Войти в Испанию

Правительство Испании обеспокоено намерениями Газпрома приобрести 20% акций испанской компании Репсол (Repsol) (занимающейся нефте- и газодобычей, нефтепереработкой и транспортировкой нефти, газа, электроэнергии). Евросоюз также не разделяет инициативы российской компании. «Большой бизнес» спросил у экспертов о перспективах сделки. Мнения аналитиков оказались противоречивыми.

Министр экономики Испании Педро Солбес заявил, что именно в случае Газпрома тема представляется «чрезвычайно деликатной», поскольку в отношении инвестиций иностранного капитала в испанскую экономику вообще, страна не испытывает проблем.

Главное «но» - это то, что Газпром является государственной монополией. В то же время Repsol - предприятие стратегического сектора, но частного капитала.

Акции намерен продать главный акционер Sacyr-Vallehermoso (строительная фирма) и, в принципе, никто не может помешать ему продать свою долю. Фирма подтвердила, что ведет переговоры с Газпромом, однако пока никакого конкретного соглашения нет. Главное опасение испанского правительства в том, что компания перестанет быть испанской.

Второй по значимости акционер La Caixa и президент компании Антони Бруфау (Antoni Brufau) заявили, что они при продаже акций будут учитывать эту обеспокоенность правительства.

Возможной сделкой обеспокоен также Брюссель (ЕС). Там признают, что продажа акций Газпрому вполне возможна, но сомневаются, что при финансовом кризисе у русских хватит на это средств.

Соответствующая комиссия ЕС проанализирует ситуацию и даст свои рекомендации, поскольку Репсол- стратегически важная компания не только для Испании, но и для всего Евросоюза.

Президент Еврокомиссии Жозе Баррозу со своей стороны «нажимает» на испанцев. Он заметил, что в ЕС в рамках законодательной базы «существует договоренность, что 27 стран будут контролировать энергетический сектор в своих странах, чтобы воспрепятствовать его выходу из-под контроля Союза», сказал Баррозу. Он напомнил, что в ЕС существует «поправка анти-Газпром», которая была подписана всеми странами ЕС.

Мнения аналитиков, опрошенных Bigness.ru, о перспективах сделки в состоянии мирового кризиса разошлись.

Аналитик ИГ «Атон» Артем Кончин считает, что «вполне возможно, что эта сделка в ближайшее время не будет завершена, а будет перенесена на более отдаленную перспективу. Возможен также вариант: компании вначале будут работать как совместное предприятие (СП). В дальнейшем через это СП Газпром сможет приобрести необходимый ему пакет в испанской компании».

«В любом случае, компания сейчас снижает свои инвестиционные программы. И распыляться на множество проектов она вряд ли станет», - отметил А.Кончин. (Напомним, что на днях Газпром опубликовал корректировку своего инвестиционного плана).

Аналитик ИГ «Атон» считает, что «возможно либо дальнейшее сотрудничество компаний, либо совместное участие в каких-то международных проектах». «О покупке, наверное, в ближайшее время речь, не будет идти», - рассказал А.Кончин Bigness.ru.

По поводу реакции Евросоюза А.Кочин рассказал, что: «Поскольку Газпром не планирует приобретение контрольного пакета, вряд ли Еврокомиссия могла бы этому сопротивляться». «Одобрение, конечно, необходимо будет получить, если сделка будет совершаться, но каких-то конкретных препятствий, я думаю, не будет», - отметил он.

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов менее оптимистично смотрит на перспективы этой сделки. «Скорей всего эта сделка встретит серьезное противоборство со стороны Еврокомиссии», - сказал он в интервью Bigness.ru. По его словам, Газпром не найдет понимания, потому что Repsol – компания частная, а Газпром – государственная. В то же время А.Серов заметил: «В Европе у Газпрома серьезный интерес к газовому рынку. Ясно, что полноценное участие не возможно без приобретения профильных активов на европейском рынке. Рано ли поздно придется что-нибудь покупать».


Любовь Люлько , Юрищева Дарья
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.