В России начались кадровые «зачистки»

Фиаско современной мировой финансовой системы стало личной трагедией для тысяч её адептов по всему миру. Финансовые менеджеры, инвестиционные аналитики, продавцы их услуг – их все больше на бирже труда. Как будто на них повесили вину за финансовый кризис.

Вслед за странами Запада, где финансовый кризис уже привел к массовым кадровым «зачисткам» в инвестиционных компаниях, волна увольнений докатилась и до России. Так, в СМИ появились сведения о том, что инвестгруппа «Антанта Пиоглобал» вынуждена была расстаться с большей половиной своих сотрудников.

Наши источники на рынке свидетельствуют – зачистки, правда, в меньших масштабах, наблюдаются у всех заметных игроков финансового сектора.

Процесс «зачистки» инвестиционных специалистов набирает обороты, сказала в интервью Bigness.ru управляющий партнер кадрового центра «Юнити Финанс» Юлия Винча. «Если две-три недели назад это было в пределах 5%, то сейчас, судя по появившимся резюме, больше чем обычно процентов на 15 точно», - отмечает эксперт.

По её наблюдениям, в первую очередь «в расход» идут аналитики, инвестиционные менеджеры и консультанты.

Впрочем, о массовых увольнениях говорить пока рано, считает руководитель московского офиса компании March HR Services Татьяна Медведева. «По нашим данным, кадровые "чистки" еще не ведутся, но, судя по складывающейся ситуации, это вполне возможно, тем более, что для этого есть все предпосылки», - сказала она в беседе с Bigness.ru.

По её словам, большинство «топовых» вакансий в банковском и инвестиционном секторах «заморожено», некоторые глобальные банки ушли с российского рынка.

При этом, пока банки занимают выжидательную позицию, многие специалисты самостоятельно вышли на рынок труда и охотно рассматривают предложения по работе не только в банковском секторе, но и в индустрии, отмечает Медведева. Реальный сектор может оказаться хорошим прибежищем для бывших инвестаналитиков, соглашается Винча.

Вместе с тем, пока для сотрудников финансовых компаний находится работа и в отрасли. «Многие компании сохраняют нормальную ситуацию и продолжают набор сотрудников», - подтверждает управляющий партнер «Юнити Финанс».

Однако эти специалисты, по словам Юлии Винча, теряют в заработной плате. «В полтора раза точно», - констирует эксперт.

Если в одном сообщающемся сосуде убыло, то в другом – прибыло. Так и на рынке труда. Сокращение спроса на инвестиционных специалистов компенсируется ростом спроса на персонал со стороны профессиональных сборщиков долгов – коллекторских агентств. По имеющимся данным, в настоящее время банки активно продают коллекторам долги с минимальной просрочкой (неплатежи порядка трех месяцев).

Кроме того, растет спрос на юристов по работе с ценными бумагами и по налогообложению, констатирует Винча.

Помимо финансового сектора в группу риска по увольнениям рискуют попасть практически все секторы экономики, если кризисные явления в России будут и дальше пускать свои корни. Основными жертвами кризиса в России могут стать автопроизводители, ритейлеры, компании в секторе строительства и недвижимости, отмечают эксперты. Причина – падение спроса из-за резкого ограничения кредитования со стороны банков. При этом основной удар пришелся как раз по автокредитам и ипотеке, что может сильно снизить спрос на этих рынках.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus