Финансовой революции не будет

«Мы сделали важные шаги к глобальному экономическому порядку», - так пафосно канцлер Германии Ангела Меркель охарактеризовала итоги саммита «большой двадцатки», который прошел на минувших выходных в Вашингтоне.

Лидеры крупнейших стран мира обсуждали, как не допустить в будущем финансовых кризисов, подобных тому, что сейчас бушует во всем мире. О том, как разбираться с сегодняшними проблемами, участники саммита практически не говорили. В итоговом коммюнике содержится лишь пожелание всем странам мира продолжать «самоотверженные попытки и предпринимать любые необходимые меры для стабилизации финансовой системы».

Так же вскользь прошлись и по причинам кризиса. В итоговом документе к ним отнесли отсутствие надлежащего предварительного анализа рисков, а также недостаточную скоординированность макроэкономической политики. Ничего нового и конкретного. С другой стороны, это первая ффициальная констатация идеологического банкротства крупнейших рейтинговых агентств, которым ранее безоглядно доверялась оценка надежности всех финансовых инструментов и участников глобального рынка.

Идея о многополярности в финансовом мире, которую озвучивал, в частности, президент России Дмитрий Медведев накануне саммита, не нашла отражения в списке базовых положений, принятых в ходе встречи. Пока еще действующий президент Джордж Буш заявил, что США должны остаться мировым финансовым лидером, с чем на саммите никто рьяно спорить не стал

Итоговое коммюнике содержит 6 пунктов, которые лидеры ведущих мировых экономик договорились реализовать немедленно. Первой мерой, направленной на скорейшее восстановление роста мировой экономики, станет отказ от протекционизма. В течение следующих 12 месяцев страны не должны вводить новые торговые барьеры, а также инвестиционные и экспортные ограничения.

Также страны двадцатки договорились «признавать необходимость поддержки денежной политики в соответствии с внутриэкономическими условиями» каждой страны.

В-третьих, страны обязуются использовать финансовые механизмы, чтобы стимулировать спрос на внутренних рынках.

В-четвертых - оказывать поддержку «отстающим и развивающимся экономикам в получении доступа к финансированию в сложившихся тяжелых условиях».

В этом деле решающую роль должны сыграть Всемирный банк и международные банки развития, помогая развивающимся странам.

Также страны «двадцатки» обязались оказывать финансовую помощь МВФ, Всемирному банку и другим подобным структурам. При этом особая роль будет уделена Форуму финансовой стабильности, в который должны войти быстрорастущие экономики. В сво очередь эта структура должна быть представлена в составе ключевых мировых финансовых институтов.

Среди конкретных мер, которые еще предстоит разработать, коммюнике выделяет регулирование рынка вторичных финансовых инструментов (деривативов) и других ценных бумаг. Предполагается, что нужно повысить прозрачность рынков деривативов и изменить саму сущность этого рынка, в том числе рынка кредитно-дефолтных свопов.

«Первоначальный список конкретных мер обозначен в приложенном плане действий, который включает в себя более 50 мер, которые должны быть реализованы до 31 марта 2009 года», - отмечается в декларации.

О создании принципиально новой мировой финансовой системы речь не идет. Фактически, пока можно говорить о реформе парадигмы, принятой еще на закате Второй мировой войны.

«Было много дискуссий о Международном валютном фонде и Всемирном банке. Эти институты играли в прошлом важную роль, но они были основаны в 1944 году, когда экономический порядок был иным. Поэтому мы договорились, чтобы лучше реагировать на новые реалии, МВФ и Всемирный банк должны модернизировать свои руководящие органы», - прокомментировал решения саммита Президент США Джордж Буш.

Премьер Великобритании Гордон Браун назвал решения саммита путем к новому Бреттон-Вудскому соглашению.

Справка

Группа двадцати, или «Большая двадцатка» объединяет 19 стран: США, Германию, Японию, Францию, Италию, Великобританию, Канаду, Аргентину, Австралию, Бразилию, Китай, Индию, Индонезию, Мексику, Россию, Саудовскую Аравию, ЮАР, Южную Корею и Турцию, - плюс Евросоюз в качестве 20-го участника. На нынешнюю встречу дополнительно позвали также Испанию и Нидерланды. Страны «двадцатки» вместе составляют свыше 80% глобального ВВП.


Сергей Малинин
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.