Как выселяют за долги

Слово «кризис» поневоле начинает нагонять страх даже на самых стойких. Уже поползли слухи о массовых увольнениях, ужиманиях бюджетов, сворачиваниях проектов и прочих ужасах. Конечно, такой поворот событий может не самым благоприятным образом может сказаться на банковских заемщиках, а соответственно и самих банках. Эксперты уже давно поговаривают о возможном увеличении дефолтов по кредитам, а особенно ипотечным.

Что сейчас предусматривает закон, и как можно уберечь себя от нежелательных действий банков и коллекторских агенств рассказал в интервью Bigness.ru руководитель отдела по связям с общественностью кредитного брокера «ФОСБОРН ХОУМ» Денис Рябоконов (далее Д.Р.):

Bigness.ru: - Какова предусмотренная законодательством и стандартными договорами процедура взыскания долгов с заемщика? Каковы могут быть штрафы за неуплату? Каков срок от начала образования задолженности у заемщика до того времени, как банк подаст на него в суд?

Д.Р.: - Прежде всего, надо отметить, что банки всегда идут навстречу заемщикам в сложных ситуациях, поэтому предусмотрена досудебная процедура взыскания долга, когда банк и заемщик договариваются о мерах по погашению задолженности.

Вариантов погашения может быть несколько: это и отсрочка платежей (сроком до шести месяцев, пока заемщик не решит свои финансовые проблемы), и рассрочка платежей, когда на определенный период времени банк может снизить размер ежемесячных платежей (безусловно, с дальнейшим увеличением), также возможно увеличение срока кредитования, что также снизит ежемесячный платеж.

Возможна также и судебная процедура. Банк обращается с заявлением в суд, затем следует процедура продажи залоговой квартиры. Часть денег идет в банк для погашения кредита, остальное возвращается заемщику. Размеры штрафов за невыплату кредита прописываются в кредитном договоре и у каждого банка они разные. Срок обращения банка в суд с требованиями погасить задолженность также зависит от условий договора.

Bigness.ru: -Расскажите, пожалуйста, подробнее о процедуре погашения задолженности перед банком путем продажи купленной по ипотеке квартиры?

Д.Р.: - При досудебной процедуре квартира продается клиентом самостоятельно. Заемщик лишь оговаривает с банком сроки продажи – когда объект должен быть реализован, а сумма долга – внесена на счет.

Если залоговое имущество продается по суду, то продажа обязательно проводится на открытом аукционе. Продают имущество обычно судебные приставы (в этом случае заемщик теряет 7% от цены продажи на исполнительном сборе).

Если квартира не была продана по первоначально заявленной аукционной цене, стоимость уменьшается на 10% и организуется второй аукцион. И так до тех пор, пока залог не будет продан. К слову, все судебные издержки несет проигравшая сторона (то есть заемщик).

Конечно, возможна апелляция, но выиграть ее практически невозможно.

Также следует отметить, что продажа залоговой квартиры, в которой прописаны дети, возможна только в случае предоставления альтернативного жилья для детей.

Bigness.ru: - Насколько законна передача банками ипотечных кредитов коллекторским агентствам? Должно ли это делаться согласия должника или хотя бы с его уведомлением? Какие законные меры для взыскания задолженности могут предприниматься коллекторами? Что делать человеку, если коллекторы или службы банка, отвечающие за взыскание долгов, начинают угрожать человеку?

Д.Р.: - Передача кредитов вполне законна. В Гражданском кодексе это называется «уступка права требования (цессия)». Согласия должника на это не требуется, если это не оговорено в кредитном договоре. Коллекторы действуют также, как и банки: сначала пытаются урегулировать проблему в досудебном порядке, в противном случае обращаются в суд.

Коллекторы или банки не действуют угрозами - это же не бандиты. Хотя, если подобные прецеденты вдруг возникнут, лучше обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением (правда, придется предоставить запись разговора в качестве доказательства).

Bigness.ru: - Какие советы можно дать человеку, у которого образовалась задолженность перед банком, но он считает, что, если ему дать отсрочку, он сможет ее погасить?

Д.Р.: - Любые переговоры с банком необходимо оформлять юридически, никаких устных договоренностей быть в этом случае просто не может. Можно предложить банку вариант дополнительного обеспечения, однако есть сомнения, что банк это устроит, так как ему в данный момент нужны деньги, а не дополнительное обеспечение. Вопросы по отсрочке, по допобеспечению необходимо решать с теми службами банка, которые имеют на это полномочия.


Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus