Эксперт: население само «спонсирует» нелегальный рынок алкоголя

Временные трудности в экономике вынуждают россиян покупать все больше нелегального спиртного. Тем временем производители легальной алкогольной продукции вынуждены сокращать поставки. Сегодня в головах правителей родилась новая мысль по спасению алкогольного рынка.

В понедельник министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на «правительственном часе» в Совете Федерации заявил, что в России наконец-то появится структура, контролирующая алкогольную продукцию. Он считает, что решение о создании единого органа управления алкогольной промышленностью страны может быть принято до конца текущего года.

Министр напомнил, что Минсельхоз не раз вносил предложения на этот счет. «Мы считаем, что надо ввести монополию на оборот спирта, не на производство, а на оборот, - заявил он. - Сегодня львиная доля спирта производится на частных заводах и их не удастся национализировать, да может быть и нецелесообразно это делать».

Bigness.ru обратился к директору Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадиму Дробизу (далее - В.Д.) с просьбой рассказать о целесообразности такого решения правительства:

Bigness . ru : - С огласны ли вы с тем, что монополия на оборот спирта - лучшее решение в борьбе с нелегальным спиртным?

В.Д: - Нет, не согласен. Дело в том, что алкогольный рынок сам уже много лет добивается создание единого федерального органа, который бы курировал алкогольную отрасль. Причем, не просто бы занимался распределением спирта, а именно вопросами регулирования и всей проблематики алкогольного рынка: это и законодательные вопросы, и исполнительные, и координация действий между министерствами и ведомствами, и создание национальной алкогольной политики, разработка и концепции развития алкогольного рынка, чего сейчас абсолютно нет в государстве.

То, что касается слов министра сельского хозяйства по поводу создания монополии на оборот спирта, это может стать первым шагом, к тому, чтобы навести порядок на алкогольном рынке, а может и не стать.

Вся беда в том, что на сегодня спиртовая отрасль переживает кризис, который произошел задолго до финансово- кредитного. В России за последние четыре года производство легального спирта сократилось практически на 30%, сегодня его не хватает даже на производство легальной водки.

Для контроля, в принципе можно создать соответствующий орган, если другие меры не помогают, но других мер никаких пока не было принято. С нелегальным рынком спирта и водки в России до сих пор никто не боролся. Еще несколько лет назад больше 50% спирта производилось на государственных заводах – это и была практически форма государственной монополии. Почему она не сработала? Сегодня эта цифра опустилась ниже 15%, поэтому можно считать, что орган по контролю за производством половины спирта в России уже был, но он не справился. Сегодня планируют ввести госмонополию на мпирт, но я думаю, что это не решит ни одну проблему. Госмоноплия будет монопольно распределять и контролировать легальный спирт, а нелегальный как и сегодня будет жить своей жизнью. .

Bigness . ru : - Почему с таким трудом в отрасли проходят такие проекты, как единый контрольный орган, как ЕГАИС, которую в изначальном варианте так и не приняли?

В.Д: - ЕГАИС не прошло, потому что это технически несовершенная система. Есть хорошая идея, но технического воплощения она не имела и не имеет на сегодняшний день. Дело в том, что сама система предусматривала тотальный учет продукции, т.е. туда должны были заносить информацию о продукции производители, импортеры, дистрибьюторы, оптовые компании и розничные точки продажи.

У нас в России 40% населения живет в сельской местности. Поскольку оснастить сегодня, например, сельскую розницу средствами автоматизированной передачи информации по всей России невозможно, сначала отпала розничная торговля, потом оптовая, получается, остались только импортеры и производители. И конечно, из этой отличной идеи ничего не получилось. ЕГАИС – красивая система для городов с населением от 500 000 населения.

То что касается противодействия Минсельхозу в создании единого органа, то если будет создан единый орган, то министерствам и ведомствам придется поделиться частью своих функций, часть людей - это первое. Второй вопрос, что такой орган должен иметь какие-то региональные отделения.

Bigness . ru : - Внесет ли единый контрольный орган порядок на рынок?

В.Д: - Скорее будет запущен сам процесс наведения порядка. А уж наведет он тот самый порядок или нет - посмотрим. Сейчас об этом трудно говорить.

Bigness . ru : - Есть ли какие-то сдвиги на российском рынке алкогольной продукции на текущий момент?

В.Д: Сдвиги есть, но они плачевны – растет количество нелегальной продукции, и оно будет увеличиваться еще, потому что сегодня кризис ударил по благосостоянию людей. Раз доходов стало мало, то народ начинает покупать более дешевую продукцию.

Источники нелегального рынка – водки и ликероводочных изделий, на самом деле социальны: легальная водка стоит достаточно дорого для малообеспеченного населения. Если человек получает зарплату 4-5 тысяч рублей, то он и не станет покупать водку по 85 рублей, а легальная водка сегодня не может стоить дешевле 85 рублей. Получается, население как раз и «спонсирует» нелегальный рынок, покупая водку по 30-40-50 рублей. А убери эту качественную заводскую нелегальную водку, то что будет пить малообеспеченное население – еще большой вопрос.

И государство, и население попали в ножницы неграмотной алкогольной политики.


Екатерина Евстигнеева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.