Меньше ищешь – дальше едешь. Google не дали завоевать Россию

Российское государство впервые всерьез вмешалось в российский Интернет. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не позволила американской компании Google поглотить ЗАО «Бегун» - крупного российского оператора контекстной Интернет-рекламы.

Как указывается в официальном сообщении службы, антимонополисты отклонили ходатайство частной компании с ограниченной ответственностью Kokuna Holdings Limited о приобретении 100% голосующих акций ЗАО «Бегун». Считается, что Kokuna является «дочкой» Google, одной из крупнейших мировых Интернет-компаний с капитализацией около $160 млрд.

Решение об отказе в сделке было принято на основании пункта 5 части 2 статьи 33 ФЗ «О защите конкуренции», говорится в сообщении ФАС. В соответствии с этим пунктом ФАС может принять решение об отказе в удовлетворении ходатайства, если сделка приведет к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения или усиления доминирующего положения заявителя. При этом, в дополнительных комментариях к своему решению представители антимонопольной службы указали, что причиной отказа стала непрозрачная структура собственности Google.

Директор компании Liveinternet.ru Герман Клименко также считает, что причиной отказа могла стать неясность в родстве «Kokuna Holdings Limited». «Какое отношение она имеет к Google – не очень понятно. ФАС мог счесть эту сделку непрозрачной», - сказал Клименко в интервью Bigness.ru.

Однако причина могла крыться и в попытке ФАС сохранить нынешний паритет на рынке российского интернет-поиска. Тем более, что российские власти не скрывают свое понимание значимости Интернета.

«По плану Рамблера, Google должен был в будущем стать поставщиком услуг поиска для портала. Это серьезная претензия на монополию на рынке Интернет-поиска», - напомнил в интервью Bigness.ru Сергей Спивак, директор интернет-агентства PRIOR.ru.

По данным статистики Liveinternet.ru, на сегодняшний день крупнейший российский поисковый портал «Яндекс» удерживает 45% рынка русскоязычного поиска, Rambler – 8%, Google – около 37%. При этом, российские поисковики свою долю теряют (по сравнению с прошлыми годами), а популярность Google в России растет. При сохранении нынешних темпов развития, уже через год совокупная доля поиска Google в Рунете может превысить 50%.

Кроме того, перед Google могли открыться двери к монополизации рынка контекстной интернет-рекламы. «Это был хороший ход со стороны Google (попытка покупки «Бегуна» - прим. ред.), грамотный во всех отношениях. Он бы “откусил” сразу половину сектора контекстной Интернет-рекламы, застолбив его за собой, не оставляя конкурентам маневра для развития», - считает Сергей Спивак. В этой ситуации «Яндексу» бы пришлось защищаться, говорит эксперт.

Могли ли двигать антимонопольной службой политические соображения? В контексте вопросов национальной безопасности, у Google не самая кристальная репутация. Еще свежи выступления в прессе бывшего сотрудника Центрального разведывательного управления США, который обвинял Google в сотрудничестве с этой одиозной структурой.

Кроме того, в СМИ неоднократно проходили сообщения о том, что ряд спецслужб США (АНБ, ЦРУ) закупили сервера и программные решения Google для обработки информации, собранной с помощью агентурной сети по всему миру.

В условиях обостряющейся информационной войны между Россией и евро-атлантическими странами, появление на российском рынке доминирующего Интернет-игрока родом из США действительно могло показаться представителям власти плохой идеей.

Что принесло бы несостоявшееся объединение российскому рекламному рынку, сейчас сказать сложно. С одной стороны, в период временных трудностей в мировой экономике, деньги российским участникам сделки не помешали бы, говорит Герман Клименко. Но с другой стороны, продолжает он, при такой консолидации, у российских рекламодателей уменьшился бы выбор. К тому же у «Бегуна» есть скидочная политика, а у Google её нет, подчеркнул руководитель Liveinternet.ru.

Правда, Сергей Спивак считает, что Google бы не стал рушить «Бегун». «Рекламным агентствам тяжело работать с Google – он весь нерусский, весь непонятный, весь негибкий. А русский “Бегун” умеет работать в реалиях русского бизнеса», - сказал Bigness.ru директор рекламного агентства.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus