Все на благо потребителя: правительство спасает розницу

Гиганты розничной торговли продуктами смогли убедить правительство поддержать их бизнес, подкошенный мировым финансовым кризисом. Эксперты считают, что такое решение чиновников очень своевременно и социально необходимо, так как торговля – один из полюсов роста российской экономики.

На прошлой неделе правительство убеждало крупные госбанки кредитовать крупные торговые сети. Напомним, с таким воззванием к властям обратились сами ритейлеры, пригрозив в противном случае волной дефолтов и банкротств.

Обсуждаемая ставка кредитных денег – 15 - 18% годовых в рублях. Возможность получить такие кредиты предоставлена только девяти ритейлерам – «X5 Retail Group», «Магниту», «Дикси», «Седьмому континенту», «Мосмарту», «Виктории», «Ленте», «О`кей» и «Холидей классик».

«Мировой финансовый кризис не обошел стороной и розничные сети по торговле продуктами питания. Проблемы с ликвидностью привели к проблемам ритейлеров в части рефинансирования своих задолженностей. Условия выдачи кредитов банками были ужесточены, получить кредит на приемлемых условиях стало довольно сложно. Данные нововведения уже привели к дефолту ряда сетей, например Марты», - сказала в интервью Bigness.ru аналитик ИГ «Капиталъ» Марина Самохвалова.

«Деньги нужны ритейлерам постоянно, потому что часть оборотного (рабочего) капитала состоит из заемных средств, т.е. зачастую ритейлеры закупают продукцию для магазина за счет заемных средств. Это могут быть либо кредиты, либо долг поставщика. И многие ритейлеры имеют такие краткосрочные задолженности, которые нужно рефинансировать», - сообщала Bigness.ru аналитик ИК «Атон» Ксения Оношина.

«Средства, которые собираются предоставить девяти ритейлерам должны быть направлены не на расширение, не на экспансию в регионы, как это происходит сейчас, а на рефинансирование текущего долга и на пополнение оборотного капитала, что необходимо торговым компаниям, как воздух», - добавила она.

«У многих региональных ритейлеров долговая нагрузка находится на довольно критичном уровне», - говорит Марина Самохвалова. По её словам, у того же Мосмарта отношение долгов к EBITDA (доход до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации), составляет около семи при оптимальном соотношении два-три,

«В настоящий момент глобальных проблем с заимствованиями и выплатами по ним у вышеуказанных ритейлеров нет, тем не менее, при ухудшении условий кредитования проблемы могут появиться и у них. Наиболее остро данный вопрос затронул региональных ритейлеров, которые, как правило, более закредитованы, чем федеральные гиганты рынка», - пояснила эксперт.

По ее словам, у трех крупнейших сетей – «Х5», «Магнит» и «Седьмой Континент» - долговая нагрузка в настоящий момент находится на приемлемом уровне. Тем не менее, в связи с проблемной ситуацией на рынке, они также сталкиваются с трудностями, что уже выразилось в сокращении плановых вложений в развитие, а также заморозки части проектов.

Безусловно, в условиях усугубившегося кризиса ликвидности большинство игроков данного сектора сейчас вплотную столкнулись с дефицитом как собственных, так и заемных средств. Не в силах справляться с ситуацией собственными силами, ритейлеры вынуждены были попросить помощи у государства, так как обращения напрямую к кредитным организациям вряд ли смогли бы дать результаты – у банков слишком увеличились опасения по поводу раздачи денег из-за увеличения невозвратов на фоне ухудшения ситуации на финансовом рынке. К тому же торговля традиционно считается рисковым объектом для кредитования.

Уговоры сетей продуктовых продаж были различны. Напомним, что не так давно глава «X5 Retail Group» Лев Хасис на саммите «Торговля в России», рассказывал о том, как кризис ликвидности в банковском секторе привел к кризису кредитования розничной торговли. «Масштабы кризиса настолько велики, что спасти всю отрасль невозможно, будет много банкротств», - сказал тогда он.

«Прежде всего, правительство, поддерживая ритейлеров, чувствует социальную ответственность. Государство выполняет социальную функцию, та как если с прилавков крупнейших магазинов исчезнут продукты, то мы вернемся в ситуацию 90 года», - говорит Ксения Оношина.

По подсчетам самих сетей, для пополнения оборотного капитала и рефинансирования долгов им необходимо около $2 млрд. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин пока затрудняется прогнозировать, какая сумма в итоге будет выделена на спасение компаний.

«Можно лишь предположить, что сумма будет исчисляться десятками миллиардов рублей. При этом вполне вероятно, что финансирование будет проходить в виде ряда крупных траншей, разделенных существенными временными промежутками», - пояснил эксперт.

Как заявили представители банков в СМИ, действия по возможному оказанию поддержки ритейлерам производятся по поручению правительства, поэтому вероятность отказа в кредитовании довольно мала.

Тем не менее, в случае отказов со стороны банков ряд ритейлеров может оказаться под влиянием проблем с рефинансированием долгов, - сообщала аналитик ИГ «Капиталъ», - наиболее остро это может затронуть региональных игроков.

«Можно предположить, что большинству из них придется искать другие, более дорогостоящие, варианты реструктуризации долга. Вполне возможно, что, в том числе, реструктуризация может быть реализована за счет продажи части активов или доли в бизнесе. На наш взгляд, наиболее пессимистичный сценарий в виде банкротства данным компаниям в ближайшем будущем не грозит», - высказал свое мнение другой собеседник Bigness.ru Максим Клягин.

Не менее беспокоит ритейлеров то, что судьба всей розницы сейчас отдана на откуп двум банкам. Вместе с тем, эксперты считают справделивым, что поддержку оказывают только крупнейшим компаниям.

«Я полагаю, было использовано множество критериев. Но в принципе, даже "невооруженным" взглядом видно, что это крупнейшие образующие игроки отрасли, которые в том числе обладают высоким уровнем надежности и прозрачности, а также определенным административным ресурсом», - добавил аналитик УК «Финам Менеджмент».

Ксения Оношина отметила, что некоторая монополия здесь все же будет иметь место, возможно так же и злоупотребление со стороны банков, однако все зависит от того, как правительство будет контролировать кредитные организации.


Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus