Движимая цена на недвижимость

Вопрос о ценах на недвижимость – один из самых актуальных не только для покупателей, но и для строительных компаний. В условиях кризиса спрос на первичном рынке жилья значительно падает. Строительные компании оказываются неспособными отдавать долги по кредитам. Государство заявило о своем желании помочь строительному сектору. Bigness.ru размышлял, насколько действенна будет эта помощь, и каких колебаний цен на жилье ожидать.

Госдума в пятницу приняла закон о поддержке строительного комплекса. Законом предусматривается направить средства Фонда содействия развитию ЖКХ в размере 50 млрд руб. на приобретение жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилья. Кроме того, средства федерального бюджета в размере более 30 млрд руб. в 2008 году планируется направить на приобретение жилых помещений для военнослужащих.

Таким образом, государство пытается обеспечить хотя бы минимальный спрос на новостройки. Способна ли эта меря существенно помочь строительному сектору? Депутат Госдумы, член Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному процессуальному законодательству Галина Хованская отмечает, что эта мера, безусловно, «серьезно не изменит» сложную ситуацию в строительном секторе. «Если сотне (строительных компаний- прим. ред.) помогут решить проблему – уже хорошо», - считает наш собеседник.

В то же время, Г.Хованская замечает, что это лишь одна из антикризисных мер, которая в отдельности, конечно, многого не способна изменить. Меры должны приниматься комплексно, и от того, «насколько государственные органы смогут сегодня быстро и оперативно реагировать на ситуацию, зависит наше будущее», - говорит депутат. В текущей ситуации даже для рыночной экономики роль государства выходит на первый план, заметила Г.Хованская. Однако наша собеседница резонно задается вопросом, что будет с бюджетами, когда ресурсы государства исчерпаются? Остается только верить, что это не произойдет ранее, чем кризис нас минует.

Снижение же цен на рынке недвижимости «безусловно, будет», и оно будет «зависеть от масштабов кризиса», прогнозирует Г.Хованская.

Сейчас многие игроки на рынке сталкиваются с необходимостью погашать долги, поскольку строительный сектор развивался в основном на заемные деньги, - отметил в интервью Bigness.ru к редитный аналитик банка «Траст» Алексей Демкин. В настоящее время банки неохотно выдают им (строительным компаниям – прим. ред.) кредиты, многие вообще прекратили кредитовать». Кроме того, продажи объектов недвижимости сильно упали, - описал печальную ситуацию на рынке недвижимости А.Демкин.

По поводу динамики цены на рынке недвижимости А.Демкин отмечает, что «компании не сильно снизили цены на ценниках». Однако покупатель при проявлении заинтересованности вполне может получить значительную скидку».

Сегодня есть ожидания для снижения цен. Поэтому тому, кто располагает достаточными средствами для приобретения недвижимости сегодня, правильнее не спешить с покупкой, - рекомендует А.Демкин.

«Ситуация с каждым днем ухудшается, поэтому покупателям правильнее выждать и купить дешевле».

Правительственная мера в поддержку строителям, по словам А.Демкина «не способна оказать существенного воздействия». Поскольку «совокупные долги строительных и девелоперских компаний в разы превышают сумму выделяемых государством средств». Кроме того, большинство займов у этих компаний именно краткосрочные.

Что ожидать на рынке? Консолидации, уверен аналитик банка «Траст».

«Скорей всего помощь получат крупнейшие игроки. Сегодня есть смысл поддерживать именно крупных игроков с жизнеспособными бизнес-моделями. Владельцам более мелких компаний правильнее ни на кого не надеется, а самостоятельно и активно решать свою судьбу: продавать бизнес, консолидироваться, распродавать активы.

Важно, что строительный комплекс - социально значимый сектор, поскольку с ним связаны производство стройматериалов, спрос на электроэнергию, услуги транспорта и прочее.

Девелопмент - это тот сектор, поддерживая который, можно получить максимальный мультипликативный эффект для всей экономики, подчеркивает А.Демкин.


Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus