Доллар готов расти и дальше

Резкий скачок доллара по отношению к рублю в середине недели, похоже, не на шутку испугал российских граждан, подогреваемых слухами о скорой девальвации. Однако уже к пятнице американская валюта стала понижаться, возвращаясь на недавние позиции. Эксперты считают, что на следующей неделе потенциал роста доллара остается, но уже не такой активный.

Сильное давление ощущали на себе рубль и евро на протяжении практически всей текущей недели. В среду Центробанк России допустил ослабление рубля к бивалютной корзине на 31 копейку. Предпосылкой к этому послужили слова председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева о том, что он не исключает повышения гибкости валютного курса рубля с некоторой тенденцией к его ослаблению по отношению к иностранным валютам. Вместе с тем, он подчеркнул, что Банк России и правительство крайне не заинтересованы в том, чтобы произошла резкая девальвация рубля.

По словам шеф-дилера ГК «Форекс Клуб» Алексея Трифонова, в последнее время курсы валют на международном валютном рынке стали все больше зависеть от степени склонности инвесторов к риску.

Обнародование Китаем на выходных плана по стимулированию, который включает меры, направленные на смягчение условий кредитования, снижение налогов и значительные расходы на развитие инфраструктуры, способствовало тому, что в начале недели склонность инвесторов к риску несколько возросла. Евро достиг уровня 1,2 доллара, российская валюта же упала до отметки 27,67 рублей за доллар.

Но новости из Китая не смогли повлиять на настроения игроков рынка. Они не поверили в то, что пакет мер налогово-бюджетного стимулирования ограничит спад в мировой экономике. «И в скором времени ситуация на рынке вновь поменялась», - говорит Алексей Трифонов в интервью Bigness.ru.

Падение американских фондовых индексов развеяло у инвесторов временный оптимизм, появившийся на фоне новостей о плане по налогово-бюджетному стимулированию экономики Китая. И уже к пятнице мы увидели понижение американской валюты.

«Компания Circuit City подала заявку на защиту от банкротства, DHL сообщила о значительном сокращении рабочих мест. Ошеломительные убытки компании Fannie Mae в III квартале также оказались достаточно большим поводом для беспокойства, так как для поддержания компании на плаву ей может потребоваться сумма более $100 млрд, что несомненно отразится на валютном рынке», - поясняет шеф-дилер ГК «Форекс Клуб».

Кроме того, давление на рынок оказывало беспокойство инвесторов относительно дальнейшего развития автомобильного сектора в США. Котировки акций компании General Motors продолжили падение и достигли минимального уровня более чем за 65 лет, с 1943 года, подешевев за последние несколько дней почти на 40%.

В середине недели, по словам аналитика финансовой компании UMIS Тимура Лебедева , в центре внимания валютного рынка оказались данные по ежеквартальному отчету Банка Англии об инфляции – ожидается, что она должна упасть намного ниже целевого уровня 2%.

«Публикуемые данные указывают на очень сильное замедление мировой экономики, в том числе и развивающихся стран, это значительно портит настроения на рынке. Фактически ничего хорошего сейчас нет, но мы продолжаем верить на улучшения в мировой финансовой системе, что в свою очередь давит на фондовые рынки и валютные рынки», - говорит эксперт Bigness.ru.

Следующая неделя будет достаточно богата на выход экономических данных.

Из самых важных стоит отметить публикацию торгового баланса Еврозоны и индексы PMI ряда европейских стран. Также будет опубликовано решение Центрального Банка Японии относительно изменения основной процентной ставки, которая, согласно прогнозам, останется на уровне 0.3%. Помимо этого в окончании недели будут опубликованы данные по ВВП Германии и Еврозоне и индекс потребительских цен в европейском регионе.

Учитывая позитивные прогнозные значения, данные по США, возможно, окажут дополнительную поддержку своей американской валюте.

По мнению большинства экспертов, на следующей неделе напор доллара вероятнее всего, продолжится. В первую очередь Алексей Трифонов связывает это с заявлением министра финансов США Генри Полсона о том, что правительство США не собирается выкупать у банков проблемные активы, что в свою очередь еще окажет давление на фондовые рынки и, соответственно, усилит спрос на доллар, как резервное средство.

Так же эксперт считает, что продолжение снижения котировок нефти до новых минимумов играет не последнюю роль в укреплении американской валюты, а, учитывая текущую ситуацию, нефть, наиболее вероятно, продолжит падать.

Таким образом, до конца недели у американской валюты будут все шансы вырасти против евро до отметки 1,22-1,26 доллара, считает эксперт.

Однако аналитик УК «Финам» Александр Осин считает, что в ближайшие недели мы увидим некоторое оживление на рынках, в том числе и российском.

«Возможно, здесь сократиться процесс оттока капитала, так как кредитные рынки стабилизировались. Ставка LIBOR сейчас снизилась с 4% до 2%, что очень важно и позитивно. Сейчас банкам стало проще кредитовать, в том числе и финансовый сектор. Относительно ближайшей перспективы это негативно отразиться на долларе, поэтому мы можем найти небольшое повышение европейской валюты до 1,3 доллара», - говорит он в интервью Bigness.ru.

Тимур Лебедев предпочел выбрать нейтральную позицию и сообщил, что особых изменений на следующей неделе не предвидится. «Евро будет находиться на уровне 1,24 -1,23 доллара, но возможно понижение и до 1,22», - пояснил аналитик.

Относительно российской валюты, Александр Осин сказал, что мы увидим ее на уровне около 27 рублей за американский доллар.


Екатерина Евстигнеева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.