Чего ждать от концепции Путина

Премьер-министр России Владимир Путин во вторник утвердил Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года. Документ разрабатывался с 2006 года и претерпел за это время четыре редакции. Предполагается, что Концепция станет основополагающим документом для формирования политики правительства в экономической и социальной сферах.

Согласно распоряжению Путина федеральным органам исполнительной власти и исполнительным органам государственной власти субъектов РФ предложено в своей работе руководствоваться положениями Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года. В частности, рекомендовано использовать положения Концепции при разработке программных документов, планов и показателей своей деятельности.

Насколько разумно строить глобальные планы в период кризиса? Эксперты, опрошенные Bigness.ru, уверены – кризис планам не помеха.

Напомним, при разработке Концепции учитывались долгосрочные прогнозы экономистов, планы регионов, министерские проекты развития, приоритетные национальные проекты и проекты уже готовящихся реформ.

Стратегической целью концепции является достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века, занимающей передовые позиции в глобальной экономической конкуренции и надежно обеспечивающей национальную безопасность и реализацию конституционных прав граждан, говорится в тексте данного документа.

Выбираемый правительством инновационный сценарий развития России отличается повышенной устойчивостью к возможному падению мировых цен на нефть и сырьевые товары, а также к общему ухудшению мировой динамики.

В 2015 - 2020 годах Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему ВВП (по паритету покупательной способности). Как следует из документа, объем валового внутреннего продукта к 2020 году увеличится в 2,3 раза по сравнению с уровнем 2007 года. Денежные доходы населения вырастут в 2,6 раза, а уровень бедности сократится до 6,2%.

Экономисты говорят, что текущий мировой финансовой кризис – не помеха для принятия Концепции.

«Возможно, нет необходимости менять стратегию прямо сейчас, поскольку не понятно, что будет в дальнейшем с нефтью и с мировой экономикой. Но я не вижу проблем принятия столь амбициозных концепций. Ни что не мешает оставаться прежним концепциям без изменений, даже если текущая конъюнктура не совсем такая, на которую мы рассчитывали, когда изначально их принимали», - говорит в интервью Bigness.ru ведущий экономист банка ТРАСТ Евгений Надоршин.

«Сегодня может быть плохо, - продолжает эксперт, - завтра хорошо, но это не означает, что каждый раз мы должны менять стратегию. Поскольку не понятно, что должно быть завтра, текущая ситуация не должна расцениваться, как однозначно индикативная, т. е. отражающая текущую реальность, пусть даже на ближайшую перспективу».

Экономист также отмечает, что принятая концепция развития - программный документ, который не является обязательным к исполнению. «Концепция не требует расходования каких-то колоссальных средств на ее реализации. Она больше стратегический документ. То есть можно просто подождать и посмотреть», – поясняет Евгений Надоршин.

Ведущий эксперт УК «Финнам Менеджмент» Дмитрий Баранов также отмечает, что документ не зря называется «планом 2020 года» – его реализация будет растянута по времени, поэтому нет оснований говорить, что на Концепцию сильно повлияет нынешний кризис.

«Программа не будет утверждена раз и навсегда, она естественно в плане будет меняться. Это некие реперные точки, по которым мы видим, куда нужно двигаться. Никто не говорит, что мы будем этому следовать несмотря ни на что», – сказал Bigness.ru аналитик.

Продолжающуюся зависимость экономики России от нефтяного экспорта экономисты объясняют тем, что пока нет других ресурсов, которые позволили бы развивать инновационную экономику у нас в стране. К тому же даже большая часть новых энергетических разработок осуществляется на деньги, полученные государством от экспорта углеводородов.

«То, что долю (влияния сырьевого экспорта на экономику страны – прим. ред.) надо уменьшать, не вызывает никаких сомнений. Но, я думаю, быстро это делать не имеет смысла по той причине, что потребность в энергоносителях в мире растет и на них можно выручить хорошие деньги», - говорит Дмитрий Баранов.

Между тем, Евгений Надоршин отмечает, что некие сдвиги уже есть. По его словам, новая концепция предполагает диверсификацию экономики, и энергетические ресурсы хоть и будут важны, но надо добиться экспорта, развития и перспективности других секторов, кроме энергетического.

Хотя, по мнению эксперта, отказаться от энергетического сектора полностью не удастся, его роль и по отношению к другим секторам может уменьшиться. «При этом не означает, что он будет уменьшаться в абсолютном выражении», - говорит экономист ИБ «ТРАСТ».

Говорить о том, какой будет расклад к 2020 году не совсем корректно, так как очень большой срок, считает Дмитрий Баранов. Важно как будет складываться политическая ситуация, кто, как и что будет делать.

«Концепция - это некое видение, чего мы хотим увидеть в 2020 году, поэтому естественно это не средства выполнения, а некие цели, к которым надо стремиться. Способы же решения этих задач будут вырабатывать совсем другие люди», - отмечает эксперт.


Екатерина Евстигнеева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.