Бывает и хуже: как украинские власти культивируют кризис в стране

В состоянии финансового кризиса находится вся планета. Но в то время, как все страны пытаются выкарабкаться из него, Украина сама заталкивает себя еще глубже в яму.

Ситуация в украинской экономике аховая. Организованный фондовый рынок практически перестал существовать – капитализация украинских компаний за последнее время потеряла 80%, достигнув минимума 2004 года.

Инфляция в этом году, по оценкам главы Верховной Рады и члена Совета Нацбанка Арсения Яценюка, достигнет 25%. Из-за ограничений на валютообменные операции, на 15% сократился поток товаров из-за рубежа. Для Украины это дурная весть, ведь эта страна в среднем на 70% зависит от импорта.

Нарастает и паника вкладчиков. Украинцы только за последние две недели сняли со счетов банков около $3 млрд. Национальному банку Украины даже пришлось ввести запрет на досрочное снятие вкладов. Паника имеет под собой основу – украинским банкам до конца года нужно будет выплатить по внешним заимствованиям около $1 млрд, и четкого представления о том, где взять такую сумму, украинские банкиры не имеют.

По словам заместителя главы совета Федерации работодателей Украины Дмитрия Олейника, «кризис уже задел 584 крупных промышленных предприятия, около 4 млн работников могут остаться без работы».

По подобной схеме мировой кризис отражается во многих странах, в том числе и в России. Однако, в отличии от «старшего брата», у Украины нет «подушек безопасности» в виде резервных фондов. Да и в целом украинская экономика носила «перегретый» характер. Отсутствие собственных резервов для борьбы с кризисом экономическим усугубляется кризисом политическим. В настоящее время в стране нет легально действующего парламента, а президент и глава правительства ожесточенно борются за влияние.

Промежуточным итогом текущей финансово-политической ситуации на Украине стало снижение доверия со стороны западных кредиторов. В пятницу Международное рейтинговое агентство Fitch объявило о снижениях долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) Украины по долговым обязательствам в иностранной и национальной валюте до «B+» с «BB-», сообщается в пресс-релизе агентства. Прогноз – «негативный». Иными словами, Украину официально признали неблагонадежным заемщиком без ясных перспектив.

В настоящее время с кризисом пытается бороться лишь Нацбанк Украины. Он пытается больше кредитовать частный сектор и не давать вкладчикам банков изымать свои депозиты. Определенные соображения по спасению экономики есть и у правительства, и парламента. Однако принять скоординированный план действий украинская власть не может. Фактически, механизм принятия решений на Украине парализован.

Напомним, 9 октября президент Украины Виктор Ющенко издал указ о проведении в стране досрочных парламентских выборов из-за кризиса в парламенте, связанного с отсутствием коалиции. Окружной административный суд Киева 10 октября отменил этот указ по иску Блока Юлии Тимошенко. В отместку Ющенко ликвидировал Окружной суд, взамен которого учредил два новых админсуда, один из которых и отменил решение «непокорного» суда. Эта странная история – лишь демонстрация политического хаоса на Украине. Кстати, и перевыборы Верховной Рады при распущенном парламенте провести не удастся – в бюджете просто не предусмотрена соответствующая расходная статья, и для того, чтобы её ввести нужно хотя бы на день реабилитировать парламент и успеть договориться с депутатами.

Не нравится бардак в управлении страной и представителям Международного валютного фонда. Отметим, что украинское руководство обратилось к МВФ с мольбой о спасении своей экономики. «Сейчас ситуация на внешнем и на внутреннем рынке непростая, но я категорический оптимист и убежден: если мы разработаем системные шаги, то найдем правильный ответ для вкладчиков, бизнеса, финансовой системы», - сказал украинский президент.

Однако посланца МВФ, госпожу Джейлу Пазарбашиоглу, не зажег «категорический оптимизм» Ющенко. По ее словам, чтобы получить позитивные ответы от МВФ и преодолеть последствия экономической нестабильности, украинской власти нужно выработать общий план спасения экономики, которое обязательно должно быть закреплено на законодательном уровне.

«Вырабатывать» и «закреплять» на «законодательном уровне» что-либо украинскому президенту просто не с кем – парламент-то распущен! То есть Виктор Ющенко поставлен перед двумя альтернативами: либо вновь возобновить работу парламента, вплоть до его перевыборов (что чревато для самого Ющенко усугублением политической нестабильности), то ли ждать перевыборов, оставшись до середины декабря (по сути - до конца года) без спасительных кредитов МВФ. А переживет ли украинская экономика без какой либо помощи суровую финансовую зиму – большой вопрос.


Сергей Малинин
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.