Как пережить финансовый кризис?

Как вести себя, если Россию все же утянет в водоворот глобального финансово-экономического кризиса? На чем экономить, какую работу искать и в какой валюте брать в долг? Над этим стоит задуматься, так как худшие прогнозы уже не кажутся паникерством. Коллапс финансовой системы изменит жизнь большинства россиян.

Эксперты с опаской поглядывают на падающий рынок акций – ведь он является лишь опережающим индикатором тех негативных тенденций, в которые уходит мировая экономика.

Не следует «надевать розовые очки» и думать, что кризис касается лишь горстки спекулянтов, говорит заместитель директора аналитического департамента «Антанта-Капитал» Потавин Александр. Он может коснуться буквально всех.

Как долго продлиться этот мировой кризис, и к каким последствиям он приведет, сейчас не знает никто. Почти каждую неделю центральные банки мира и МВФ делают все более и более мрачные прогнозы на ближайшие годы.

«Обрушение биржевых котировок, ужесточение кредитования, сжатие ликвидности, рост ставок, сворачивание инвестиционных программ, непременно отразятся и в экономике России, и на бытовом уровне. Не пройдет и нескольких месяцев, как мы увидим существенное увеличение армии российских безработных, падение цен на недвижимость и подержанные авто», - говорит эксперт.

По его словам уже в ближайшем году нашу страну ждет сокращение инвестиционных и страховых компаний, равно как и предприятий среднего уровня, которые строили свои инвестиционные планы на заемные деньги.

Состояние, в котором сейчас находится российский рынок акций, Александр Потавин характеризует двумя словами – биржевой крах.

Эксперты рекомендуют россиянам следовать нескольким простым правилам, которые позволят пережить это непростое время.

«Во-первых, не менять сейчас, без особой нужды старое место работы. А если уж менять, то выбирать структуры, близкие к государству, или не связанные с цикличными отраслями промышленности (т.е. отрасли, производящие товары длительного пользования – прим. ред.)», - говорит Александр Потавин.

Правда, работники кадровых агентств уверяют, что говорить о безработице на фоне мирового кризиса еще рано.

«Я не думаю, что кризис на рынке труда пойдет у нас в стране дальше банковской и инвестиционной сферы. Торговые и производственные компании существуют и будут существовать, и говорить о безработице не придется. Квалифицированные кадры всегда останутся в цене», - сообщила Bigness.ru руководитель отдела «Экспресс и массовый подбор» кадрового агентства APRIORI Елена Рассанова.

Руководитель департамента Professional Recruitment кадрового агентства APRIORI Татьяна Маскаева так же считает, что российский рынок труда переживет этот экономический кризис довольно быстро (год-два) и без паники.

«Говорить о кризисе рынка труда рано: количество заявок от компаний-клиентов в нашем агентстве не уменьшилось, хотя мы не исключаем, что в скором времени и может произойти некоторое снижение со стороны западных компаний, с которыми мы работаем», - сказала она.

Аналитик инвестиционной компании «Атон» Инга Фокша напротив уверена, что практически каждому из нас придется столкнуться с проблемой поиска новой работы, что будет не легко на фоне кризиса.

«Поэтому необходимо сократить второстепенные расходы, такие как путешествия, отдых, приобретение дорогостоящих покупок за исключением товаров долгого пользования», - пояснила она в интервью Bigness.ru

«Если речь идет о недвижимости, то лучше перенести приобретение как минимум на полгода, т.к. в течение ближайшего года цены на жилье могут понизиться», - сказал Bigness.ru начальник отдела акций ИГ «Капитал, Константин Гуляев.

Александр Потавин из «Антанты» считает, что сейчас следует избегать приобретения новых крупных кредитов, особенно в американской валюте, так как в случае усиления кризиса укрепляться, скорее всего, будет именно доллар, а не рубль.

Константин Гуляев так же советует всем частным лицам, в том числе потенциальным инвесторам быть аккуратными к своей долговой нагрузке, так как есть риск, что будущие доходы могут оказаться меньше ожидаемых.

«Лучше всего долговую нагрузку снижать, однако если все-таки необходимо взять кредит, то лучше сделать это сейчас, так как в ближайшее время возможно усиление тенденции к росту ставок», - пояснил эксперт.

По мнению Гуляева, имеет смысл часть накоплений вкладывать в «вечные ценности», например, золото. «Учитывая последние действия монетарных властей, в ближайшее время стоимость денег может снизиться, а инфляция повыситься», - добавил Константин Гуляев.

«Панически выводить деньги с имеющихся депозитов не имеет смысла: проценты будут потеряны, и высока вероятность ограничения на снятие в кризисной ситуации, хотя с новыми вложениями на депозит стоит быть осторожнее», - посоветовал читателям Bigness.ru финансовый аналитик FxTeam Александр Купцикевич Купцикевич.


Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus