Российские средства связи удивили экспертов НАТО

Россия достойно представила себя на выставке военных вооружений Defendary-2008, прошедшей 6–10 октября в Афинах. Среди 25 российских предприятий заметно выделялось ОМПО «Радиозавод имени А.С. Попова», выпускающий уникальные мобильные коммуникационные комплексы, позволяющие сохранить связь в чрезвычайных ситуациях, во время стихийных бедствий и даже в условиях глобальных техногенных катастроф. Об этой продукции, удивившей экспертов НАТО, рассказал в своём интервью «Большому бизнесу» (Bigness.ru) генеральный директор Омского радиозавода Иван Поляков (далее – И.П.).

Bigness.ru: – Наша армия еще во время Великой Отечественной войны страдала от недостатков связи, что нарушало управление войсками и приводило к неудачам. Эта проблема сохранилась и во время контртеррористической операции в Чечне. Вам удалось найти её решение?

И.П.: – Одним из примеров такого решения является наша новинка – многофункциональные мобильные комплексы, которые мы выпускаем около полугода. И достоинство их в том, что они позволяют сохранять целостность инфраструктуры связи даже в самые тяжелые моменты, когда обычная связь выведена из строя. При этом наша разработка отвечает всем требованиям защищенности, как при передаче информации, так и устойчивости к внешним воздействиям.

Конечно, в этом заслуга ещё советской науки, сформировавшей фундаментальный технологический задел, во многом благодаря которому и произошло наше нынешнее развитие. Конечно, своего рода трамплином для этого послужила «Холодная война», в ходе которой СССР и США соревновались в разработке новейших систем связи и управления перед угрозой глобального столкновения.

Однако сегодня, в условиях сетецентричных методов ведения войн, характеризуемых большой автоматизацией, настало время модернизации существующих систем и их дальнейшего развития. Актуальной задачей является необходимость создания единой системы национальных инфраструктурных стандартов, обязательной для всей военной организации. Многофункциональный мобильный комплекс связи, разработки специалистов нашего предприятия – один из этапов работы, которую еще только предстоит проделать в этом направлении.

Наша разработка является элементом защищенной инфраструктуры связи и управления, которая может применяться в масштабах целых государств. В настоящее время наличие защищенной инфраструктуры связи и управления, основанной на национальных стандартах, является даже не насущной необходимостью, а определяющим признаком суверенитета государства. Это особенно актуально в условиях активного ведения сетецентричных войн.

И стран, обладающих такой защищенной инфраструктурой, сегодня очень немного. Если учитывать все аспекты, то это лишь Россия и США. Именно они обладают полной инфраструктурой связи и управления, позволяющей функционировать в автономном режиме от остального мира, что бы не происходило.

Bigness.ru: – Иван Викторович, стенд Вашего предприятия, на котором представлены не макеты военной техники, а фотографии, на первый взгляд не относящиеся к милитаризированной продукции, заметно выделяется на фоне композиций остальных участников выставки. Почему Вы подошли столь нестандартно к участию в таком авторитетном международном показе?

И.П.: – Наш стенд действительно достаточно сильно отличается от стендов других компаний, причем не только зарубежных, но и российских. На них представлены уникальные работы прославленного советского фотографа-конструктивиста Александра Родченко, работавшего в 1930-е годы в одном из самых влиятельных технических журналов – «Радиослушатель». Это самый известный сегодня в мире советский фотохудожник, работы которого определили целую эпоху в мировом искусстве.

Совместно с нашими партнерами – «Издательской программой «Интерроса» – мы в рамках военной выставки провели своеобразную акцию, которая должна дать мультиплицированный эффект от одновременного продвижения достижений нашей науки, технологий и культурных ценностей, которыми очень богата Россия. Продвижение российских технологий на мировые рынки без демонстрации наших достижений и степени влияния на мировые процессы в области искусства, спорта, культуры в целом не возможно. Кому-то очень выгодно нивелировать степень влияния России на процессы, происходящие в мире: но не замечать наших достижений в области культуры, спорта, технологий с каждым днем становится все сложнее. Поэтому мы легальную экспансию российского бизнеса должны «запараллелить» с экспанисией нашей культуры. Всё вместе это очень серьезно работает на интересы нашей страны.

Столкновение интересов заметно даже в таких, казалось бы, мелочах, как авторство изобретения радио. И сегодня на Западе оспаривают то, что его изобрел великий русский ученый А.С. Попов. Да, итальянцы первыми освоили массовое гражданское производство радиоприемников, но использовали при этом открытие российского военного инженера Попова. Мы всегда в области военной связи были на шаг вперед в мире. Это первенство сохраняется и сегодня.

Мы исходим из того, что технологическая и экономическая экспансия в отрыве от культурных достижений, без демонстрации успехов в искусстве, спорте в масштабах всего мира невозможна. Радиозавод имени А.С. Попова является в первую очередь элементом экономики и для демонстрации его достижений и выбран нестандартный подход к оформлению нашей композиции. Таким образом, мы получаем дополнительные возможности для демонстрации наших технологических достижений, которые мы выставляем на уровне с достижениями в области культуры.

Bigness.ru: – Насколько востребована Ваша продукция внутри страны и в мире?

И.П.: – Участников и посетителей выставки интересуют современные средства связи и управления. И наша продукция востребована не только внутри страны, но и за ее пределами. Об интересе к ней свидетельствует уже то, что сайт нашего предприятия ежедневно из одной только знаменитой американской «Силиконовой долины», где ведутся разработки, в том числе, и в области управления и связи, посещают не менее полутора тысяч посетителей. О её востребованности говорит еще и тот факт, что сегодня наша продукция эксплуатируется в свыше 30 странах мира. И это не предел: список государств, закупающих нашу продукцию, будет расширяться.

Основной целью нашего участия на выставке военных вооружений Defendory-2008 была не столько демонстрация своих собственных технологических достижений, сколько ознакомление с потенциалом и возможностями других мировых производителей, добившихся заметных результатов в разработке собственных систем связи и управления из Германии, Франции и Италии.

Сегодня мы пытаемся определить партнера из стран НАТО, чтобы создать совместный продукт, который бы позволял координировать связь и управления миротворческих сил.

В данный момент мы находимся на стадии изучения имеющегося потенциала зарубежных производителей. При этом мы исключаем вариант того, что права и компетенции от нас уйдут. Мы рассчитываем, что этот продукт будет производиться в России. Мы будем и в дальнейшем развивать свои достижения и продвигать качественно новые системы управления и связи не только в нашей стране, но и за рубежом.


Подготовил Сергей Балмасов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus