Россия открыла двери для производителей автокомпонентов

Свершилось – Россия официально отказывается от моратория на подписание новых соглашений о промсборке автокомпонентов для иномарок на своей территории. Соответствующий приказ уже подписан в Минэкономразвития, Минпромторге и Минфине.

Напомним, постановлением правительства от 2006 года производители автокомпонентов имеют право с минимальной пошлиной (от 0% до 3% вместо 5-20%) ввозить комплектующие для сборки узлов и агрегатов автомобилей. Основным условием была локализация производства деталей на уровне 30% через три с половиной года с момента подписания соглашения.

Данный режим, по которому в России работают все заводы иностранных автоконцернов, был упразднен еще осенью 2007 года как противоречащий нормам Всемирной торговой организации. Нормы ВТО не предполагают создание льготных условий «избранным» компаниям (решения о том, кого допускать к строительству заводов в России, а кого нет, принимались на самом верху).

К прекращению приема заявок на работу в данном режиме. Минэкономразвития заключило 13 инвестиционных соглашений по созданию сборочных предприятий. Также было подписано 46 соглашений о намерениях с крупнейшими мировыми автопроизводителями и производителями автокомпонентов (Magna International Europe AG, MAGNETTI MARELLI, JOHNSON CONTROLS, группа FAURECIA, компания Eberspacher International GmbH, ОАО « КамАЗ » и т.д.) по созданию новых производств на территории России.

После событий в Южной Осетии и ответной негативной реакции стран Запада, сроки вступления России в ВТО отодвинулись на неопределенное время. Теперь правительство дает новый старт по заключению соглашений с иностранными производителями.

«Если раньше сроки подписания соглашений по промсборке автокомпонентов продлевались лишь до 31 декабря 2009 года, то обновленный приказ исключает какие-либо ограничения по срокам принятия заявок от производителей автокомпонентов», - говорится в сообщении Минэкономразвития.

Судя по всему, новые соглашения по автокомпонентам будут преимущественно реализовываться на Дальнем Востоке и в Сибири – там же, куда «сослали» многие новые проекты по промсборке автомобилей.

В частности, «АвтоВАЗ» ведет с Nissan переговоры о создании совместного производства автомобилей в Комсомльске-на-Амуре. Также российский автоконцерн рассматривает совместный проект с Caterpillar по производству строительной и горной техники в Новосибирске.

На Дальнем Востоке планирует реализовать проект и российская компания Sollers (бывшая «Северсталь-Авто», переименована в апреле 2008 года). Правительство Хабаровского края предложило автомобилестроительному холдингу шесть промышленных площадок для строительства в регионе модульного завода по сборке внедорожников и грузовых автомобилей.

Развитие производства автокомпонентов в России весьма интересно автоконцернам, уже работающим в нашей стране. Типовые варианты инвестиционных соглашений, в рамках которых они получали свои льготы, содержали условия по локализации производства до 30% в течение семи лет. Несмотря на солидный срок, отпущенный автоконцернам, многие эксперты выражали сомнение в возможности достичь даже такого уровня производства автокомпонентов для иномарок на территории России.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus