Что будем кушать по весне?

России может не хватить еды – из-за финансового кризиса аграрии вынуждены сворачивать свои планы. Многим производителям вообще придется уйти с рынка. С каждым днем становится все менее ясно, что мы будем есть через полгода.

«Финансовый кризис тем или иным образом негативно отразился на всех отраслях экономики. АПК не стал исключением вследствие отсутствия возможности фондирования у многих компаний, также у многих возникли проблемы с выплатами по займам», - сказала Bigness.ru Марина Самохвалова, аналитик потребрынка ИГ «Капиталъ».

Отечественный агропром уже несет конкретные потери. «В частности можно говорить о недавних сообщениях относительно проблем у компаний “Русские масла” и “Аркада”. Причем первая компания все же с задержкой расплатилась по обязательствам, выплаты второй все еще под вопросом», - говорит Самохвалова. По её словам, с дефолтом по обязательствам также столкнулась «Держава».

Всего к весне 2009 года может обанкротиться до 20% всех аграрных хозяйств – такое мнение высказал в интервью «Интерфаксу» депутат Госдумы, основатель группы компаний «Агрохолдинг» Александр Четвериков.

По мнению заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергея Лисовского, волна разорений в агропроме может обернуться резким снижением цен на продовольствие, что, в свою очередь, осложнит положение стабильно работающих компаний.

«Производители, которые будут разоряться, начнут выбрасывать товар со своих складов, цена пойдет вниз, естественно, потому что уже никто о ценообразовании думать не будет, все будут пытаться спасти хоть какие-нибудь активы», - заявил он в эфире «Вестей 24». В результате даже те производители, которые могут пережить кризис, тоже будут нести крупные убытки из-за резкого падения цен, «могут погибнуть те, кто даже не собирался погибать», считает сенатор.

По АПК может ударить и снижение потребительского спроса (в результате общеэкономического кризиса), что отразится на прибылях компаний, говорит Марина Самохвалова из «Капитала». «К тому же в последнее время в мире наблюдается снижение общего спроса на сырье, что относится также и биологическому сырью, которое производится также и из зерновых, - сказал Bigness.ru эксперт. - В частности, поэтому в последние несколько месяцев мы наблюдаем снижение цен на зерновые на мировых площадках».

Сергей Лисовский говорит, что такая ситуация характерна не только для России, но и для всего мира. Сенатор прогнозирует, что примерно через 7-8 месяцев, «когда выкинутое по бросовым ценам продовольствие съедят, а нового не произведут из-за банкротства», начнется резкий рост цен на продовольствие в мире и в России.

«Такой сценарий возможен, и пока я не вижу перспектив для его изменения», - добавил он.

Депутат Александр Четвериков дает похожие прогнозы. По его мнению, весной ситуация в отрасли, прежде всего, в растениеводстве усугубится, очень трудно будет найти деньги на уход за посевами и уборку урожая, а это приведет к снижению урожайности, потере в качестве зерна и в конечном счете, к банкротству хозяйств. Урожай зерна в будущем году снизится до 75-80 млн тонн, что может привести к его дефициту на рынке. «И не исключено, что вместо экспорта мы будем вынуждены импортировать зерно, <…> риск такой есть», - заявил он.

Как считает депутат, опасность создавшегося положения еще и в том, что «если такие отрасли, как птицеводство или свиноводство, имеют достаточно большой потенциал для реанимации, то на восстановление растениеводства потребуются годы».

Оценивая меры государства по поддержке банковской системы, сенатор Лисовский считает, что политика государства по приоритетной поддержке банков не совсем верна. «Прежде всего надо помогать реальному сектору, пока этого мы не видим», - сказал сенатор.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus