Дешевая нефть - повод для раскола

Напряжение в ОПЕК возрастает вслед за падением спроса и сокращением прибыли нефти. Разногласия могут поставить единство членов картеля под вопрос. Однако, по словам аналитиков, такой исход вряд ли предвидится.

Нефтяной картель, поставляющий более 40% нефти на мировые рынки, пытается найти способ остановить падение цен на нефть. Страны-участницы ОПЕК разделились на две группы: «умеренные», во главе с Саудовской Аравией, могут допустить снижение цен на нефть в течение достаточно длительного периода, в то время как «радикалы», например, Иран и Венесуэла, настаивают на решительных действиях, чтоб остановить падение цен. Причинами «раскола» стали разная себестоимость добычи нефти в странах картеля, а также разная зависимость госбюджетов от нефтяных сверхдоходов.

Для стран с нефтезависимыми экономиками стало шоком трехкратное падение цен на нефть, свидетелем которого мы стали в этом году. Менее, чем за полгода нефть подешевела с июльского пика $147 за баррель до отметки ниже $55 за баррель, вернувшись на уровень трехлетней давности. Как прогнозируют эксперты Deutsche Bank, цена на нефть к апрелю 2009 году может снизиться до $40 за баррель. Средняя же цена нефти в Нью-Йорке в следующем году составит $60 за баррель.

Такой исход крайне не выгоден «радикалам», вследствие чего страны-члены ОПЕК сейчас разошлись относительно необходимости провести очередное и крупное сокращение объемов добычи.

Так, Нигерия заявила, что не хочет уменьшать производство нефти с тем, чтобы не лишиться в нынешнее сложное время валютной выручки. Опасается поспешных шагов и Саудовская Аравия. Лишь Иран, Кувейт и Венесуэла добиваются принятия ОПЕК решения об очередном сокращении объема добычи нефти. Напомним, месяц назад страны картеля договорились о снижении уровня ежедневной добычи на 1,5 млн баррелей. Очередная неформальная министерская встреча стран-членов ОПЕК состоится 29 ноября в Каире.

Аналитики говорят, что эту ситуацию вряд ли можно назвать из ряда вон выходящей, так как споры и разногласия возникают в ОПЕК каждый раз, когда речь идет об очередном возможном снижении квот на добычу. И сходятся во мнении, что противоречия сторон вряд ли могут привести к распаду картеля.

«Опыт показывает, что основным игроком является Саудовская Аравия, которая добывает больше всего нефти в мире, поэтому ее слово является ключевым. Если радикалы захотят выйти, то они вообще потеряют контроль над рынком, а это означит, что они не смогут лоббировать свои интересы и оказывать такую поддержку рынку, как снижение квот», - говорит ведущий аналитик нефтегазового сектора ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

Другой собеседник Bigness.ru, аналитик ИК «Атон» Владислав Буньков, считает, что в качестве способа обратить на себя внимание и получить дополнительный вес могут быть попытки создания новых объединений стран-нефтедобытчиков.

Но в ближайшие полгода вряд ли стоит ожидать каких-то однозначных решений о переделе власти или по структуризации ОПЕК, уверена начальник аналитического отдела финансовой компании UMIS Анастасия Ольшевская.

А вот аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Август считает, что разногласия спровоцированы давлением на ОПЕК, которое предпринимают западные страны, обвиняя картель в спекуляциях на фоне сложившегося кризиса.

«Западным странам невыгодна политика картеля в сдерживании цен на нефть, кроме того, его пугает сближение организации с Россией. Между тем, с этим утверждением можно поспорить, так как в цепочке ценообразования значительный вклад вносит спекулятивная игра», - говорит аналитик.

«Цены на протяжении последних 30 лет были достаточно низкими и сегодняшняя цена уже далеко не соответствует $30 за баррель в 1970-х годах, так как существенно выросли затраты на сервис и инвестиции. Позиция США и ведущих западных стан – необходимо увеличивать производство нефти, так как ее недостаток на рынке является причиной роста цен. Но, в то же время, проанализировав баланс спроса и предложения за последние 4 года, можно утверждать, что к 2008 году предложение на рынке нефти превысило спрос (см. изображение – прим. ред.), а на нефтяные котировки наибольшее влияние стали оказывать спекулятивные настроения (которые выражаются в реакции на геополитическую ситуацию, военные конфликты и т.д.)», - продолжает Станислав Август.

«В ситуации с конфликтом членов ОПЕК, я думаю, многое будет зависеть от позиции Запада. Если давление на картель существенно возрастет, то вероятен сценарий распада организации. Однако, я думаю, что трезвый подход членов картеля, понимающих, что совокупные усилия по стабилизации обстановки на рынке нефти позволит в будущем получать большие прибыли, позволит им договориться», - считает эксперт.

Что же касается снижения квот на добычу, то, как и у стран ОПЕК, у экспертов этот вопрос вызвал разные мнения.

Владислав Буньков считает, что, скорее всего снижение квот не произойдет, но страны, которые за это протестуют, могут снизить добычу у себя на территории.

«И придраться к ним никто не сможет, потому как ситуация с запасами и добычей нефти остается неоднозначной. Страны-радикалы не разрешают проводить у себя аудит запасов и проверить те цифры, которые они заявляют», - поясняет специалист.

Между тем, по словам Дмитрия Александрова, самый вероятный сценарий - это еще одно, пусть и не столь значительное, снижение квот.

«Но опять таки это будет определяться многими факторами. Ожидания холодной зимы в штатах и сохранение цены на уровне $52-55 за баррель приведет к тому, что снижение может вообще не понадобиться. Если же будет продолжаться сильное нисходящее движение котировок фьючерсов, то тут можно ожидать незначительное сокращение квот на добычу», - говорит он в интервью Bigness.ru.

А, по мнению Анастасии Ольшевской, квоты могут быть снижены в декабре, если нефть опустится ниже $40 за баррель. Но она отмечает, что пока к этому сигналов нет, так как отметка в $50 за баррель поддерживается и технически и психологически. Кроме того, эксперт ожидает некоторой коррекции в сторону повышения до $65-70 за баррель.

Отвечая на вопрос о влиянии раздоров картеля на настроения мировых площадок, Анастасия Ольшевская отмечает, что рынок постепенно привыкает к конфликтам ОПЕК, так как в том или ином виде они присутствуют всегда.

«А вот изменение состава, как, например, вхождение России или выход недовольных, может оказать недолгосрочный психологический эффект», - сказала она.


Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus