Новый план спасения США будет на руку России

Власти США вновь обеспокоены состоянием экономики страны и предпринимают новые меры по ее восстановлению. В частности ФРС объявила о новых мерах по вливанию дополнительных средств в размере $800 млрд. Кроме того, возможно базовая процентная ставка будет снижена до нуля.

Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о новых мерах по поддержке домовладельцев, потребителей и малого бизнеса на общую сумму в $800 млрд. Таким образом, общая сумма вливаний в экономику США, с учетом «плана Полсона» на $700 млрд, составит $1,5 трлн.

На выкуп прямых обязательств и ценных бумаг ипотечных брокеров из оговариваемой суммы приходится $600 млрд. В частности, планируется приобретение прямых обязательств таких ипотечных компаний с государственным участием, как Fannie Mae и Freddie Mac, а также федеральных ипотечных банков. Так же, будут выкупаться обеспеченные ипотечными кредитами ценные бумаги Fannie Mae, Freddie Mac и Ginnie Mae. Ожидается, что первые приобретения будут совершены до конца текущего года. Всего программы выкупа будут действовать на протяжении нескольких кварталов. Оставшиеся $200 млрд уйдут на поддержку ценных бумаг, обеспеченных пулом потребительских кредитов.

Помимо этого, ФРС может снизить базовую процентную ставку к январю до нуля и оставить ее на этом уровне до конца 2009 года, чтобы справиться с угрозой дефляции. Мнения экспертов в целесообразности таких действий разошлись.

По словам вице-президента аналитического управления ИК «Тройка диалог» Александра Овчинникова, «вопрос по снижению сейчас достаточно серьезно обсуждается. 16 декабря будет очередное заседание ФРС, где ожидается снижение ставки на 0,25 или 0,5 процентного пункта. Но уже в январе на следующем заседании ставка может быть снижена до нуля».

Старший финансовый советник ИК БКС Евгений Тупикин напротив считает, что ставка до нуля снижена ни в коем случае не будет.

«Оптимальный вариант – это 0,5 процентных пункта, крайний - 0,25. С одной стороны это бессмысленно, так как в моменте манипулирования эта процентная ставка уже не играет практически никакой роли. С другой стороны инфляция уже перекрывает стоимость денег, то есть фактически они (доллары – прим. ред.) уже бесплатные. Об этом говорят снижение ВВП США и другие экономические процессы», - пояснят специалист.

Однако, по словам другого собеседника Bigness.ru начальника отдела анализа долговых рынков ИК «Велес Капитал» Ивана Манаенко, снижение ставки объясняется как раз тем, что такие действия имеют большое психологическое значение на рынке.

«Конечно, все двойственно, но кредитный рынок до сих пор парализован кризисом недоверия, поэтому дальнейшее снижение в большей степени не поможет. Единственно, будет оказано достаточно сильное влияние на валюту, что в перспективе может привести к ослаблению доллара. Именно эту цель преследует ФРС. Снижение национальной валюты упростит США процесс возврата долгов, то есть уменьшит их объемы», - считает аналитик.

В тоже время, говоря о доверии потребителей, аналитики отмечают, что оно выросло впервые за долгое время.

«До этого положение было катастрофическое - индекс потребительского доверия упал с 60 до менее чем 40 пунктов. Вчера же он поднялся до 45 пунктов. Поэтому следует сделать вывод, что первые шаги Барака Обамы найдут свой положительный отклик в экономике», - говорит Александр Овчинников.

Так же не менее позитивно он оценивает и выделение $800 млрд, «поскольку все предыдущие меры были направлены на поддержку финансового сектора и на лечение последствий, но не лечение самой причины “болезни”».

«Если основа американской экономической системы будет поддержана, это действительно может оказать воздействие на всю финансовую систему и в значительной степени повлиять на все ее оздоровление», - считает эксперт.

А вот Евгений Тупикин считает, что хотя $1,5 трлн и внушительная сумма, но не сможет решить всех проблем американской экономики.

«Скорее всего, это не последние вливания в экономику и финансовый сектор, которые мы увидим в ближайшие полгода. Ведь образовавшаяся кредитная, деривативная “дыра” в несколько раз больше. Еще год назад эта “дыра” оценивалась экспертами примерно в $7 трлн», - констатирует Bigness.ru старший финансовый советник ИК БКС.

По его словам, американские монетарные власти пошли по наименее кровному сценарию – это печатание денег.

«Конечно, это толчок к инфляции, но для развивающейся экономики России это будет небольшой плюс - американские товары и сырье начнут дорожать, а, соответственно, наши основные экспортные позиции будут от этого только выигрывать», - вселяет позитив эксперт.


Екатерина Евстигнеева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.