Газовый ОПЕК бросает вызов Вашингтону

В среду в катарском городе Доха прошло первое заседание высшего технического комитета «газовой тройки», о создании которой в конце октября объявили Россия, Иран и Катар. Помимо этой формулировки, эксперты называют эту встречу вторым раундом переговоров России, Ирана и Катара о создании газового картеля. Как бы там ни было, но ожидаемые результаты встречи будут иметь не только экономическое, но также политическое и военное значение.

Страны, входящие в «газовую тройку», обладают крупнейшими запасами газа в мире. Инициатива объединения усилий крупных газодобывающих стран принадлежит Ирану. Создание новой организации началось 2007 году. Предполагалось, что в такую организацию могут войти не только Россия, Катар и Иран, но и Алжир, а также несколько других стран.

«Если три крупнейшие страны по запасам природного газа сформируют картель, то газ явно подорожает», - сказал в интервью Bigness . ru заместитель директора аналитического департамента NetTrader . ru Андрей Бутенко. Он отметил, что сейчас цены на газ на мировом рынке не в последнюю очередь зависят от цен на нефть. Собственно, это пришлось озвучить на днях главе Газпрома Алексею Миллеру, когда он говорил о том, что цены на газ для Европы в следующем году снизятся – в первую очередь из-за падения нефтяных цен.

«И, возможно, этот картель создается для того, чтобы цены на газ образовывались не только из баланса спроса и предложения, но в том числе и по решению крупнейших добытчиков газа», - говорит Андрей Бутенко.

По словам эксперта, у Ирана есть свой насущный интерес в подобном союзе: создание картельной организации в таком составе автоматически делает Иран в некоторой степени союзником России. В этом случае Соединенным Штатам будет психологически труднее нападать на Иран.

Говоря о сроках образования картеля, эксперт подчеркнул, что дело это не быстрое.

Формулировки «газовый картель», «газовый ОПЕК» не нравятся российской стороне. Страны-производители газа «не создают никакого картеля и не подписывают картельных соглашений», заявил днем раньше премьер-министр Владимир Путин. А заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев прямо заявлял о «технической» невозможности каких либо газовых картелей. «Страны-экспортеры газа не смогут сформировать группу наподобие ОПЕК, поскольку газовый рынок использует долгосрочные контракты с фиксированными поставками» - так он в июне отозвался об этой идее.

Тем не менее, наши иранские партнеры прямо называют новый союз «газовой ОПЕК». Как предполагается, главным решением вчерашних переговоров стало соглашение о разработке месторождений газа в Южном Парсе (Иран), о строительстве трубопровода, по которому газ из Ирана будет поступать в Катар, где будет возведено предприятие по сжижению газа.

Южный Парс – одно из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире. Газпром давно ведет переговоры с иранскими властями об участии в его разработке. Катар же интересен России не только как один из лидеров по добыче газа, но и как страна, имеющая богатый опыт по экспорту сжиженного газа. Эта технология позволяет выходить на рынки сбыта, далекие от российских газопроводов.

Фактором риска в реализации этого проекта выступают Соединенные Штаты. Режим санкций, инициированных США против Ирана, в последнее время ужесточается. Причем под санкции могут попасть и иностранные компании, работающие с Исламской республикой. Механизм подобного давления действует с 1995 года, когда был принят акт, согласно которому США не закупают товары и услуги у фирм, которые ведут бизнес в Иране, и объем инвестиций которых превышает $20 млн.

Из-за этого, а также из-за угрозы американской агрессии против Ирана, из региона недавно ушли Total и Shell. Представители российского Лукойла недавно делали заявления о том, что им придется ограничить свои инвестиции в Иране планкой в $20 млн. Поэтому вход Газпрома в крупные инфраструктурные проекты в этой стране станет «тревожным звоночком» для Вашингтона.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus