Новые «черные списки банков»: слухи – оружие конкурентных войн

Финансовый кризис – благодатная почва для разного рода спекуляций и слухов. Общество наэлектризовано неопределенностью и обеспокоенностью за свои накопления, и в большей степени восприимчиво к любой негативной информации.

На этом и играют разного рода спекулянты – как биржевые, так и политические. Последние проявляют свою активность в уличных акциях у офисов банков, а также в Интернете. Причем, зачастую вброс каких-то конкретных слухов выглядит, как организованная акция. Собственного, нет ни одного резона считать иначе.

Так, молодежь, представлявшаяся «лимоновцами» в Москве устроила несколько «встреч с вкладчиками» у офисов некоторых банков. Молодые люди призывали граждан не платить по кредитам и изымать вклады. Мол, и так все скоро рухнет – зачем спонсировать падение?

В одном дальневосточном городке неизвестные силы атаковали Далькомбанк с помощью высоких технологий, разослав его клиентам анонимные sms -сообщения со слухами о скором банкротстве банка. Вслед за подобными психологическими атаками у отделений банков вырастают огромные очереди вкладчиков, которые в считанные дни опустошают банковские счета. Такова нехитрая технология ударов по конкретным банкам со стороны конкурентов. Правда, эти удары нельзя назвать точечными – ударные волны паники поражают и другие банки.

В отличие от регионов, в Москве «неустановленные лица» работают оптом. Вслед за флэш-мобами у банковских зданий, через блоги началось распространение «черного списка банков». Этот жанр известен с 1998 года, и в каждый период обострения ситуации в банковском сегменте, всплывают новые списки с новыми именами жертв. Новая редакция списка включает в себя 24 наименования банков - известных и не очень.

Для правдоподобности, среди прочих перечислены организации, уже «засветившиеся» на страницах СМИ, как заведомо проблемные. Однако большинство организаций внесены в список как будто наугад.

Bigness.ru связался с руководством некоторых банков, оказавшихся в «черных списках».

«собака лает – караван идет.», - сказала в интервью Bigness.ru Ирина Герман, председатель правления банка ОАО КБ «Вымпел». Она считает этот черный список происками недоброжелателей банка. «Мы переживали 1997 год, 2004 год, когда был кризис недоверия банков, а сегодня просто для кого- просто нужна такая акция, чтобы все порушилось», - считает она. Кроме того, по словам Герман, «Вымпел» в меньше степени подвержен рискам, которые угрожают банкам с крупным розничным портфелем. «Мы - банк, который не зависит от вкладов населения. При этом, вряд ли есть хоть одна претензия вкладчиков, что он деньги не получил, вернее не снял со счета», - сказала нам предправления банка. По её словам, с отчетностью у банк всё нормально, платежи не задерживаются.

«Единственные достоверные источники информации - это Агентство по страхованию вкладов и в первую очередь сайт Банка России», - подчеркнул в интервью Bigness.ru

Алексей Ходырев, заместитель председателя правления банка «Генбанк», который также очутился в «черном списке». «На сегодняшний день банк стабильно работает и никаких негативных тенденций на этот счет у нас нет», - говорит он. По его словам, не исключено, что «Генбанк» будет подавать в суд: «У нас есть опыт по признанию недостоверности фактов, соответствующие решения арбитражных судов есть. Естественно, что все выявленные установленные факты будут нами задокументированы и материалы будут направлены в суд», - уверяет наш собеседник.

«Желание в суд подать есть», - так прокомментировал информацию о появлении его банка в «черном списке» Дмитрий Сандулов, начальник юридического отдела банка АПБ «Солидарность».

«Понятно, что кто-то спекулирует на этой ситуации. Прецеденты такие были», - сказал он в интервью Bigness.ru. Сандулов напомнил про ситуацию на Дальнем Востоке, где среди вкладчиков распространили информацию о том, что нужно явиться определенного числа к определенному времени и снять свои вклады. Банк не справился с такой нагрузкой. «Наше мнение - все это организовывается специально. По-крайней мере, со своей стороны мы никаких обязательств не нарушили ни перед кем и чувствуем себя вполне устойчиво и стабильно», - говорит Сандулов.


Отдел информации
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.