Россия отдаёт производство своей военной техники другим странам

Россия передаст производство и разработку своей военной техники другим странам. Это было открыто озвучено на 15-й Международной выставке вооружений и военной техники «Дефендори 2008». Пока речь идёт о выпуске в Греции боевых машин пехоты (БМП) и о совместной разработке с Индией истребителя 5-го поколения. Однако в реальности это может коснуться широкого спектра вооружений.

Одним из главных открытий прошедшей в Афинах 15-й Международной выставки вооружений и военной техники «Дефендори 2008» стало то, что Россия начинает передавать производство собственных вооружений другим странам.

В частности, речь идёт о знаменитых БМП-3, выпускаемых Курганским машиностроительным заводом. Греция выразила намерение приобрести у России 419 подобных машин (БМП-3М). При этом как оказалось, российская сторона пригласила греческих коллег к их совместному производству.

Интерес греков к БМП-3, которыми укомплектованы единичные батальоны российской армии, понятен. Недавно и без того популярная машина прошла модернизацию, в ходе которой существенно улучшились ее характеристики и повысилась боевая эффективность.

Заслуживает внимания и то, что, по словам главы ФСВТС Михаила Дмитриева, «Россия будет развивать совместные разработки с западными странами по созданию новых систем вооружений. Проведение совместных работ с иностранными фирмами по созданию новой продукции военного назначения является перспективным направлением нашей деятельности и взаимодействия на рынках третьих стран».

Однако с учетом изменчивости политического вектора в отношениях России и Запада и вспоминая, чем закончилось подобное «партнерство» с Германией в 1920–30-х гг., правильность подобного шага вызывает большие сомнения.

Наряду с этим руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС) Михаил Дмитриев сообщил о продолжении совместных с Индией работ по созданию истребителя 5-го поколения. По его словам, «через два года должен состояться первый полет» и индийская сторона "примет участие в варианте самолета, над которым Россия уже давно работала».

Более того, по словам руководства ФСВТС, совместные опытно-конструкторские работы с зарубежными странами «считаются очень перспективным направлением международного сотрудничества» и «в ближайшее время оно получит дальнейшее развитие. Мы будем активнее и смелее идти на совместные разработки и проекты».

Можно понять, что Тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП) готово установить противотанковый комплекс «Корнет-Э» и управляемы e артиллерийские снаряды «Краснополь-М» на французские и итальянские машины применимо к условиям Европы и некоторых арабских стран вроде Иордании. По крайней мере, взаимодействие с европейскими и арабскими партнерами в данном случае повышает конкурентоспособность отечественных вооружений.

Однако какой смысл передавать производство собственной военной техники, которую мы сами исправно изготовляли все эти годы, другим странам? Ведь каждая произвёденная не у нас машина отнимает у нас рабочие места и главное, деньги.

Еще больше вопросов вызывает «совместная разработка» истребителя 5-го поколения с Индией. Зачем это нужно России?

На этот вопрос «Большому бизнесу» ответил депутат Государственной Думы России член комитета Госдумы по безопасности Михаил Эверстов : «совместная работа со странами-партнерами в области вооружения фактически означает завоевание рынка вооружения в этих странах. По сравнению с другими странами, которые продают только готовые средства вооружения, мы экспортируем также и саму технологию, тем самым позиционируя свою открытость в вопросах международного военно-технического сотрудничества. Это позволит нам в будущем продавать и другие вооружения, готовить на платной основе специалистов для его эксплуатации, продавать запасные части. Не стоит забывать и про экологический аспект: производя оружие, приготовленное для продажи, на территории страны-покупателя, мы тем самым сохраняем экологию своей страны».

С другой стороны, «импортеров вооружений прежняя система военно-технического сотрудничества по схеме "продавец - покупатель", по которой мы долгое время работали, уже не устраивает», - сказал в интервью Bigness . ru главный редактор информационного агентства АРМC-ТАСС Николай Новичков. По его словам, теперь военно-техническое сотрудничество приобретает новые, более глубокие формы, поскольку многие из покупателей сегодня сами хотят участвовать в процессе производства и разработки образцов вооружений, чтобы придать импульс для своей национальной промышленности, получить новые технологии производства, создать дополнительные рабочие места и т.д.

Что касается индийцев, то они обладают современной авиационной промышленностью, способной участвовать и в проекте по созданию истребителя 5-го поколения. Например, мировую известность имеет корпорация ХАЛ ("Хиндустан аэронотикс лимитед"), которая уже давно является партнером нашего авиапрома. То, что у индийцев большой потенциал, они доказали своей работой, в частности, по российско-индийской программе сверхзвуковой ракеты "Брамос".

Индия была приглашена российской стороной к участию в совместном проекте по самолету 5-го поколения. Вопрос – для чего? Поскольку даже несмотря на высокую стоимость этой программы Россия в состоянии сама ее реализовать, говорит эксперт.

Однако привлечение зарубежного партнера дает определенные преференции в виде

создания специализированной экспортной версии истребителя, ориентированной на конкретные зарубежные рынки и конкретных зарубежных покупателей. Например, американцы к производству своего истребителя 5-го поколения F-35 привлекли 11 стран, чтобы они в перспективе стали его покупателями. Кроме того, финансирование зарубежным партнером отработки определенных блоков и узлов экспортной версии истребителя 5-го поколения объективно «работает и на отечественную программу создания этого самолета, позволяя в ряде случаев минимизировать издержки на определенных этапах программы».

Разумеется, речь идёт о весьма отдаленной перспективе, поскольку пока американские производители истребителей 5-го поколения не выражали сиюминутной готовности продать их даже своим ближайшим союзникам и пока они по-прежнему активно торгуют «старыми добрыми» F -16 и F -18.

С другой стороны, несмотря на все успехи индусов в авиационных разработках, до сих пор они не были отмечены в числе ведущих производителей в этой сфере. И действительно, что же такого могут дать нам индусы, которые не производили сколько-нибудь заметных на мировом уровне образцов авиационной техники?

Таким образом, проблему нужно рассматривать шире. Об истинных причинах, заставляющих Россию выходить на мировой рынок со столь неожиданными предложениями, можно судить по другим заявлениям директора ФСВТС Михаила Дмитриева, сделанным в Афинах. По его словам, расширение экспорта российских вооружений потребует серьезных шагов по модернизации нашего оборонного комплекса и увеличению производственных мощностей. Он признал, что «мы сегодня ограничены возможностями промышленности» в условиях необходимости перевооружения российской армии новыми образцами военной техники и увеличения спроса со стороны иностранных заказчиков. В итоге «оборонка» оказывается не в состоянии удовлетворить имеющиеся запросы из-за нехватки производственных мощностей.

Как следствие руководитель ФСВТС констатирует «возникновение очередей на некоторые экспортируемые системы вооружений», что не устраивает многих наших покупателей. В связи с этим надо вести серьезный разговор о расширении технологических возможностей отечественного оборонного комплекса при одновременном обеспечении качества выпускаемой продукции военного назначения, а также расширении масштабов работ промышленности в рамках государственного оборонного заказа».

Причина столь безрадостной ситуации в том, что заработная плата работников оборонных предприятий, являющихся той самой курицей, несущей «золотые яйца», в большинстве случаев не превышает 17 тысяч рублей. В результате мы наблюдаем отсутствие смены поколений на заводах. Иными словами – вымирание рабочих и инженерных кадров, поскольку рынок предлагает более доходные вакансии, чем на предприятиях «оборонки». Почему это происходит в стране, имеющей огромные свободные средства от реализации тех же углеводородов, остается только гадать.

Как бы там ни было, но при отсутствии позитивных изменений уже в ближайшей перспективе это может привести если не к коллапсу нашей военной промышленности, то к упадку российского военного экспорта. И не стоит удивляться тому, что при таком раскладе мы сами будем импортировать военную продукцию, как это уже наблюдается в отношении тех же танковых прицелов.

Сергей Балмасов


Сергей Балмасов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus