Страховка от кризиса

В период кризиса каждому хочется быть застрахованным, прежде всего от финансовых неурядиц. Возможно ли страхование от сокращения и увольнения? Коммерческие страховые компании пока не готовы предоставить подобные продукты, однако в России уже обсуждаются интересные предложения.

Наверное, на сегодняшний день большинство россиян предпочли бы быть застрахованными в отношении своего будущего, прежде всего работы и заработка. Возможны ли подобные механизмы страхования? Недавно Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил с инициативой создания фонда страхования работников на случай сокращения штата. Предполагается, что он будет наполняться из средств фонда оплаты труда. В РСПП новый фонд понимают как комплекс мер по противодействию безработице в период кризиса.

Как конкретно будет действовать эта программа, в РСПП пока не решено. Вероятнее всего, новая система будет возрождением системы страхования от безработицы, которая существовала в России с 1991 по 2002 год. Тогда в Фонд занятости предприятия отчисляли 1.5% от зарплаты сотрудников, из которых потом выплачивались пособия в случае увольнения с работы.

Руководитель аналитического центра МИГ «Страхование сегодня» Мария Жилкина скептически относится к идее РСПП. «Идея формировать такой защитный механизм (через фонд, общество взаимного страхования или договоры коммерческого страхования) через РСПП - не более чем популистское заявление, за которым не стоит реального экономического расчета», считает она. «Не думаю, что на фоне кризиса и дефицита средств, предприятия захотят делать отчисления в подобную систему, финансирующую уволенных с неблагополучных предприятий за счет благополучных», добавила М.Жилкина.

За рубежом «подобных продуктов нет и, на мой взгляд, быть не должно», - отмечает наш собеседник. Это не страховой случай для договора страхования с коммерческим страховщиком. Страховой случай должен обладать признаками вероятности, случайности и независимости от воли сторон договора (в данном случае, от воли работодателя), пояснила свою позицию наша собеседница. Защита безработных - прерогатива органов социального страхования (внебюджетных фондов).

Кризис не обошел стороной и сами страховые компании. Руководитель аналитического центра МИГ «Страхование сегодня» осторожна в вопросе оценки последствий кризиса на страховой рынок России. «Пока это рано оценивать. Снижение поступлений страховых премий, скорее всего, будет явно просматриваться не раньше отчетности за 1 квартал 2009 года», - подчеркнула М.Жилкина.

Замгендиректора ОАО «РСК» (Российской страховой компании) по развитию Александр Визелка считает, что одним из основных последствий кризиса является кризис доверия, который относится ко всей финансовой системе, в том числе и к страховым компаниям. Это сказывается и на объемах продаж, и на отношении к страхованию в целом, отметил он.

По-видимому, среди страховых компаний произойдет своего рода «естественный отбор». В результате на рынке страховых услуг останутся только компании, которые находятся на стороне клиента, смогут поддержать его и предложить необходимые решения в сложный период, предположил А.Визелка.


Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus