Россия – щедрая душа - 15 октября 2008 г.

Россия списывает долги беднейшим странам и тратит миллиарды долларов на спасение далекой Исландии. В то же время внутри страны целые отрасли задыхаются от дефицита денег. В чем смысл действий российского правительства?

Россия в настоящее время рассматривает возможность полного списания долгов беднейших стран, которые не подпадают под критерии официальной помощи. Ближайшие планы правительства предусматривают списание долгов объемом $750 млн. Всего за последние два года Россия списала долги нищих стран на сумму порядка $10 млрд. Также в этом году наша страна «урегулировала» долг Ирака – задолженность «пересмотрели» аж на $12,9 млрд. В качестве благодарности, иракское правительство выдавливает российские нефтяные компании из Ирака в пользу корпораций из США и Великобритании.

Еще что-то около 4 млрд евро Россия даст в долг Исландии. Сегодня делегация во главе чиновниками исландского Центробанка прибыла в нашу страну договариваться о помощи. Для этого скованного льдами острова, затерянного между США и Европой, Россия осталась единственной надеждой на спасение от полного экономического коллапса.

Напомним, Исландия стала первой жертвой международного финансового кризиса. Еще в прошлом году она занимала пятое место в мире по ВВП на душу населения. Но за эти месяцы на острове практически обнулился фондовый рынок, погибли три крупнейших национальных банка, а среди населения началась паника. Цены на продукты взлетели в несколько раз, но даже втридорога они не застаиваются на полках магазинов.

Свинью потомкам викингов подложили британцы, а именно министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг и его шеф Гордон Браун. С их санкции на территории Туманного Альбиона были заморожены значительные средства исландских банков – на основании туманного обвинения в нарушении антитеррористического законодательства.

Причем заморожено было что-то около 4 млрд евро – то есть столько же, сколько сегодня щедрые русские предлагают Исландии. Как стало известно, кредит предлагается на четыре-семь лет. По данным депутата фракции КПРФ Николая Коломейцева, кредит российские власти собираются предоставить по ставке LIBOR +0,03%. Это очень дешевые деньги по нынешним временам.

Этот факт расстраивает коммуниста, который требует объяснений от финансовых властей страны: почему мы так дешево и щедро кредитуем страну-члена НАТО, в то время как «российским банкам, попавшим в немилость того же правительства, кредиты выделяются под ставку либеро +5%. Непонятна экономическая и политическая логика такого решения». При этом, отмечает Коломейцев в своем воззвании, «значительная часть предприятий и организаций различных отраслей экономики Российской Федерации лишены сегодня возможности перекредитования даже под значительно более высокий процент».

В этом он прав. В настоящее время без денег задыхаются банки – они так и не получили ни копейки из обещанным государством миллиардов. Нечем расплачиваться с западными кредиторами крупным нефтяным компаниям, торговым сетям. Без денег замораживаются стройки. Во всех секторах экономики начались массовые увольнения – нет денег и перспектив развития. Россия вступает в кризис, масштабы которого будут соизмеримы с кризисом 1998 года.

Правда, в отличие от ситуации десятилетней давности, наша страна сидит на огромных резервах. И Госдума уже одобрила план по многомиллиардной поддержке российской экономики за счет накопленных нефтедолларов. Однако время идет, а помощи все нет. Логично, что сообщения о списании долгов голодающим жителям Африки и помощь далекому северному острову в штыки воспринимается частью истеблишмента.

И даже за рубежом действия правительства России могут вызвать недобрые усмешки. Еще бы – при «экспортном» имидже «тихой гавани» и спасителя всего мира, собственная экономика России трещит по швам. Статус колосса на глиняных ногах не добавит нам кредитного рейтинга.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus