Почем квартира для государства? У жилья в России почти нет цены

Дать россиянам надежду на собственное жилье и поддержать падающую российскую строительную отрасль – под такой благородной целью государство планирует грандиозную программу по выкупу застоявшегося жилья у строительных компаний. Причем, покупать жилье будут не по «вчерашним» (видимо, имеется ввиду, «завышенным» ценам), а по «сегодняшним» и даже «завтрашним».

Именно такую фразеологию использовал в понедельник премьер-министр России Владимир Путин, говоря о пакете мер по поддержке отечественных строителей. Однако ценообразование на российском рынке недвижимости носит «расплывчатый и непрозрачный» характер, отмечает эксперт Bigness.ru.

Действительно, во многих городах России в последние дни наблюдается падение цен на квартиры. Виной тому текущие временные трудности в финансовой сфере страны, вызванные мировым кредитным кризисом. Банки испытывают определенные проблемы с ликвидностью, ввиду чего не в состоянии должным образом кредитовать реальный сектор экономики (то же строительство), а также покупателей недвижимости – ипотека в России практически свернулась.

Снижение спроса обернулось ощутимым снижением цен. Пока оно носит скрытый характер и выражается ощутимыми скидками и подарками со стороны продавцов – от 30% от объявленной цены.

Дальнейшее сокращение потребительской активности на рынке чревато обвалом цен и, как следствие, банкротством строителей, которые не смогут «отбить» вложенные средства в свои проекты. Власти дают понять, что они не хотят верить в такой исход. Так, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов назвал слова о возможном спаде спроса на строительном рынке «допущениями». Однако он подчеркнул, что «если люди не будут готовы покупать квартиры и будут расторгать соглашения о покупке жилья, то есть спрос будет уходить, мы решили его заместить государственным спросом, в том числе на жилье для военнослужащих».

Государство намерено 60 млрд рублей на приобретение готового жилья экономкласса, а также на выкуп закладных через Агентство ипотечного жилищного кредитования. Кроме того, по словам вице-премьера РФ Дмитрия Козака, на подходе закон о выделении 50 млрд рублей дополнительных субсидий на опережающее расселение ветхого и аварийного жилого фонда.

Вместе с тем, остается неясным – как госорганы, ответственные за выкуп жилья, будут определять справедливую цену. Владимир Путин подчеркнул, что выкуп будет осуществляться «по сегодняшним рыночным ценам, не вчерашним и не позавчерашним».

Что же считать базовой рыночной ценой? В условиях низкой информационной открытости рынка понятие рыночных цен – вещь непрозрачная, расплывчатая, считает аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник.

«Если взять трех основных аналитиков по московской недвижимости, то их данные по средней цене квадратного метра в столице будут колебаться от $6,5 до $8,5 тысяч за квадратный метр», - сказал он в интервью Bigness.ru.

Формально мониторинг рынка недвижимости входит в компетенцию Росстата. Однако, по словам нашего собеседника, эксперты никогда не питали доверия к данным этого ведомства.

«Сама система сбора информации, сама методика подсчета вызывает сомнения», - сказал Стерник в интервью Bigness.ru. В частности, говорит эксперт, Росстат базируется на ценах, которые официально указываются в договорах. «Они могут отличаться в разы от реальных», - уверяет эксперт.

Есть и другой подход. «Например, по программе жилищных сертификатов для военнослужащих рыночная цена квадратного метра каждый год утверждается приказом», - напоминает Геннадий Стерник.

Независимо от того, как будет рассчитываться базовая рыночная цены для розничного покупателя, государство, как оптовый покупатель вправе получить дисконт 20-40%. «Хотелось бы, что бы этот дисконт не принял индивидуальный характер – т.е. не стал бичом для одних компаний, пряником для других», - выразил надежду наш эксперт.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus