Кризис ожидает «универсальных солдат»

Многие, чувствуя дыхание кризиса и предстоящего увольнения, решают повысить уровень образования и профессионализма. Это дает шанс без проблем устроиться на другое место и повысить свою значимость на текущей работе. Эксперты Bigness.ru считают, что сейчас проблема конкуренции за рабочее место действительно усугубилась и на вакантные места все больше требуются работники-универсалы.

Вслед за западными странами, где финансовый кризис уже привел к массовым сокращениям работников, волна увольнений докатилась и до России. Процесс «зачистки» специалистов набирает обороты и, вполне вероятно, уже многим россиянам снится кошмар, как начальник вычеркивает его имя из списка сотрудников.

Сейчас известия от кадровиков очень похожи на новости о потерях во время войны: ежедневно поступают сообщения о новых сокращениях. В связи со сложившимися трудностями начинают приобретать актуальность курсы повышения квалификации. Люди записываются на них, чтобы повысить свой профессиональный уровень и таким образом получить больше шансов устроиться на работу в условиях безработицы и массовых сокращений, вызванных экономическим коллапсом.

Наиболее востребованными в наступивший период, по словам представителя кадрового центра «ЮНИТИ» , станут универсальные специалисты.

«Так если раньше работодатели хотели видеть в компании бухгалтеров с четкой специализацией, то теперь необходим специалист, знающий и умеющий все», - говорит эксперт.

В связи с этим, последнее время все чаще стали появляться специальные курсы по переподготовке специалистов под названием «Антикризисные» - такие например, имеются в Российском университете дружбы народов.

Не менее популярно сейчас бизнес-образование. По словам генерального директора кадрового агентства Apache Алексея Комарова , малый бизнес чувствует себя сейчас наиболее защищенным и востребованным, что и заставляет «освободившихся» от работы людей инвестировать свои сбережения в себя.

«Люди всегда будут есть и стричься, ходить в прачечную и ездить на такси. Поэтому сектор малого бизнеса чувствует себя наиболее уверенно в период кризиса», - считает он.

Курсы бизнес-обучения длятся обычно около года, говорит руководитель инновационно-образовательной компании Кирилл Кулаков.

«Срок в принципе небольшой, но за это время происходит полное и глубокое погружение в отрасль. Я думаю, эта форма обучения будет наиболее популярной», - отмечает специалист в интервью Bigness.ru.

Подтверждая слова предыдущих собеседников Bigness.ru , компания Moscow Business School сообщает, что популярностью пользуются программы по организации собственного бизнеса (кафе, ресторана, мини-гостиницы, spa-салона и т.д.).

«Что же касается отраслей, то у нас в компании, например, наиболее популярны курсы «менеджер по спорту», так как сейчас правительство вкладывает большие деньги в спортивную индустрию, на носу и олимпиада в Сочи. В ближайшее время мы вновь ожидаем значительный приток слушателей на эту позицию. Не менее бурно развивается отрасль Интернет-технологий. Многие проходят курсы менеджеров в индустрию медицины и красоты. Здоровье - это вообще национальный проект, и в планы нашего правительства входит поддержка частных медицинских клиник», - рассказывает Кирилл Кулаков.

Как говорит представитель «ЮНИТИ» наиболее востребованными всегда будут специалисты «добывающего» звена, например менеджеры по продажам. Также в связи с нынешней ситуацией компаниям понадобятся кризис-менеджеры. Остаются популярными ИТ-специалисты, логисты, юристы.

По данным Moscow Business School, к ним приходят в основном те, кто хочет получить новую профессию копирайтера, менеджер по рекламе и PR, менеджер по закупкам. В последнее время особенно активизировались сотрудники, состоящие в кадровом резерве и желающие в ближайшее время занять более высокую должность - директор по персоналу, директор по безопасности, финансовый директор.

Конечно, для пострадавших от увольнения сотрудников часто встает вопрос – кто будет оплачивать обучение. И это, пожалуй, становиться основной причиной отказывать себе в дополнительном образовании.

По словам руководителя проекта «Русский кадровый дом» Родиона Борзенкова , множество уволенных сотрудников сейчас пережидают и не спешат переобучаться.

«Все ждут ухудшения ситуации, при которой они поймут, что их цена уже не 100 тыс, как было раньше, а максимум 30 тыс. Когда они дойдут до дна своих впечатлений и задумаются о курсах , то конечно достанут свои сбережения и пойдут в те учебные заведения, которые сейчас достаточно широко представлены в коммерческом секторе образования», - считает он.

«Я бы, как руководитель кадровой службы, рекомендовал бы не ждать. Опросы и внутренняя статистика нашей компании показывает, что в следующем году 60% наших крупных работодателей сворачивают процесс подбора персонала минимум до середины года. Надо учиться и конечно браться за любую работу, даже если она не по специальности, и может на меньшую зарплату. Ожидания доходов сейчас никак не будут совпадать с предложениями работодателя - это так же очевидно, как то, что солнце встает на востоке», - советует специалист.

Родион Борзенков считает, что просвет на рынке труда наступит не раньше, чем через полгода. А вот зарплаты начнут расти, вероятно, лишь через три, когда опять наступит какой-то нефтяной пик, считает специалист.


Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus