Падение нефтяных цен - не повод для паники

Цены на нефть потеряли почти 60% за 4 месяца. Однако эксперты считают цену, установившуюся около $50 за баррель, вполне адекватной экономическим критериям спроса и предложения.

«Черное золото» продолжает стремительно дешеветь, чего не случалось уже много лет. Цена достигла отметки в $54 за баррель. Таким образом, суммарное снижение цены за четыре месяца составило более 60%.

Однако, генеральный директор издательского дома ИнфоТЭК Наталья Шуляр, считает, что сложившиеся цены вполне объективны и адекватны экономическим критериям спроса и предложения.

«К июлю этого года мы имели цену на нефть $147 за баррель, которая имела все тенденции к дальнейшему повышению. В этой цене по нашей оценке свыше 30-35% - манипулятивная или спекулятивная составляющая, которая сознательно накачивалась игроками на рынке и не отвечала никаким экономическим критериям. Этот спекулятивный пузырь нельзя было накачивать до бесконечности - он все равно бы лопнул. И, на мой взгляд, очень хорошо, что это произошло именно сейчас, а не тогда, когда бы цена нефти достигла $200-250 за баррель и выше. Сегодняшние $50-60 за баррель вполне адекватны экономическим критериям спроса и предложения. Истерические крики в СМИ, по поводу того, что произошел обвал цен, лишь вносят сумятицу в умы наших граждан», - сообщает она в интервью Bigness.ru . Кроме того, Наталья Шуляр утверждает, что фондовому рынку надо отдохнуть и перестать быть генератором плохих новостей.

По оценке «Издательского дома «ИнфоТЭК» в последние время 2-3 года существенно выросла зависимость биржевого и финансового рынка от информационных сообщений, которые можно разделить на несколько групп: группа фундаментальных факторов (отчеты Министерства энергетики США, отчеты «Евройлсток», прогнозы международного энергетического агентства, оценки добычи стран ОПЕК); группа финансовых и погодных факторов (изменение курса доллара к основным валютам, колебания на фондовых рынках, изменение ставок федеральной резервной системы США, прогнозы и силы тропических ураганов); группа политических факторов (обстановка на Ближнем Востоке, угрозы терактов и пр).

Сложились шаблоны информационных сообщений, которые имеют четкую мотивацию раскачать цены и заставить их двигаться в определенном направлении.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Станислав Август напротив считает, что нынешние цены крайне малы и несправедливы.

«Оценка уровня мировых цен на нефть у ОПЕК свидетельствует, что они должны стабилизироваться на уровне $70-90 баррель. Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе справедливый уровень цен на нефть будет более высоким и составит порядка $90-95 за баррель», - говорит эксперт.

«Кредитный бум последних 20 лет говорит о том, что нынешнее поколение будет жить в условиях дефицита ресурсов. Таким образом, в долгосрочном периоде цены на нефть будут расти. Дополнительным драйвером роста цен на нефть станет сокращение объемов добычи нефти и производства энергоресурсов на фоне роста ВВП и численности населения. Таким образом, возможности финансирования добычи ресурсов у НК будут сокращаться, что будет стимулировать нефтяные компании перекладывать данные расходы на потребителей», - добавил в интервью Bigness.ru Станислав Август.

Эксперт ИГ «Атон» Евгений Носов отмечает, что с точки зрения технического анализа цель, от которой вероятен отскок – это $45.

«В районе этой отметки проходит семилетний повышательный тренд. Отскок от этой отметки очень негативно скажется на России», - поясняет специалист.

Аналитики так же отмечают, что одним из важнейших событий, способным повлиять на движение нефтяной цены, это внеочередное заедание ОПЕК, которое состоится 29 ноября. На этом заседании крупнейшие экспортеры нефти, скорее всего, вновь примут решение об очередном сокращении добычи.

«Рассчитано, что если размер добычи сократиться, например, на 2-2,5 млн баррелей (например, в результате решения ОПЕК – прим. ред.), то вполне вероятно, что спекулянты смогут поднять цены на нефть за счет частичного закрытия тех коротких позиций, которые есть сейчас», - говорит Bigness.ru Евгений Носов.

Что касается перспектив российских нефтяных компаний – пока правительство идет на встречу нефтяникам, планомерно снижая нефтяные пошлины.

«Несовершенство налоговой системы у нас в стране привело к тому, что мы имели цену нефти на свободном рынке ниже себестоимости. Добыча стала убыточной, и лишь тогда правительство приняло решение по пересмотру механизма установления экспортных пошлин и в том числе по налогу НДПИ. Но все это надо было делать не сегодня, а вчера. Потому что ситуация на российском рынке катастрофическая. Сейчас правительство активно пытается решить эту ситуацию», - поясняет Наталья Шуляр.

Станислав Август так же считает, что резкое падение цен на нефть послужило существенной угрозой финансовой стабильности нефтяных компаний.

«Минимальная цена барреля нефти для нефтяных компаний составляет порядка $60-70 за баррель. Цены ниже этого уровня являются для нефтяников убыточными и заставляют просить для них снижения налогов и дотаций правительства», - говорит он.

Аналитик отмечает, что кроме снижения экспортной пошлины подмогу российским нефтяникам оказало увеличение затрат на геологоразведку и введение ускоренной амортизации. «Помимо поддержки нефтяного сектора, данные меры позволят в 2009 году обеспечить рост добычи нефти на 1—2,2% в зависимости от сценария развития экономики», - считает он.

«Будет ли цена снижаться в дальнейшем?» – рассуждает Наталья Шуляр. «На фоне рецессии трудно сказать. Все бояться, что она упадет до $16 за баррель, но я думаю, что она не опустится даже до $20. На мой взгляд, цена должна остановиться где-то в пределах $35-40, но прогноз – дело неблагодарное. А вот принять защитные меры на российском рынке, в том числе и от колебания цен – задача Правительства номер один», - считает эксперт.

Так же аналитик добавила, что не стоит забывать и про те силы, которые раскручивали спекулятивную составляющую. Они все равно будут пытаться это сделать, отмечает эксперт, добавив, что и влияние этих информационных факторов не исчезло, оно лишь примет более утонченный и иезуитский характер.

«То есть огромные силы будут заинтересованы толкать мировые цены вверх и вернуться к той спекулятивной системе, которая была - это неизбежно», - уточняет руководитель «ИнфоТЭКа».


Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus