Налоговый подарок на 400 миллиардов

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил с 1 января 2009 года существенно снизить ставки налога на прибыль. Это высвободит бизнесу свыше 400 млрд рублей, однако сами предприниматели мечтали о кое-чем другом.

В своем сегодняшнем выступлении на съезде «Единой России» российский премьер-министр выступил с идеей снизить со следующего года налог на прибыль. В частности, ту его часть, которая направляется в федеральный бюджет, уменьшить на 4%. Регионам же дать право сокращать свою часть налога на 10%.

Сейчас ставка налога на прибыль составляет 24%, в том числе 17,5% идет в региональный бюджет, а 6,5% — в федеральный. В настоящее время Налоговый кодекс РФ позволяет регионам сокращать свою часть ставки на четыре процентных пункта.

«Цена вопроса свыше 400 миллиардов рублей, и все эти деньги останутся в следующем году и будут работать в экономике», — сказал Путин, выступая в четверг на Х съезде «Единой России», говоря о необходимости сделать принципиальные шаги в связи со складывающейся ситуацией по прибыли предприятий.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин немедленно поддержал инициативу Владимира Путина, назвав её «мерой поддержки реального сектора». «С 1 января 2009 года мы готовы снизить налог на прибыль на 4 процентных пункта. Если бы мы имели нормальный экономический рост 6,7%, как мы планировали, это было бы порядка 500 миллиардов рублей. Сейчас мы думаем, что это будет меньше - миллиардов 400, что реально получат предприятия и воспользуются этим для исполнения своих обязательств, дополнительных инвестиций, поддержания своей текущей деятельности», - сказал Кудрин.

Выпадающие из бюджета налоговые поступления будут компенсироваться из резервного фонда, пояснил первый вице-премьер. «Мы воспользуемся средствами резервного фонда для прохождения сложных лет», - сказал Кудрин журналистам после съезда, добавив, что выпадающие доходы будут со временем сглажены ростом налоговой выручки в результате подъема экономики.

Неизвестно, как распорядятся появившимися возможностями региональные власти. Фактически, они получили в руки сильный инструмент по управлению своей привлекательностью для бизнеса. Подобные возможности у субъектов были лишь однажды. Напомним, до 2004 года регионы могли предоставлять огромные льготы по налогу на прибыль – до 10%, как сейчас предлагает премьер. Преференциями стали злоупотреблять крупнейшие нефтяные компании, регистрируя трейдеров в Мордовии, Калмыкии и на Чукотке. Поэтому с 2004 года эта практика была запрещена. Сейчас регионы вправе прощать компаниям лишь 4% из 24-процентной ставки налога на прибыль.

На сегодняшний день подобные послабления действуют в восемнадцати субъектах федерации. Как правило, размер снижения налоговой ставки зависит от дополнительных условий к инвестиционным соглашениям, либо от объемов инвестиций. Реже снижение ставки гарантируется всем без исключения компаниям, как, например, в Пермской области. Как показал опыт, снижение налога окупилось ростом объема налоговых платежей – бизнес стал активнее работать в этом регионе.

Вместе с тем, в условиях кризиса, привлекательность льготы по налогу на прибыль может быть сомнительной, считает Наталья Малофеева, заместитель генерального директора ЗАО «Международный консультативно-правовой центр по налогообложению» (МКПЦН).

«Больших прибылей в условиях кризиса ждать не приходится. Хорошо бы сработать без убытка. А раз так, то уменьшение суммы налога на прибыль будет не сильным подспорьем», - сказала она в интервью Bigness.ru.

В текущих условиях более благой вестью для бизнеса стало бы снижение НДС, считает эксперт. «По поводу НДС - его все равно приходится платить, даже если нет прибыли, за счет того, что НДС с выручки от реализации товаров (работ, услуг) всегда выше НДС, принимаемого к вычету (за счет отсутствия "входного" НДС в расходах на оплату труда, ЕСН и некоторых других, также пока не производится вычет НДС, уплаченного в составе авансов)», - отмечает наш собеседник.

Кроме того, снижение налогов может ослабить национальную валюту, опасается начальник Аналитического управления ИГ «Атон» Вячеслав Буньков.

«Если эта мера будет принята, возникает риск снижения поступлений в бюджет, а значит, все меньше средств будет выделяться на поддержку рубля. Это, в свою очередь, содержит определенную угрозу для дальнейшей динамики российской валюты, поскольку при текущих ценах на нефть получать дополнительные средства пока неоткуда», - сказал Буньков в интервью Bigness.ru.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus