Скачкам рубля приходит конец

Прошедшая неделя подала надежду, что «большие скачки» на валютном рынке приостановились. Доллар то давал евро немного вырваться вверх, то вновь поднимался сам, но все эти перемены были незначительными и ни как не отражались на стоимости бивалютной корзины, к которой привязан курс рубля. Большинство экспертов отмечают, что на следующей неделе лидирующая позиция доллара может и вовсе закончиться, но стоит быть готовыми и к другому повороту событий.

Текущая неделя, пожалуй, была самой спокойной, хотя открытие основных валютных пар в минувший понедельник произошло с серьезными разрывами в пользу доллара.

Так европейская валюта, по словам директора по связям с общественностью ФГ «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, все пять торговых дней колебалась возле отметки 1,26 доллара. Кроме того, аналитики «Калита-Финанс» отмечают, что на уровне 1,24 доллара за евро сформировалась сильная линия поддержки.

«В настоящий момент на рынке наблюдается консолидация курса доллара против ведущих мировых валют. Это, кстати, отразилось и на курсе рубля – всю неделю доллар стабильно торговалась возле отметки 27,40 – 27,60 рублей за доллар (источник iTrader)», - говорит эксперт в интервью Bigness.ru.

По словам шеф-дилера ГК «Форекс Клуб» Алексея Трифонова, наиболее оживленная торговля на рынке наблюдалась в среду. После начала активной торговли на американских площадках один из представителей ФРС в своем выступлении, посвященном денежно-кредитной политике, отметил, что настоящий кризис хуже предыдущих, а также признал наличие ошибок при оценке последствий спада на рынке жилья.

«Инвесторы отреагировали бурными продажами американской валюты. При этом евро, до того с начала суток пытавшийся уйти ниже 1,26 доллара, смог достичь максимума недели 1,28», - говорит эксперт.

Отыграть свои позиции обратно доллару удалось на изменении отношения участников рынка к риску. Выступление представителя ФРС, а также релиз неблагоприятных данных по США (темпы роста потребительских цен и цифры по жилищному сектору в стране оказались много хуже прогнозов, а протокол последнего заседания FOMC выявил ожидания замедления экономического роста) привели к падению фондовых индексов. Таким образом, сутки для европейской валюты окончились чуть выше 1,25 доллара за евро.

Американская валюта продолжает получать поддержку от падения фондовых индексов и снижения цен на нефть, отмечает Алексей Трифонов.

«Несмотря на обвал цен на нефть, спрос продолжает падать, а нефтеперерабатывающие заводы продолжают накапливать запасы. В связи с этим рынок однозначно отреагировал на рост безработицы: падение спроса продолжится. В итоге цены на нефть снижались до отметки в $48,5 за баррель, напоминает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Однако, судя по пятничным торгам в Азии, на рынки постепенно стала возвращаться логика.

«Столь серьезные движения не останутся незамеченными регуляторами, снижение ставок и дальнейшие стимулирования практически неизбежны. Рынки закладывают 18-ти процентную вероятность снижения ставки ФРС США сразу на 0,75% с текущих 1,0%. Ожидания, что снижение составит 50 базовых пунктов составляют 85%. Неожиданный шаг Швейцарского Национального Банка, понизившего вчера ставку сразу на процент, увеличивает давление на ЕЦБ, от которого также ждут смягчения политики на заседании 4-го декабря», - говорит эксперт.

Еще пару месяцев назад мир сотрясался от рекордных темпов роста цен, сейчас же пытается спастись от угрозы дефляции. «Однако и здесь не нужно забывать, что нулевая или близкая к нулю процентная ставка лишает банки стимула кредитовать экономику. А в этом случае резко ослабленный банковский сектор будет еще долго восстанавливать силы после кризиса», - говорит он.

Следующая неделя не столь богата на яркий новостной фон. Однако, как отмечает Алексей Трифонов, релизы более плохих, чем прогнозы, фактических цифр, последнее время проходят практически незамеченными, а вот данные лучше ожиданий могут оказаться приятной неожиданностью, поэтому упускать из внимания фундаментальные новости все же не стоит.

Так же шеф-дилер ГК «Форекс Клуб» считает, что, принимая во внимание факторы, поддерживающие доллар, можно предположить укрепление американской валюты до конца недели к отметке $1,23 за евро.

«Другими словами, если ожидания роста доллара до закрытия торговой недели оправдаются, следующая пятидневка пройдет для европейской валюты в диапазоне 1,21-1,25 доллара за евро», - отмечает специалист.

Однако некоторые наши собеседники, напротив, считают, что лидерство доллара может закончиться.

«По нашим прогнозам уже на следующей неделе консолидация закончится, и не исключено произойдет разворот по доллару США. Ведущая резервная валюта мира может начать дешеветь на фоне возможных банкротств американских автогигантов и проблем в финансовой сфере», - говорит Алексей Вязовский.

Прогноз Александра Купцикевича так же остается направленным против доллара, так как падение индексов может заставить руководство Федеральной резервной системы США действовать в отношении ставки и/или количественного ослабления валюты (другими словами - наводнения рынка долларами) раньше официального заседания, запланированного на середину декабря,

Доллар, по его словам может начать ослабление от текущих уровней вблизи 1,25 доллара за евро, либо после попытки прорвать поддержку на 1,23. Соответственно, верхний предел прогнозируется в 27,80-27,90 рубля за доллар. Цель на конец следующей недели - $1,3 за евро. В этом случае рубль может закончить неделю, укрепившись до 26,90-27.10 рублей за доллар.


Екатерина Евстигнеева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.