другой кризисной тенденцией он назвал приостановление многих инвестиционных проектов в лесной и деревообрабатывающей отрасли. «Долгожданное техническое обновление отрасли откладывается. А ведь оно могло бы не только увеличить объёмы производства продукции, но и дать отрасли возможность производить изделия с высокой добавленной стоимостью, что позволило бы снизить зависимость России от импорта подобной продукции», - рассказал он.

Цены, в результате падающего спроса, уже пошли вниз, отметил Д.Баранов. Однако снижение цен, может быть с выгодой использовано строительными компаниями, по крайней мере теми, которые не испытывают нехватки средств, например государственными. В частности, из-за того, что дешевеют стройматериалы, Минтранс собирается ускорить планы по модернизации транспортной отрасли в России.

Часть проектов федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие транспортной системы России», рассчитанной на 2010-2015 годы, может быть реализована раньше - в 2009-2011 годах.

В среднем цены на продукцию лесоперерабатывающего комплекса в настоящее время снизились, по сравнению с докризисными на 10-20% в зависимости от вида продукции. Больше всего упали цены на продукцию для стройкомплекса - до 20%, подчеркнул Д.Баранов. Падение цен на пиломатериалы составило до 15%. Пиломатериалы являются традиционным для России экспортной продукцией. В связи с этим производители во многом зависят от ситуации на мировых рынках, отметила А.Копылова.

Вместе с тем, можно ожидать и незначительного падения цен на мебель в
краткосрочной перспективе. Однако на этом рынке ситуация зависит от
нескольких специфических факторов. В первую очередь, кризис ликвидности
сказывается в отказе банков предоставлять компаниям кредиты, тогда как
порядка 25% мебели в рознице закупалось в кредит, в рассрочку. Кроме того,
мебель не является продуктом первой необходимости, на нее действует «отложенный спрос». В результате, спрос на мебель снижается вместе с
покупательной способностью граждан.

Таким образом, лесная отрасль переживает трудности. Однако строительные компании, которым удастся найти заемные средства, могут извлечь из ситуации выгоду.


Дарья Юрищева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.