Как спастись от «кризисной» паники

Психологи считают, что паника в нашем современном обществе чрезвычайно заразна. Они дают советы, как держать себя в руках и «трезвом» разуме в период временных трудностей, чтобы не поддаваться влиянию негативной информации из СМИ и паническим слухам.

Большинство людей склонны верить недостоверной информации, которую они читают в средствах массовой информации. Причем, чем страшнее пишут, тем больше верят – таковы особенности человеческой психики. Поэтому в обществе так быстро приживаются устрашающие слухи о невероятном увеличении инфляции и разрушении поголовно всех банков России. Уже на протяжении несколько недель можно наблюдать толпы взбудораженных людей у «обменников», старающиеся избавиться от российской валюты, которой якобы грозит скорая девальвация.

Известные психологи поделились с Bigness.ru, насколько увеличились в России психические расстройства на этой почве.

«На мой взгляд, количество психических расстройств увеличилось. Но в России эта цифра не большая, может процентов пять. На Западе же их гораздо больше. Люди паникуют, потому что бояться увольнений, придираются друг к другу на работе», - говорит в интервью Bigness.ru психолог Марина Булыгина.

«Наша страна пережила такие катаклизмы, что этот кризис не самое страшное, что есть у нас в обозримой памяти», - добавляет специалист.

«Насколько мне известно, паники особо не наблюдается. В этом отличие от кризиса 1998 года, когда он ударил по всем. И любой человек мог его ощутить, зайдя в магазин», - считает психолог «Экстренной психологической помощи» Владимир Жуков.

«Сейчас он происходит где-то в высших сферах. Метафорически говоря, в лесу плохо медведям, а зайцам нормально. Может даже и лучше, что медведь сдох, и теперь появилось место для жизни», - иронизирует врач.

«По крайней мере, небольшие бизнесмены очень активно и с удовольствием делят “туши убитых медведей”», - пояснил он.

Однако, оба собеседника Bigness.ru отметили, что панические настроения заразны.

«В России настроения общности, соборности особенно распространены. Причем охватывают людей они достаточно полно. Но с другой стороны, у нашего народа есть опыт. Достаточно поговорить с человеком старшего поколения, чтобы узнать, что бывало гораздо хуже», - говорит Владимир Жуков.

«Не могу сказать, что у нас в стране кто-то готов паниковать до такой степени, чтобы накладывать на себя руки, как например, распространено на западе. Там человек теряет работу, а значит, автоматически теряет статус и жизнь», - отмечает психолог.

То, насколько человек принимает все близко к сердцу, зависит от его характера. Но психологи советуют не зацикливаться на проблеме и помнить, что у человека всегда остается приобретенные опыт и навыки, семья, друзья и знакомые.

«Чтобы защититься, нужно больше общаться. Не зря сейчас стали популярны социальные сети. Люди беседуют с теми, с кем они общались, когда не было никаких кризисов. Это одноклассники, институтские товарищи, романтические отношения, которые отвлекают от сиюминутных проблем. Так что надо больше общаться с близкими и как бы подпитываться сей ценностью, что все временное, а люди - это постоянно», - говорит Марина Булыгина.

Так же врач советует укреплять связи.

«Наша страна переживала не один такой кризис. И выходили из таких ситуаций именно на взаимопомощи», - отмечает психолог.

«Если потеряли работу, не нужно отчаиваться. Даже в этом случае есть позитивные моменты. Появиться время заняться собой, своим образованием. В Москве, например, служба занятости устраивает обучение. Сейчас есть обучение – психология социальной работы. Там люди решают и свои проблемы, и одновременно учатся, как помогать другим с такими психологическими трудностями», - заверяет она.

Владимир Жуков считает, что порой, чтобы измениться, необходим именно кризис, так как ровного развития у человека быть не может.

«Возможно, у него есть какие-то возможности, которые были отложены и которые сейчас можно реализовать и найти им применение. Многие успешно меняют образ жизни и работу. Можно привести такой пример, как одна женщина пятидесяти двух лет вложила свои деньги в МММ, и когда все рухнуло, проклиная Мавроди, она взяла клетчатые сумки и поехала в Китай. Через три года у нее было три крупных магазина и муж. Сейчас она ставит свечки за здоровье Мавроди и говорит: “спасибо – научил жить”», - объясняет специалист.

По его словам, все, что накопилось за годы, надо осторожно использовать и помнить, что только разум защитит от панических чувств.

«Конечно, не надо закрывать глаза на происходящее в мире, но и не стоит перенапрягать себя до психического состояния. Надо все взвесить, просчитать и оценить», - советует врач.


Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus