Эксперт: момент для подготовки России к кризису уже упущен

Проблемные банки, неразвитый фондовый рынок и «ложное чувство самоуспокоенности» - именно это сегодня нас сближает с ситуацией, предшествовавшей дефолту 1998 года. В значительной мере момент для подготовки системы к кризису уже упущен, считает научный руководитель Института финансовых исследований Андрей Вавилов (далее – А.В.), в прошлом занимавший пост первого заместителя министра финансов.

В интервью Bingess.ru он назвал наиболее уязвимые места российской экономики в кризисный период.

Bigness.ru: - Какие конкретно параллели Вы видите между сегодняшней ситуацией и предкризисным временем 1998 года? Что общего?

А.В.: - В первую очередь – и тогда, и сейчас – это слабость финансовой системы. Проблемные банки, неразвитый фондовый рынок, – ахиллесова пята российской экономики. Что еще роднит сегодняшнюю ситуацию с 1998 г., так это ложное чувство самоуспокоенности, иллюзия защищенности. Тогда оно было вызвано экономической безграмотностью, сейчас – наличием резервов, уповать на которые в долгосрочном периоде, конечно же, нельзя.

Bigness.ru: - Какие новые угрозы (по сравнению с 1998 г.) появились у российской экономики?

А.В.: - Об этом много говорилось в последние годы: корпорации и банки безответственно увеличивали внешний долг, который на сегодняшний день составляет почти $490 млрд. Конечно, десять лет назад такого не было. На данный момент это реальная угроза, так как погашение этих долгов будет серьезно ухудшать платежный баланс и оказывать в целом негативное влияние на российскую экономику. Часть из этих долгов можно считать квази-государственными, так что опосредованно за счет заимствований корпораций увеличивался и долг государства, несмотря на попытки его погасить.

Bigness.ru: - Можно ли сегодняшнее состояние российской экономики назвать более прочным, чем десять лет назад?

А.В.: - Есть запас прочности в виде резервов. Но будет ли его достаточно, если реализуется по-настоящему негативный сценарий? Вряд ли можно уверенно утверждать, что положение более прочное. Мировая экономика достаточно давно не сталкивалась с серьезным кризисом в Соединенных Штатах, чтобы можно было легко предсказать, какие испытания он принесет России. Могу сказать наверняка: если цена нефти опустится ниже $40-50, проблемы переместятся с финансового рынка в реальный сектор, пострадает бюджет, и развитие экономики существенно замедлится.

Bigness.ru: - То и дело появляются новости о том, что у того или иного банка начались проблемы. Рейтинговые агентства понижают рейтинги некоторых отечественных банков... Насколько серьезная угроза нависла над российским банковским сектором?

А.В.: - Проблема серьезная. Она касается не отдельных банков, а банковской системы в целом, которая не была должным образом реформирована. Долги перед иностранными кредиторами – это еще не разорвавшаяся "бомба" для банковской системы. В то же время природа банковской паники такова, что "детонатором" может послужить любое, не обязательно крупное событие. Система страхования вкладов внесла свой вклад в обеспечение стабильности, но главных проблем банковской системы она, конечно же, не решит.

Bigness.ru: - Чтобы Вы, как эксперт в области государственных финансов, сделали бы на месте Правительства и Центробанка для преодоления текущих кризисных явлений на финансовом рынке страны?

А.В.: - В значительной мере момент для подготовки системы к кризису уже упущен. России по-прежнему нужна более осмысленная макроэкономическая политика, без метаний из стороны в сторону. Власти показали на протяжении нескольких последних лет, как они могут проводить проциклическую политику. Теперь нужно научиться грамотно действовать в периоде спада деловой активности. В долгосрочном плане я мог бы порекомендовать властям сохранять спокойствие, бережно относиться к резервным фондам, а также снижать налоги и госрасходы.


Беседовал Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus