Мультивалютные вклады удерживают вкладчиков

Поговорку про хорошую хозяйку, которая никогда не складывает все яйца в одну корзину, можно считать законом минимизирования финансовых рисков. Интересным инструментом для «хороших хозяек» в сфере сохранения средств являются мультивалютные вклады. Как этот механизм функционирует в условиях кризиса, и насколько он эффективен как с точки зрения клиента, так и с точки зрения банка, Bigness.ru спросил у экспертов.

Напомним, что особенностью мультивалютных вкладов является то, что у вкладчика открывается не один, а несколько счетов в различных валютах. Пропорции распределения средств по этим счетам варьируются самим вкладчиком. Кроме того, их можно менять и после открытия вклада в зависимости от ситуации.

Старший экономист инвестиционного банка "Траст" и старший преподаватель Государственного Университета «Высшая школа экономики» Евгений Надоршин утверждает, что «у клиентов этот инструмент в последнее время начал пользоваться высокой популярностью».

Ранее, когда ситуация на финансовом рынке была спокойной, получить больший процент от мультивалютных вкладов было достаточно сложно. Нужно было угадать, в каком направлении будут двигаться курсы доллара и евро, чтобы выиграть небольшой процент, рассказывает Евгений Надоршин.

«Сегодня с мультивалютного вклада можно попытаться застраховать себя и от снижения рубля и, в то же время, угадать на курсах доллара и евро. Учитывая амплитуду колебаний (курсов валют друг относительно друга – прим. ред.), выигрыш от мультивалютных вкладов может быть весьма существенным».

Речь идет не о тех процентах, которые предлагает банк (порядка 7-10%), а о выигрыше на разнице валют, уточнил аналитик инвестиционного банка «Траст».

Кроме того, по мультивалютным вкладам обычно предлагается удобная система оперирования. Существуют опции по переводу денег с одного счета на другой (из одной валюты в другую) через Интернет или по телефону. Такие возможности варьируются от одного банка к другому.

Таким образом, клиент в состоянии «быстро поправить пропорции вклада исходя из текущих тенденций», отмечает Евгений Надоршин.

Однако для самого банка такая система может быть достаточно «неудобной».

Евгений Надоршин проиллюстрировал текущую ситуацию с мультивалютными вкладами таким примером:

«Если большое количество клиентов в своем мультивалютном вкладе решают выбрать вместо рубля, который весьма вероятно был в составе средств, какую-то из иностранных валют; банк оказывается в ситуации, когда вместо 150 млрд руб. на своих депозитах, он имеет необходимость $4 млрд купить, чтобы закрыть валютную позицию».

В то время как клиенты на своих виртуальных счетах валюту уже получили, банку необходимо эти деньги получить де-факто. Банк вынужден «экстренно бежать на биржу и покупать валюту». Более того, банку нужны рубли для осуществления всех текущих операций. Поэтому он с купленной валютой «несется на рынок, делает СВОП против рубля, чтобы получить тот рубль, с которым он собирался осуществлять операции».

Напомним, что валютный СВОП — это торгово-финансовая обменная операция, при которой осуществляется покупка иностранной валюты с немедленной оплатой в национальной валюте с условием последующего обратного выкупа.

Правда, по-настоящему это становится проблемой для банка, лишь когда увеличение счетов в какой-то одной валюте носит массовый (панический) характер. Можно предположить, что подобное вполне возможно в условиях «валютной паники», две волны которой мы уже пережили этой осенью.

Однако в период кризиса банки готовы терпеть подобные издержки ради того, чтобы удержать клиента. Поскольку для банка в любом случае «с деньгами, лучше, чем без», мультивалютные вклады - один из важных инструментов.

По поводу того, насколько привлекательными или непривлекательным являются инвестирования в ту или иную валюту, аналитик ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов опасается делать прогнозы.

Однако он отмечает, что настоящее время инструмент мультивалютных вкладов востребован инвесторами и прежде всего клиентами, «поскольку в данный момент налицо признаки ослабления рубля, и всех мучает вопрос, сохраниться ли эта тенденция в будущем».

Исходя из этого, часть игроков предпочитает покупать валюту, отмечает Алексей Серов. «На наш взгляд, в среднесрочной перспективе имеет смысл покупать доллар».

Кроме того, можно ждать укрепления валюты, поскольку происходит отток средств с развитых и развивающихся рынков в Америку, и это оказывает хорошее влияние на перспективу доллара как мировой валюты, считает аналитик ИК «Файненшл Бридж». «Евро скорей всего будет ослабляться», - отмечает он.

В то же время Алексей Серов считает, что нельзя однозначно утверждать, какая стратегия в настоящее время будет оправдана. Дело в том, что факторы, которые могли бы на 100% или с большой долей вероятности подтвердить прогнозы, отсутствуют.


Дарья Юрищева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.