Рецессия накрыла основного кредитора России

Ситуация в европейской экономике ухудшается день ото дня, и, как говоря специалисты, в течение ближайшего времени не стоит ожидать изменений к лучшему. Несомненно, такой поворот событий не лучшим образом отразиться на России, для которой Европа была одним из основных рынков сбыта нефтепродуктов.

Еврозона переживает первую рецессию со времени введения единой европейской валюты в 1999 году, и, как утверждают западные эксперты, негативные тенденции в экономике региона сохранятся в течение ближайших кварталов. Причем рецессия классическая, под которой понимают сокращение производства реального национального продукта, продолжающееся шесть или более месяцев.

Экономический спад заставляет европейские власти делать все возможное, чтобы ограничить его глубину. Европейский центральный банк (ЕЦБ), скорее всего, продолжит снижение процентных ставок в декабре, правительства разрабатывают стимулирующие программы. Однако их усилия могут оказаться запоздалыми, и восстановление в Европе начнется намного позже, чем в США, опасаются аналитики.

Напомним, что ВВП еврозоны в третьем квартале 2008 года снизился на 0,2%, как и в предыдущем квартале. Таким образом, Европа вступила в первую за последние 15 лет рецессию. Последние рецессии в Европе длились в течение года (начало 1990-х) и шесть месяцев (дважды в течение 1980-х). Насколько серьезно сейчас обстоят дела в еврозоне, как долго может продлиться рецессия в Европе и как она скажется на российской экономике, рассказала в интервью Bigness.ru эксперт по западной экономике ИК «Атон» Инга Фокша (далее И.Ф.):

Bigness.ru: - Можно ли сейчас сказать, что Европу накрыла волна рецессии? Насколько это серьезно? Насколько она сопоставима с замедлением экономики в США?

И.Ф.: - В США рецессия еще официально не признана. А вот в Европе на прошлой неделе был опубликован ВВП еврозоны, который уже дважды оказался в отрицательной зоне. Это вполне подходит под классическое определение рецессии. Соответственно после публикации ВВП все разговоры о рецессии активизировались. Однако стоит заметить, что рецессия не устанавливается исключительно на основе двух подряд негативных значений ВВП любой страны. Для официального признания используется гораздо больше показателей.

При всем этом сейчас в еврозоне наблюдается хоть и запоздалый спад по сравнению с американским, но достаточно резкий. Эту резкость усугубляют экономически слабые страны ЕС, которые портят показатели остальной Европе. Если бы не было таких стран как Болгария, Румыния, Латвия и других, рецессия была бы признана значительно позже.

На мой взгляд, опять же усугубило ситуацию то, что часть крупнейших экономик в поисках прибыли складывали свои инвестиции в развивающиеся экономики. Например, только одна Австрия (точнее, австрийские банки) вложила в развивающиеся экономики до 85% своего ВВП. Соответственно, потрясения в странах с развивающейся экономикой за последний месяц существенно подорвали европейский ВВП.

Плюс рынок труда. В еврозоне сейчас чрезвычайно быстро растет уровень безработицы, уже превышающий американский, что, несомненно, подталкивает страны к рецессии.

Bigness.ru: - После саммита «двадцатки» изменится ли роль Европы в мировой финансовой системе?

И.Ф.: - Я полагаю, что европейцы ездили на этот саммит, чтобы зафиксировать между собой свои торговые отношения и стимулировать своих экспортеров, возможно, чтобы как-то снизить барьеры. Что касается мер, которые могли кого-то вытащить - я их не заметила.

Полагаю, что роль Европы может измениться только тогда, когда будет достигнуто соглашение, которое бы сняло с доллара роль мировой резервной валюты. Вот если что-то в таком стиле будет предусмотрено, то роль евро и еврозоны может измениться. По крайней мере это будет логично рассматривать. Пока что я не вижу существенного изменения в пользу евро.

Bigness.ru: - Как рецессия в Европе скажется на экономике России?

И.Ф.: - Однозначно негативно. Во-первых, спрос тех же нефтепродуктов, которые им мы экспортируем, явно упадет. Во-вторых, произойдет снижение всех инвестиций с Европы. В-третьих, Европа была интересна нам с точки зрения капитала по предоставлению «длинных денег» (то есть кредит на 5 и более лет). В России с этими источниками всегда была проблема. Наша внутренняя система в основном ориентируется на «короткие деньги» (кредиты до года). «Длинные деньги» под низкие ставки мы всегда брали у Европы. Соответственно сейчас эта «лавочка прикрылась». Нашим банкам сейчас дороже будут обходиться привлеченные средства, если таковые будут. Плюс снижение спроса на все товары, вывозимые в европейскую зону.

Bigness.ru: - А были ли уже оглашены официальные данные о наступлении в еврозоне рецессии?

И.Ф.: - Я не видела официальных данных, но для классического определения двух негативных ВВП достаточно. Конечно, это не официальный способ определения, но он дает аналитикам и финансовым спикерам право говорить об этом с полной уверенностью.

Bigness.ru: - Бытует мнение, что если в США кризис начался раньше, то он и раньше закончится. Можно ли аналогично сказать, что рецессия в Европе, позже начавшись, затянется дольше, чем в Америке?

И.Ф.: - Я думаю это не тот случай. Учитывая, что в США все-таки понесли больше потерь, и именно в Америке был очаг кризиса, я бы не стала говорить, что в США рецессия закончится быстрей.

С другой стороны, учитывая специфику американцев и американских финансовых властей, я не исключаю, что будет сделано нечто, от чего Америка еще и выиграет и будет лидером.

Хотя я все-таки сторонница скептического взгляда. Полагаю, что у них это надолго. Само замедление в США продлится от трех до пяти лет. Сейчас мы наблюдаем стартовую точку - роль Америки, как мировой державы себя исчерпала, и сейчас все будет двигаться в мире, приоритетах, финансовой системе, капиталах, потоках от Америки. Потому как инвесторы, на мой взгляд, предпочтут диверсифицированные риски, источники доходов. А Соединенные Штаты, на мой взгляд, в ближайшие годы не смогут предложить инвесторам интересные доходности, дабы оставить большую часть инвесторов привязанной к Америке. Поэтому последние просто-напросто будут переходить в поиск, и США перестанут быть финансовым центром.


Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus