Аренда жилья: дешевле, чем вчера, дороже, чем завтра

Арендная ставка на квартиры в Москве варьируется от $1000 до $70000 в месяц. Эксперты говорят, что чаще всего эти цены завышены, и небольшое снижение ставок на фоне падения спроса в период кризиса сможет скорректировать их до объективных размеров. Особой корректировке подвергнется аренда элитного жилья и бизнес-класса, а вот цена на аренду массового жилья может остаться на прежнем уровне.

Многие риэлторы прогнозируют понижение ставок на 15-20%, а в некоторых случаях, когда срок экспозиции превышает 3-4 недели, на 25-30%. Эксперты по недвижимости, хотя отчасти и согласны с таким мнением, но уверены, что корректировка будет незначительной.

«Я думаю, что некоторое снижение цен на аренду будет, но в меньшей степени, чем на покупку недвижимости, так как в последние годы квартиры дорожали гораздо быстрей, чем аренда. И вообще рынок аренды нельзя назвать рыночным. Так, многие снимают у знакомых. Нередко по нескольку лет несколько подряд цены не пересматривались. Если какие-то изменения и будут, то на те квартиры, которые начали сдаваться недавно по максимальным ценам», - говорит в интервью Bigness.ru руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко.

По его словам, снижение может достигнуть 10-15%.

«Я думаю, что снижение цен будет незначительным и, в основном, на перегретое жилье. То есть цены, увеличенные за счет большого спроса, смогут скорректироваться до объективных», - поясняет эксперт.

Аналитик недвижимости Андрей Бекетов так же считает, что больших изменений в ближайшее время на рынке аренды не предвидится, так как платежеспособный спрос еще не упал.

«Спрос на жилье эконом-класса возрастет, и снижение будет небольшим, потому как недостаток предложения в дешевом сегменте выровняет баланс цены, снижаемой под давлением кризиса», - говорит специалист Bigness.ru.

Высказывания же риэлторов по поводу глобального понижения цен эксперт называет ни чем иным, как рекламным ходом.

«Риэлторы живут не с больших цен, а с оборота. Для них остановка рынка - это самый плохой случай. Если сейчас им не удается раскачать рынок вверх, то есть поднять цены и стимулировать тем самым потенциальных покупателей, значит, они будут “петь песню” о спаде, тем самым, стимулируя потенциальных продавцов к продаже. Им нужны сделки. И я думаю, что разговор о таком спаде - не больше чем информационный повод для раскачки рынка», - поясняет Андрей Бекетов.

Если текущая ситуация и отразиться на рынке аренды, то лишь через 2-3 года, считает аналитик. При этом, добавляет он, не факт, что до того времени экономическая ситуация не стабилизируется.

Юрисконсульт по недвижимости Кирилл Симачков уверен, что снижение ставок произойдет в ближайшее время, но не более, чем на 15%.

«Сейчас никто не способен платить по своим обязательствам. Цены остаются на прежнем уровне, а прибыль у риэлторов становиться гораздо ниже из-за оттока клиентов. Соответственно, предложение не может оставаться на том же уровне, и риэлторы в условиях кризиса вынуждены искать условия новые условия. Некоторые разорятся, другие пойдут навстречу и будут снижать ставки», - сказал он в интервью Bigness.ru.

А вот директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Компании Blackwood Ольга Широкова считает, что нельзя говорить о снижении ставок на всем рынке аренды в целом.

«Я считаю, что на элитную дорогую недвижимость ставки снижаться, скорее всего, не будут. Понятно, что какие-то небольшие скидки возможны. Но это сегмент, который в наименьшей степени чувствителен к текущим изменениям уровня доходов и к цене, если говорить о цене на какие-то текущие расходы», - считает она.

Однако Олег Репченко, напротив, считает, что ставки на «элитку» опустятся больше остальных, обосновывая это тем, что элитную недвижимость в основном снимали иностранцы, которые сейчас часто оказываются «не у дел».

«Для дешевого жилья эконом-класса цена тоже упадет не сильно, и на то есть ряд причин. Первая - те люди, которые планировали покупку жилья с помощью ипотеки, предпочтут оставаться в арендованном жилье, потому что получить кредит на покупку сейчас абсолютно не представляется возможным. Второй источник увеличения спроса здесь – это те, кто раньше арендовал квартиры в бизнес-классе. Те, кто мог себе позволить квартиру с достаточно высокой арендной платой, будут стараться перейти в более дешевый сегмент», - поясняет Ольга Широкова Bigness.ru.

В период кризиса, по словам аналитика, больше всего страдает средний сегмент, так называемый бизнес-класс, где арендная плата достаточно большая, а доходность потребителей на сегодняшний день снижается.

«И, конечно, все зависит от того, в какой валюте была установлена плата за аренду. Что будет с валютой дальше, никто не знает. В какой-то ставки будут быстро падать, в какой-то – медленно снижаться, но говорить о глобальном падении не стоит, особенно в эконом-классе и элитном», - отмечает специалист.

«Так же все зависит от того, как долго будет длиться кризис, насколько он окажется глубоким, и как будет вести себя государство – как оно будет стимулировать экономический рост и сумеет ли увеличить рабочие места», - говорит Ольга Широкова.


Екатерина Евстигнеева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.