Валютная ипотека стала «русской рулеткой»

Девальвация рубля, пусть и небольшая, по мнению экспертов, уже не за горами. Для получателей рублевых ипотечных кредитов такой исход даже вполне выгоден, а вот валютные заемщики оказались в “волчьей яме”. Аналитики считают, что больше всего пострадают те, кто брал ипотеку в долларах, так как их переплата увеличится еще и в разнице обмена валют.

События для российских граждан продолжают разворачиваться не в самом лучшем для них свете. Казавшиеся совсем недавно пустыми разговоры о скором обвале российской валюты начинают воплощаться в жизнь.

Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев на брифинге в российском правительстве, заявил, что не исключает повышения гибкости валютного курса рубля. В понедельник он не исключил ослабления рубля по отношению к мировым валютам. На следующий день его слова были отыграны на бирже массовыми покупками доллара США. В итоге Банк России не смог удержать бивалютную корзину на уровне понедельника - рубль откатился сразу на 32 копейки. И это, по мнению аналитиков, лишь начало.

Большая часть экспертов считают, что такое развитие ситуации не самым благоприятным образом скажется на тех, кто брал ранее ипотечные кредиты в иностранной валюте.

«Курс доллара, как и другие валюты, продолжает расти по отношению к российскому рублю. Девальвация уже неизбежна, но, я думаю, что она будет мягкой и не столь сильной. Доллар ориентировочно дойдет до 35 рублей. Соответственно, заемщики, имеющие валютный ипотечный кредит, пострадают, особенно те, кто брал в долларах», - считает финансовый директор ипотечного агентства «Андер Билд» Виктор Фижелев.

Кроме того, по словам специалиста отдела ипотечного кредитования агентства недвижимости «Эксперт Профи» Раушаны Миндияровой, банки начали повышение ставок по валютным ипотечным кредитам.

«Дело в том, что во многих банках ставка по ипотечным кредитам в рублях устанавливается фиксированная. А вот по валютным, для собственной безопасности от форс-мажорных обстоятельств, банки ставят плавающую процентную ставку. Курс доллара сейчас нестабилен и из-за этого кредитная ставка так же колеблется», - поясняет специалист в интервью Bigness.ru.

Так же она упомянула о естественной переплате заемщиков, возникающей из-за разницы курсов валют.

Однако другой собеседник Bigness.ru эксперт ипотечного брокера «ИПОТЕК.РУ» Дмитрий Овсянников, считает, что не все заемщики, имеющие долг перед банком в валюте окажутся в минусе.

«Кредит берется на длительный срок. Сегодня в проигрыше те, кто брал кредиты в долларах: доллар укрепляется, но зато в выигрыше тот, кто брал кредит в евро. Ведь, в какой валюте брал кредит - в той и отдавать предстоит. Если евро дешевеет, значит, в пересчете на рубли, отдавать нужно меньше. Но кто может сказать, что будет с соотношением валют дальше, через полгода, например? Ведь если доллар будет падать, то тогда окажется, что в выигрыше те, кто брал кредиты в долларах”, - говорит специалист.

Так же он высказал сомнения по поводу длительности обсуждаемой всеми девальвации.

«Девальвация рубля может смениться девальвацией доллара. Срок ипотечного кредитования большой и все может произойти за это время. Кто был прав: тот ли, кто брал кредит в рублях или же тот, кто брал кредит в другой какой валюте, можно будет говорить лишь по прошествии времени. Пока же говорить о том, что тот, кто брал кредит в долларах, проиграл тем, кто брал кредит в рублях - преждевременно. Все может измениться», - успокаивает читателей Bigness.ru эксперт.

По официальным данным, за первое полугодие 2008 года около 12,5% жилищных кредитов в России было выдано в иностранной валюте. Для сравнения - в первом полугодии 2007 года доля валютной ипотеки составляла 22,5%, сообщает руководитель отдела по связям с общественностью ипотечного брокера «ФОСБОРН ХОУМ» Денис Рябоконов. Так же происходило кредитование в экзотических валютах, таких как иена и швейцарский франк, но крайне мало - в пределах 1-2%. Такие кредиты предоставляли лишь два банка - ОТП Банк и Банк Москвы.

Дмитрий Овсянников отмечает, что говорить о статистики по России «в целом» нельзя.

«Есть регионы, где кредиты традиционно брались исключительно в рублях. Есть те регионы, где большая часть кредитов бралась в долларах. Например, в Москве до начала 2007 года 7-8 кредитов из 10 брались в долларах; в 2007 - 2008 годах соотношение изменилось, и стало примерно 50 на 50», - поясняет специалист.

Виктор Фижелев говорит, что самым оптимальным решением в данной ситуации будет досрочное погашение кредитов.

«Если нет возможности выплатить, то следует выплачивать по графику, установленному банком. Рефинансировать валютные ипотечные кредиты бесполезно, так как ставки сейчас намного выше тех, по которым заемщики брали ипотеку, например, полгода назад», - говорит в интервью Bigness.ru глава «Андер Билд».


Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus