Экономику России не будут корректировать на падающую нефть

Бюджет России на ближайший год рассчитан исходя из цены на нефть на уровне $95 за баррель. Несмотря на то, что российская нефть марки Urals упала на сегодня до $74 за баррель, никто не собирается пересчитывать статьи российского бюджета. Не окажется ли это фатальной ошибкой?

На этой неделе, 17 октября, трехлетний бюджет должен быть принят Госдумой во втором чтении. «Ко второму чтению ничего менять не будем», - сказал сегодня журналистам статс-секретарь, замглавы Минфина Сергей Шаталов. Бюджет 2009-2011 годов будет принят без изменения макроэкономических параметров, несмотря на снижение цены на нефть, заявил Шаталов.

Однако в дальнейшем прогнозные цены на нефть и прогноз роста ВВП могут быть пересмотрены, не исключил замминистра. «Мы пока не готовы назвать новые ориентиры. Но говорим, что очень может быть, что показатели придется пересмотреть», - сказал Шаталов.

Минфин просто соблюдает Бюджетный кодекс, сказал в интервью Bigness. ru Илья Соколов, заведующий лабораторией бюджетной политики Института экономики переходного периода. «В Бюджетном кодексе установлено, что после принятия в первом чтении доходной части бюджета поправки в неё не вносятся», - сказал нам эксперт..

Поправки неизбежно будут вноситься в течение года, отметил Соколов.

Множество факторов указывает на то, что нефть будет дешеветь и дальше. Так, Международное энергетическое агентство (МЭА) сократило прогноз роста спроса на нефть на 2008 и 2009 годы. В её очередном докладе говорится, что мировая потребность в нефти в этом году составит 44 млн баррелей в сутки, что на 25 млн баррелей в день ниже по сравнению с прошлым прогнозом Агентства. Прогноз роста спроса на 2008 год является самым низким с 1993 года.

Что же касается прогноза мировой потребности в нефти на 2009 год, то она составит 69 млн баррелей. Это на 19 млн баррелей в сутки ниже предыдущего прогноза ежедневного мирового спроса. В докладе говорится, что снижение прогнозов объясняется нестабильностью экономики и «набирающим обороты кризисом ликвидности».

«Последний прогноз Минэкономики не учитывает всего масштаба проблем, - говорит завлаб Института экономики переходного периода. Насколько его целесообразно пересматривать и идти по пессимистичному сценарию – я склонен сказать “да”».

Напомним, что своего максимума мировые цены на нефть достигали 11 июня 2008 года, когда стоимость углеводородов составила $147,27 за баррель. И тогда, по оценке политиков и большинства экспертов, цена барреля нефти до конца года должна была достичь $200. Однако вопреки прогнозам нефть начала быстро дешеветь, и в августе баррель упал ниже $115, а сейчас баррель Urals «болтается» в районе $70-80 за баррель.

«Если нефть будет торговаться ниже $70 за баррель, тогда Минфину придется мобилизовать государственные ресурсы для покрытия дефицита бюджета», - сказал Bigness.ru аналитик ИГ «Капиталъ» Виталий Крюков. А по расчетам аналитика УК «Финам менеджмент» Станислава Августа, критический уровень для Федерального бюджета составляет порядка $55 за баррель.

Вместе с тем, Сергей Шаталов, не теряя оптимизма, заверяет, что министерство и без снижения цен на нефть закладывало сокращение нефтегазовых доходов в связи с замедлением роста нефтедобычи и предстоящими налоговыми каникулами на разработку новых месторождений в Восточной Сибири и на континентальном шельфе. Если сейчас налоговые доходы от нефтегазового сектора составляют одну треть в общем объеме доходов, то в течение ближайших лет их доля снизится до 8-10%, отметил Шаталов. Он напомнил также, что правительство пошло навстречу нефтяникам и с 2009 года на 130 миллиардов рублей снизило объем поступлений по НДПИ. По его словам, еще 150 миллиардов рублей бюджет недосчитается в этом году из-за снижения экспортной пошлины в результате изменения срока мониторинга цен на нефть с двух месяцев до 17 дней.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus