Заговор против нефти

Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК приняла в пятницу историческое решение – снизить добычу нефти на полтора миллиона баррелей в сутки, чтобы хоть как-то остановить падение нефтяных цен. И… ничего не произошло. За этим может стоять заговор крупнейших мировых банков, уверен эксперт Bigness.ru.

ОПЕК в условиях мирового финансового кризиса и продолжающегося снижения цен на нефть сократила производство нефти с 28,8 миллионов баррелей в сутки на полтора миллиона баррелей – такое решение принято на конференции, в которой приняли участие 13 стран-членов картеля. Это решение вступает в силу с 1 ноября.

Такой шаг был продиктован обрушением мировых цен на нефть. Сейчас баррель торгуется ниже $70, в то время как еще в июле его цена достигла $147. Опасения того, что в рецессия в США и Европе заметно снизит потребление сырья, толкают нефтяные фьючерсы вниз.

$60-70 за баррель еще недавно считались весьма неплохой ценой, однако бюджеты большинства стран-добытчиков уже успели привязаться к завышенным ожиданиям. Так, по мнению председателя ОПЕК, министра энергетики Алжира Шакиба Хелиля идеальная цена за баррель составляет $70-90. Напомним, бюджет России на 2009 год был рассчитан из цены $95 за баррель.

Сократив предложение на рынке, члены ОПЕК рассчитывали включить рыночные механизмы регулирования цен. Тем не менее, сразу после обнародования решения нефть на мировом рынке резко подешевела. Фьючерсы на нефть марки L ight sweet просели до $62.80, нефть марки B rent упала до $61.

«Большинство экспертов ожидало, что сокращение объёмов добычи нефти вызовет рост стоимости барреля "черного золота". Но ситуация получилась абсолютно обратная. Инвесторы посчитали, что это сокращение - плановое, что обычно происходит в периоды рецессии», - сказал Bigness.ru аналитик компании BroCo Дмитрий Степанов. «Инвесторы сейчас выходят из товарного рынка, перекладывая активы в американские казначейские бумаги», отмечает он.

Однако есть и другая версия – падение может быть искусственным. Аналитик по нефти и газу ИГ «Капиталъ» Виталий Крюков видит в текущей ситуации на нефтяном рынке происки крупных мировых финансовых организаций. «Они еще до заседания ОПЕК активизировали риторику относительно того, что снижение ОПЕК объемов добычи нефти на 1-2 млн.баррелей в сутки не окажет влияния на цены», - сказал он в интервью Bigness.ru. По его мнению, за спекулятивной игрой могут стоять крупнейшие мировые банки.

Для того, чтобы переломить ситуацию, организация экспортеров нефти может пойти на повторное снижение квот добычи – еще на полтора миллиона баррелей в сутки. В частности, представители ОПЕК упомянули о вероятности такого события в декабре этого года.

Виталий Крюков уверен, что картель прибегнет к этой мере. «Это может привести к возникновению дефицита на рынке нефти, так как по итогам прошедших девяти месяцев 2008 года мировое предложение нефти превышало спрос всего на 0,5 млн.баррелей. Спрос может не упасть так сильно, чтобы оправдать такое уменьшение добычи», - говорит аналитик.

Он также обращает внимание на то, что «разработка месторождений битумной нефти уже нерентабельна, шельфовые проекты находятся на грани рентабельности». Если нефть будет находиться на таких низких уровнях, то ряд проектов просто остановится, что уменьшит предложение нефти и поддержит ее котировки, уверен аналитик. «В ближайшее время стоит ожидать снижения нефти до $50-60 за баррель. Я не ожидаю, что нефть упадет ниже этих уровней. На этих уровнях, скорее всего, будет фиксация прибыли спекулянтами и начнется отскок вверх», - говорит Крюков.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus