Станет ли канун нового года для Украины судным днем

Долги за газ с украинских компаний могут быть взысканы через суд. Об этом президент РФ Дмитрий Медведев заявил после саммита АТЭС в Лиме. Газовые войны Газпрома и украинских партнеров в преддверии Нового года уже перестали быть неожиданными. Насколько Россия действительно готова «раз и навсегда решить» газовый вопрос с Украиной через судебные инстанции?

Аналитик Unicredit Aton Артем Кончин считает, что заявление России скорее политическое. На его взгляд, подобные заявления делаются обеими сторонами с политической подоплекой.

По словам А.Кончина, в этом году, в условиях кризиса Украине будут не так просто позволить себе высокие цены, о которых будет просить Газпром. «Странам лучше попытаться найти какой-то консенсус», - говорит он.

Как считает ведущий эксперт ИК «Финнам» Дмитрий Баранов, действия Газпрома в современных условиях кризиса ликвидности, понятны. Сегодня любая компания, в том числе Газпром, нуждается в средствах. В то же время, Д.Баранов отмечает, что едва ли Украина сможет уплатить долг в разовом порядке и, вероятнее всего, речь будет идти об отсрочке.

Главный редактор газеты «Киевский Телеграф» Владимир Скачко считает: «По большому счету, все договоренности о цене на газ между компаниями должны начинаться с нуля, и Россия имеет полное право назначать любую цену, даже не привязанную к цене на нефть и мазут».

Как рассказал В.Скачко, в 2005 году украинские власти сами нарушили имеющиеся договоренности и не подписали двухстороннее соглашение о формировании цен на газ в зависимости от мировых цен на нефть. Эти действия властей Украины предпринимались с целью выгадать более низкую цену на газ, однако оказались недальновидными.

Таким образом, Украина сама загнала себя в такое положение, что на нее не распространяется общепринятый метод определения цены на газ, привязанный к цене на нефть. Поэтому, с точки зрения договоренностей, Россия вправе установить цену, превышающую сегодня цену на европейском рынке, заметил украинский эксперт.

По словам В.Скачко, Украине следует определиться: либо соглашаться на преференции от России, либо наконец-то перейти на рыночные отношения. На текущий момент действия украинских властей непоследовательны: с одной стороны Украина хочет привилегий от нашей страны, а с другой, - не соглашается на политическую лояльность к России.

Вызывают критику В.Скачко и сегодняшние меры правительства Украины. «Наши власти только играют в пинг-понг ценовыми претензиями». Россия выдвинула требования, и, вместо того, чтобы попытаться их оспорить, Ющенко начинает с обвинений в адрес Тимошенко». В целом, как заметил В.Скачко, «в этой газовой неразберихе очень много политики». Действия украинских партнеров он считает замешанными «на меркантилизме и непрофессионализме».

По поводу заявления России о возможности обратиться в суд, В.Скачко отметил: «Такое развитие событий нельзя исключать. Вероятно, заявление было сделано российским президентом в эмоциональном состоянии, однако, Россия поступит грамотно, если задействует юридические механизмы».

«Основными претензиями к Кремлю со стороны Украины и западных стран являются как раз обвинения в попытках оказать экономическое давление с целью получения политических дивидендов», - говорит наш собеседник. Таким образом, обращение в международный суд за выяснением юридических нюансов поможет эти обвинения снять.

Если же у России найдутся существенные аргументы (а, по словам нашего собеседника, при отсутствии четкой правовой базы их можно легко найти), то она вполне может рассчитывать на успех. В этой ситуации дело будет зависеть юристов, которые в Москве более профессиональные и компетентные, чем в Киеве.

В то же время, В.Скачко надеется, что до отключения газа и «перекрытия краника» в этом году дело не дойдет.


Дарья Юрищева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.