Эксперт: мы идем к «мировому правительству»

В последнее время все чаще слышны заявления о том, что мировая финансовая система в нынешнем виде себя изжила. Наши эксперты обращают внимание на то, что мировая экономика «раздута» виртуальными деньгами. Но некоторые из них считают, что главная проблема кроется в управлении финансовым миром.

Разговоры о несовершенстве современной финансовой системы активизируются по мере приближения саммита «двадцатки», который будет проходить 15 ноября в Вашингтоне.

«Мне кажется, брошен очень красивый лозунг, который звучит, что старая система изжила и надо что-то сделать новое. Но с моей точки зрения, большинство из тех, кто об этом говорит, сами не понимают, что необходимо делать», - говорит в интервью Bigness.ru директор аналитического департамента ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев.

«Та форма, которая была введена еще 50-60 лет назад, действительно себя изжила. Ранее она касалась в основном валютного рынка и платежных дисбалансов, сейчас же в той форме организации системы слишком много дыр, которые позволяют образовываться таким "пузырям", которые мы сейчас наблюдаем», - сказала Bigness.ru аналитик ИК «Атон» Инга Фокша.

Она считает, что под новой финансовой системой можно подразумевать некую глобализацию, потому что запускать ее в отдельных секторах достаточно проблематично.

«С этой целью будут созданы новые органы на мировом уровне, которые бы способствовали этому перезапуску. Это могут быть некие учреждения, которые бы навели порядок в рейтинговых агентствах, учреждения, отвечающие за риск-менеджмент в банках, следящие за операционной деятельностью, а также за рынком деривативов», - добавила эксперт.

Халиль Шехмаметьев считает, что бороться с деривативами (вторичными финансовыми инструментами) не нужно, необходимо лишь улучшать регулирование этого аспекта деятельности.

«В системе появился новый интересный инструментарий, который много чего позволяет делать, но к его приходу не были готовы ни рейтинговые агентства, ни кредитные организации», - говорит аналитик.

«Это не значит, что корень проблемы финансовой системы находиться именно здесь – это всего лишь яркая деталь. Суть вопроса может быть в том, что финансовые рынки стали реально глобальными и деньги перетекают с места на место без существенных проблем. Как следствие этого, все, что там сейчас предлагается как некий инструментарий по борьбе с кризисом, во многом оказывается неэффективным. Это все равно, что когда в средние века людей лечили кровопусканием» - поясняет Халиль Шехмаметьев.

По его словам, на поверхности лежит нехватка денежных средств и ее пытаются вылечить тем, что дают больше денег, хотя вопрос заключается абсолютно в другом.

«Наверное, мы находимся в начале пути под названием "мировое правительство". Первыми шагами было создание ООН, МВФ, Всемирного банка. Но, по сути, все они созданы 50 лет назад, а с тех пор все поменялось. Надо сделать новые шаги по реформированию», - сообщил эксперт.

«Соединенные Штаты снижают ставку рефинансирования, чтобы помочь своим производителям, но на самом деле происходит другое. Разве оттого, что люди пользуются реальным кредитованием в Америке и покупают более доходную валюту, идет помощь производителям? Нет. Это лишь создает проблемы в других странах, где и так имеются трудности. Соответственно, требуются системы взаимодействия между центральными банками государств», - считает директор аналитического департамента ФК «Открытие».

Инга Фокша считает необходимым ввести определенные правила для фондов денежного рынка, потому как они являются не только нерегулируемой, но и теневой частью банковской системы.

«У каждого банка есть фонды, но они не подчиняются тем нормативам, которым подчиняются банки, ни по уровню капитала, ни по уровню залога, ни по другим критериям», - поясняет она.

«Возможно, будет регулироваться рынок ликвидности, но мне кажется, что его не столько будут регулировать, сколько повысят какие-то требования в дальнейшем за контролем коэффициента ликвидности. Плюс останутся все те меры, которые проводятся сейчас по поддержанию ликвидности – аукционы, кредитные линии - все это зафиксируется», - считает Инга Фокша.


Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus