Доктрина на пропитание

Доктрина продовольственной безопасности одобрена Правительственной комиссией по развитию АПК. Что же все-таки включает в себя понятие продовольственной безопасности, и какой эффект ожидать от Доктрины в кризисное время? Как считают опрошенные Bigness.ru аналитики, принятие Доктрины - своевременный шаг.

Правительственная комиссия по развитию АПК одобрила проект доктрины продовольственной безопасности, заявил в пятницу министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

В течение двух недель проект будет внесен в правительство. Утверждать Доктрину будет непосредственно президент.

О документе, формулирующем цели и задачи обеспечения продовольственной безопасности, российские власти говорят уже давно. Как ранее подчеркивал А.Гордеев, в российском законодательстве понятие "продовольственная безопасность" до сих пор не фигурирует, не определены ее цели и задачи. Поэтому разработчикам доктрины пришлось опираться на международный опыт. Интересно, что в основу лег американский подход к проблеме, то есть поддержка как производителей продовольствия, так и потребителей.

В Европе ограничиваются созданием преференций только для товаропроизводителей.

В российском проекте Доктрины продовольственная безопасность определяется как состояние экономики РФ, при котором обеспечивается продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность для населения страны качественных пищевых продуктов в объемах не ниже рациональных норм потребления.

Иными словами, Доктрина складывается из трех составляющих:

Во-первых, продовольственной независимости государства (то есть, удовлетворением спроса на продукты за счет внутреннего производства, и по минимуму за счет импорта).

Во-вторых, доступностью продуктов питания, как физической, так и экономической.

В-третьих, качеством и безопасностью самих продуктов.

Порог продуктовой безопасности определяется планкой доли импорта в 20%. Если говорить о российском продуктовом рынке, то на нём доля импорта составляет в среднем 36%, что, соответственно, превышает норму, рассказала Bigness.ru ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова. В частности, 40% приходится на импорт мяса, 20% - на импорт молока, 42% - на импорт сахара, 16% - на импорт овощей.

Правительство вполне очевидно обозначило курс на импортозамещение по большинству важнейших категорий продуктов питания, считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. «Яркий пример – сокращение квот на импорт мяса. Согласно ранее озвученной представителями Минсельхоза стратегии, в среднесрочный период предполагается достичь соотношения, при котором на долю продовольственной продукции отечественного производства будет приходиться 80% рынка, против примерно 60% на текущий момент.

Однако в скором времени продовольственной безопасности Россия не достигнет. Аналитик компании «Атон» Ксения Аношина отметила, что по обеспечению мясом по итогам года у России «будут сложности». Увеличение поголовья скота займет несколько лет. Ситуация с куриным мясом более обнадеживающая, однако пока также не соответствует уровню безопасности.

Вот чем Россия себя может обеспечить, так это зерном. В этом году был собран рекордный урожай, на 10 % больше, чем годом ранее. Тем не менее, и с зерном есть свои сложности. «Эти дополнительные 10% надо куда-то продать, сами мы их не съедим», рассказала К.Аношина.

Насколько принятие такой масштабной программы актуально именно в период кризиса?

В период кризиса повышенное внимания государства к основным стратегически и социально важным секторам экономики имеет особо важное значение, подчеркнула Е.Лощакова.

В то же время аналитик компании «Атон» Ксения Аношина считает, что кризис нельзя однозначно оценивать как негативный фактор для всех компаний. Например, удорожание доллара сыграет на руку отечественному производителю. Потребитель за рубли охотнее купит российский товар, чем импортный, цена на который дорожает в связи с удорожанием этой валюты, проиллюстрировала ситуацию К.Аношина.

М.Клягин из УК «Финам Менеджмент» согласен, что незначительная девальвация рубля будет способствовать реализации положений Доктрины «за счет удорожания импорта и теоретически возможного повышения в этих условиях конкурентоспособности отечественных производителей». Однако он также отметил, что «благоприятная конъюнктура, к сожалению, в значительной степени нивелируется негативными для реального сектора последствиями глобального финансового кризиса».

При этом М.Клягин не исключает, что отдельные лидеров рынка «смогут извлечь из ситуации некоторую пользу, например, за счет скупки с большим дисконтом активов конкурентов».

В то же время сам текст Доктрины не лишен недоработок. Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что положения Доктрины во многом абстрактны, механизмы реализации задач проработаны не достаточно. По его словам, для замещения импорта собственными товарами недостаточно вытеснять конкурентов, необходимо вкладывать средства и ресурсы в развитие собственного хозяйства.

Ю.Крупнов также отметил необходимость создания достойных условий труда для привлечения в сельскохозяйственный сектор молодежи. Если же подобные условия не будут созданы, то кто же будет реализовывать подобные доктрины, спрашивает он.

М.Клягин отметил, что для эффективного функционирования документа, «Доктрина должна быть как минимум, поддержана активными действиями властей в области льготной кредитной политики (в отношении операторов АПК, производителей конечной продукции) и в сфере таможенно-тарифного регулирования».

Не взирая на все выше отмеченные нюансы, опрошенные Bigness.ru специалисты сошлись во мнении, что принятие Доктрины продовольственной безопасности очень важный стратегический шаг и от принятия этого документа стоит ожидать положительного эффекта.


Дарья Юрищева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.