Деньги - не спасение от кризиса

Последнее время российские предприятия все чаще вынуждены обращаться к правительству с просьбами о помощи. Однако правительство до сих пор основной акцент делало на решении проблем флагманов российского бизнеса – крупных сетевых ритейлеров, сырьевых компаний, банков.

Малый и средний бизнес оставался за бортом. Лишь на днях власти объявили об увеличении объема кредитования субъектов малого бизнеса. Однако лоббисты малого и среднего бизнеса считают, что власть решает проблему не с того конца. По их мнению, малому бизнесу нужен в первую очередь спрос, а не деньги.

За разъяснением ситуации Bigness.ru обратился к президенту Московской ассоциации предпринимателей Андрею Поденоку (далее А.П.):

Bigness.ru: - Андрей Евгеньевич, в каком положении находиться малый бизнес России в условиях наступившего кризиса?

А.П.: - В принципе, малый бизнес находиться сейчас в относительно удовлетворительной ситуации по сравнению с крупными предприятиями. Он брал займы не в таких объемах, поэтому сейчас, в условиях кризиса недоверия, малому бизнесу легче выбраться из долгов. Те, чья деятельность направлена на виды экономики, которые еще не почувствовали на себе падение, еще держатся.

А вот те, кто занимался производством, к сожалению, страдает в наибольшей степени, так как многие банки, особенно некрупные, замораживают ресурсы для кредитов. Не говоря о том, что некоторые кредитные организации вообще рухнули.

Bigness.ru: - Как Вы оцениваете помощь государства малому бизнесу в размере 50 млрд рублей, выделенных накануне?

А.П.: - Как мы все помним, по этой программе изначально было направлено 30 млрд, сейчас добавили еще 20. Я считаю, это смешные суммы. Правительству просто стыдно было не дать поддержку малому бизнесу, когда такие суммы раздали в финансовой сфере, а так же обеспокоилось, что финансовый кризис может скатиться в общеэкономический.

Чтобы нивелировать кризис, нужно понимать что предприятию, которое производит ту или иную продукцию нужен спрос. А если спрос будет падать, то и акции этого предприятия будут лететь следом.

Не менее важно понимать, что и деньги даются не на условиях подарка, они тоже должны быть чем-то отбиты. А если потребительским спросом, который сейчас является главным постулатом выхода из сложившейся ситуации и главной поддержкой, мы не занимаемся, то и эта микроскопическая помощь тоже ни к чему.

Bigness.ru: - Чем можно помочь данному сектору экономики, по Вашему мнению?

А.П.: - Это реальный сектор экономики, который надо поднимать. Он нуждается в приоритетных направлениях финансирования. Привести этот индекс и он приведет за собой другие. Даже американцы это поняли и начинают этим заниматься. Был опыт, когда после трагедии 11 сентября 2001 года можно было наблюдать грандиозное падение индексов и доллара. Что делал председатель Федеральной Резервной системы США Ален Гринспен? Было много направлений, но главное он понял, что надо любым путем сохранить потребительский спрос.

Гриспен дал команду резкого снижения процентных ставок почти до нуля, тем самым, поднимая спрос (снижение ставок резко удешевило кредиты для населения и бизнеса – прим. ред.). Так надо поступить и сейчас.

Потребление в любом случае надо вытаскивать, а остальное уже не так важно, так как спрос тянет за собой всю экономику. Почему Америка великая страна? Потому что это 40% мирового потребления. И у нас необходимо предпринимать меры глобального плана.

В России оборотные средства – это нефть, доллар и евро. Натуральные активы в баланс вообще не введены. Например, на западе, если вы строите дом, под него эмитируется денежная масса, потому что он будет покупаться и продаваться. В России даже землю, оцененную через кадастр, не вносят в баланс. А это актив, который можно определенным образом рассчитать, ввести в оборот страны и получить денежные средства, которые помогут нивелировать эту кризисную ситуацию и отмежеваться от сегментов, которые идут на западе.

В 1908 году Россия выпустила земельные ипотечные ценные бумаги, которые были обеспечены землей и моментально раскупились на западе. Этот огромный опыт был 100 лет назад. Сейчас мы так же имеем все возможности, чтобы привлечь в финансовую сферу западные ресурсы под наши обеспеченные реальными кадастровыми наценками активы. Но мы этого не делаем. Рычагов очень много, но, к сожалению, они технические, а не стратегические. Хотя многие в правительстве начали понимать, и потребление понемногу начало спонсироваться.

В некоторых вопросах кризис сыграл нам даже на руку. Крупный бизнес, который был чем-то обеспечен и являлся хорошим заемщиком, получал кредиты на западе. Сейчас его просто переписали на российский рынок, т.е. дали перекредитоваться нашему бизнесу у российских банков. Получается, наши банки получили хороших заемщиков в лице этого крупного бизнеса, и хотя бы теперь их проценты начали работать на страну, а не «на дядю с запада», который субсидировал их до этого. Может быть, теперь правительство поймет, что кредитовать наших заемщиков, которые испытывали доверие на западе, гораздо выгоднее, чтобы банковские проценты работали не на иностранную экономику.


Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus