Страховка от кризиса

В период кризиса каждому хочется быть застрахованным, прежде всего от финансовых неурядиц. Возможно ли страхование от сокращения и увольнения? Коммерческие страховые компании пока не готовы предоставить подобные продукты, однако в России уже обсуждаются интересные предложения.

Наверное, на сегодняшний день большинство россиян предпочли бы быть застрахованными в отношении своего будущего, прежде всего работы и заработка. Возможны ли подобные механизмы страхования? Недавно Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил с инициативой создания фонда страхования работников на случай сокращения штата. Предполагается, что он будет наполняться из средств фонда оплаты труда. В РСПП новый фонд понимают как комплекс мер по противодействию безработице в период кризиса.

Как конкретно будет действовать эта программа, в РСПП пока не решено. Вероятнее всего, новая система будет возрождением системы страхования от безработицы, которая существовала в России с 1991 по 2002 год. Тогда в Фонд занятости предприятия отчисляли 1.5% от зарплаты сотрудников, из которых потом выплачивались пособия в случае увольнения с работы.

Руководитель аналитического центра МИГ «Страхование сегодня» Мария Жилкина скептически относится к идее РСПП. «Идея формировать такой защитный механизм (через фонд, общество взаимного страхования или договоры коммерческого страхования) через РСПП - не более чем популистское заявление, за которым не стоит реального экономического расчета», считает она. «Не думаю, что на фоне кризиса и дефицита средств, предприятия захотят делать отчисления в подобную систему, финансирующую уволенных с неблагополучных предприятий за счет благополучных», добавила М.Жилкина.

За рубежом «подобных продуктов нет и, на мой взгляд, быть не должно», - отмечает наш собеседник. Это не страховой случай для договора страхования с коммерческим страховщиком. Страховой случай должен обладать признаками вероятности, случайности и независимости от воли сторон договора (в данном случае, от воли работодателя), пояснила свою позицию наша собеседница. Защита безработных - прерогатива органов социального страхования (внебюджетных фондов).

Кризис не обошел стороной и сами страховые компании. Руководитель аналитического центра МИГ «Страхование сегодня» осторожна в вопросе оценки последствий кризиса на страховой рынок России. «Пока это рано оценивать. Снижение поступлений страховых премий, скорее всего, будет явно просматриваться не раньше отчетности за 1 квартал 2009 года», - подчеркнула М.Жилкина.

Замгендиректора ОАО «РСК» (Российской страховой компании) по развитию Александр Визелка считает, что одним из основных последствий кризиса является кризис доверия, который относится ко всей финансовой системе, в том числе и к страховым компаниям. Это сказывается и на объемах продаж, и на отношении к страхованию в целом, отметил он.

По-видимому, среди страховых компаний произойдет своего рода «естественный отбор». В результате на рынке страховых услуг останутся только компании, которые находятся на стороне клиента, смогут поддержать его и предложить необходимые решения в сложный период, предположил А.Визелка.


Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Ресурсы
В жизни преуспевают те, кто не боится мечтать о чем-то великом и затем рисковать ради воплощения своих видений.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Ресурсы
Сосредоточьтесь на себе. Найдите то, что любите. И начните двигаться к своему предназначению.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus