Страхование вкладов – не панацея от дефолта?

Система страхования вкладов – это надежная защита депозитов граждан, однако она не рассчитана на крупномасштабный кризис. Если государство не захочет потерять банковский сектор, то ему придется компенсировать вклады в сгоревших банках из своих резервных фондов.

Власти стремятся погасить панику среди граждан, чтобы они не побежали на слухах о кризисе снимать свои вклады из банков. Банки, страдающие от кредитного (а уже и долгового) кризиса, не выдержат паники вкладчиков – паника может привести к катастрофе в финансовом секторе.

«На сегодня вкладчикам нет причин опасаться за свои сбережения, действует эффективная система страхования вкладов», - заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович в интервью «Немецкой волне».

Более того, систему страхования вкладов депутаты хотят «улучшить». На заседании Госдумы был принят в первом чтении законопроект о повышении уровня страхового возмещения по частным вкладам до 700 тысяч рублей.

Напомним, на сегодняшний день максимальный размер страховой компенсации по частным вкладам составляет 400 тысяч рублей.

Очевидно, что основная цель этой меры – чисто психологическая. На фоне повышения процентных ставок по вкладам некоторыми банками, это может успокоить граждан и побудить их если не делать новые вклады, то хотя бы не выводить деньги с депозитов.

Вместе с тем, с точки зрения устойчивости банковской системы, повышение гарантий по вкладам не выглядит разумным шагом.

Дело в том, что общая сумма застрахованных депозитов физических лиц e ; t достигла 6 трлн руб, в то время как фонд системы страхования вкладов (ССВ) составляет около 80 млрд рубл. Увеличение барьера страхования почти в два раза увеличит и объем застрахованных депозитов.

При этом только на Сбербанк приходится 3 трлн руб вкладов. Действительно, ССВ не рассчитана на действительно серьезные проблемы.

«Страховой пул несоизмерим с объемами депозитов – наверное, так оно и должно быть. Никто не рассчитывает на системный крах банков. Этот пул создается для ликвидации последствий единичных случаев», - сказал Bigness.ru Федор Наумов, аналитик УК «КапиталЪ».

«Сейчас системные риски действительно велики, поэтому может случиться не одно банкротство, и этого пула может не хватить», - отмечает эксперт. «Но это – катастрофический сценарий», - добавляет он.

По его словам, в нынешней ситуации мелкие и средние банки вообще слабо защищены. «В банки вольют (финансовые власти страны – прим. ред.) 950 млрд руб, что минимизирует риски ведущих игроков. Остальные банки, которые не входят в топ-50, находятся под риском. Они не являются системными институтами и их, если что случиться, скорее всего, спасать не будут».

При худшем развитии событий, государство вряд ли останется в стороне. «В случае системного крушения банков, скорее всего, государственная помощь не ограничится фондов страхования вкладов», - считает аналитик. По его словам, если государство не захочет откатиться на десять лет назад в развитии банковской системы, то ему придется тушить пожар деньгами из госфондов. В противном случае, доверие граждан к банкам будет вновь надолго подорвано.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus