Очередь в рабство: МВФ вновь раздает кредиты в обмен на свободу

Мировой экономический кризис – отличное время для любителей половить рыбку в мутной воде. Мошенники всех рангов нашли в этом свою нишу – некто от имени российского ЦБ обещает кредиты взамен на агентское вознаграждение, кто-то обещает вывести вклад из проблемного банка – нужно только дать денег «на взятки кассирам». Не стоит в стороне и главный финансовый аферист прошлого века – Международный валютный фонд.

Сегодня спрос на деньги особенно высок, и мало кто обращает внимание на их запах и источник. Щедрый кредитор имеет уникальный шанс посадить на свой крючок полпланеты, было бы желание и деньги.

По крайней мере, так можно объяснить ту энергию, с которой из коробки с нафталином извлекли Международный валютный фонд. Гроза и надежда «третьего мира», МВФ в последнее время совсем сдал былые позиции и неожиданно растерял влияние и авторитет. Недавние выборы главы Фонда лишь обнажили всю его слабость и противоречия.

Сейчас же премьер-министр Великобритании Гордон Браун призывает вновь сделать МВФ мировым распорядителем финансов между нуждающимися странами. В Фонд и так уже выстроилась очередь, и $250 млрд, которыми до недавней поры обладал этот финансовый институт, может не хватить на всех. В связи с этим британский премьер предположил, что страны с крупными золотовалютными резервами – такие, как Китай или государства Персидского залива – могли бы поделиться своими запасами с Фондом.

Подобное предложение на сегодняшний день кажется детской наивностью – с какой стати Китай, испытывающий определенные проблемы после обвала своего фондового рынка, а также страны Персидского залива, с грустью смотрящие на падающие нефтяные котировки, будут кредитовать организацию с нехорошей репутацией? А именно – с репутацией марионетки в руках Вашингтона. Впрочем, согласие участников – лишь вопрос торга.

Если Фонду удастся привлечь дополнительное финансирование, то у него появится возможность развернуть свою деятельность на большую часть стран планеты. Более того – рекомендации МВФ, выполнение которых является необходимым условием получения кредитов, будут приниматься с невиданной готовностью.

Это демонстрирует не иссякающая очередь к кормушке Фонда. В этом месяце уже получила кредит терпящая бедствие Исландия, по $16 млрд в ближайшее время получат Украина и Венгрия, в очередь за кредитом встали Белоруссия, Пакистан, Румыния и Сербия.

Условия Фонда принимаются почти безропотно. И не стоит воспринимать МВФ, как бескорыстного благодетеля. Условия получения кредита остаются весьма жесткими – как это было всегда. Ничего не изменилось.

Так, Венгрии обещали дать в долг сумму, которая в десять раз превышает квоту страны в МВФ, тогда как допустимо только трехкратное превышение. За это Будапешту пришлось заплатить социальными расходами – по требованию Фонда они были безжалостно урезаны. Обанкротившаяся Исландия заплатила за $2 млрд от МВФ увеличением ключевой учетной ставки в три раза до рекордных 18%, что удорожило деньги в первую очередь для граждан и национального бизнеса. Напомним, что немногим ранее Исландия получила 4 млрд евро от России без каких-либо обременений.

Условия получения кредита Украиной киевские власти вообще решили засекретить от греха подальше. Фактически, украинскому парламенту пришлось голосовать (небезуспешно) за «черный ящик», стоимость которого наш южный сосед узнает лишь потом.

Как «это» бывает, МВФ уже неоднократно показывал. Эксперты часто приводят в пример Аргентину. До начала 90-ых годов Аргентина была динамично развивающейся страной с высокоразвитым производством и мощнейшим сельским хозяйством.

Однако, в 1991 году, когда Аргентина столкнулась с инфляцией, Международный валютный фонд, под обещание дать в долг, навязал аргентинскому правительству комплекс мер либерализации экономики.

Одной из них стало «прямое валютное управление». Т.е. любая дополнительная эмиссия денежных средств на внутренние нужды (производство, социальная сфера) должна была сопровождаться обязательным притоком валюты извне. На деле это выразилось в увеличении экспорта сырья, громадных займов у международных финансовых организаций (прежде всего – у МВФ), продаже лучших национальных предприятий иностранцам. Был продан даже национальный банк, на чем особенно настаивали эксперты МВФ, ставя это условием предоставления кредитов.

Страна стремительно обрастала долгами, по которым не могла в полной мере платить даже проценты. Итогом стал беспрецедентный дефолт Аргентины в 2001 году, на порядок более сильный, чем в России 1998 года. К началу XXI века Аргентина обросла полумиллионом иностранных кредиторов, которым она была должна порядка $103 млрд, включая набежавшие проценты. Практически вся экономика, за исключением нефтяной, оказалось уничтожена или парализована. О лидерстве в регионе пришлось забыть.

Этот сценарий с теми или иными отклонениями реализовывался в разных уголках планеты. Было время – его до сих пор с ужасом вспоминают бывшие члены правительства – когда российские законодатели получали из правительства экономические программы и планы для России на английском языке или после грубого машинного перевода.

Повторим, с тех пор мало что изменилось в деятельности Фонда. По-прежнему 50% голосов в нем принадлежит США и ЕС, причем Соединенные Штаты удерживают блокирующий процент голосов.

И что же сегодня говорят хозяева Фонда о приоритетах в его деятельности? Их обозначил недавно заместитель министра финансов США по международным вопросам Дэвид Маккормик. Это «усиление надзора над курсовой политикой стран – членов» организации, а также «поддержание открытости международных инвестиций». Иными словами, никто в мире не должен занижать курс национальных валют по отношению к доллару США, а «открытость международных инвестиций» предполагает контроль над суверенными фондами, которые накопили нефтедобывающие страны, в том числе и Россия.

Кстати, интересно, что Гордон Браун предложил «скинуться» деньгами для Фонда именно Китаю и нефтедобывающим странам Персидского залива. Последние, по мнению вашингтонских стратегов, угрожают американским интересам своими «суверенными фондами», через которые они ведут инвестиционную деятельность по всему миру, в том числе и в США. А Китай – давний оппонент Соединенных Штатов, в том числе и по курсовой политике. С Капитолийского холма часто звучали резкие обвинения в адрес Пекина за заниженный курс юаня.

Не слишком ли широко распахнулась мышеловка?


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus