Черные дни российского рынка

В понедельник обвал на российском рынке продолжился. Падение российских индексов стало одним из самых сильных за последнее время. Обвал индекса РТС стал рекордным за всю его историю с 1 сентября 1995 года – индекс потерял 19,1% и впервые с начала ноября 2005 г., преодолев отметку в 1 000 пунктов, опустился к уровню 866,39. Индекс ММВБ потерял 18,66%, закрывшись на отметке 752.

По мнению экспертов, очередным «черным понедельником» российские рынки вновь обязаны внешним факторам.

Марина Иркли, аналитик ИК «Велес Капитал», считает что падение бирж – это демонстрация недоверия «плану Полсона» по спасению американской экономики (напомним, в начале недели Конгресс США одобрил выделение $700 млрд на поддержку национального финансового сектора).

Принятие плана, вопреки ожиданиям, не оказало положительного влияния на рынок, а наоборот, вызвало опасения относительно эффективности этих мер. Кроме того, распространяются ожидания усугубления финансового кризиса и рецессии экономики США. Это в свою очередь негативно сказывается на сырьевом секторе, что является негативом для экономики, ориентированной на экспорт углеводородов. Так, в течение дня цены на нефть опустились ниже отметки в $90 и торговались на уровне $85-86. В результате акции нефтегазовых компаний подешевели в среднем на 15-20%.

Нефтегазовая отрасль шла в общей волне распродаж, отмечают аналитики «Группы БФА». Отраслевой индекс MICEX O & G упал к уровню 1 217, 66, потеряв 17,96% от своего предыдущего закрытия. Больше остальных нефтяных бумаг упали акции Роснефти и Газпрома, потерявшие 24% и 20,03% соответственно. В первую очередь такое падение связано с массовым выводом денег из нефтяных бумаг со стороны нерезидентов, что особенно заметно в бумагах компаний с высокой долей государственного участия. Бумаги Татнефти и Газпромнефти упали на 16,19% и 18,88%

Отраслевой индекс финансового сектора по итогам закрытия рухнул к отметке 2 568,82, потеряв, таким образом 17,01%. Акции ВТБ и Сбербанка подешевели на 24,51% и 15,68% соответственно, опустившись к рекордно низким уровням цен. Так, капитализация банка ВТБ покрывает всего лишь 58% балансовой стоимости собственного капитала

Металлургическая отрасль потеряла за торговую сессию 18,3%. Лидером падения в отрасли стали бумаги ГМК НорНикель, которые стали дешевле на 30,16%.Акции Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и ММК упали на 20,93% и 16,80%. В меньшей степени пострадали бумаги ПолюсЗолота, которые опустились на 5,19% к цене 530 руб.

Подают и телекомы. В лидерах падения оказались бумаги Уралсвязьинформа и Дальсвязи, потерявшие 24,46% и 24,08%. В меньшей степени потеряли в цене бумаги Ростелекома и Центртелекома, подешевевшие на 7,89% и 3,11%. Основной причиной несильного падения бумаг Центртелекома можно назвать низкую ликвидность данного инструмента, ввиду чего в бумаге не наблюдались сильные распродажи

Не отставали и бумаги энергетического сектора. В лидерах падения оказались акции ТГК-6 и Иркутскэнерго, которые подешевели на 23,64% и 23,08% соответственно. Лучше рынка смотрелись бумаги ТГК-2, которые подросли на 0,44%

Американский фондовый рынок вновь завершил торговую сессию в значительном минусе: DJIA пробил важную психологическую отметку в 10 000 пунктов, упав на 3,58%, S & P 500 скатился на 3,85%, NASDAQ – на 4,34%. От более сильного падения американские акции удержали ожидания инвесторов относительно принятия ведущими центробанками мира дополнительных мер по сдерживанию кредитного кризиса.

От сильнейшего падения вчера не удержались европейские рынки: индексы FTSE 100 и DAX просели более чем на 7%. Продолжающаяся скупка американской валюты на фоне разрастания финансового кризиса не только в США, но и в Европе, вызывает рост ставок на рынке МБК и панику среди инвесторов. До тех пор, пока европейские и другие страны мира не начнут серьезный вывод своих резервов из долларовых активов, национальные валюты, в том числе и евро, продолжат терять свои позиции.

Участники нефтяного рынка ожидают принятия активных действий странами-членами ОПЕК, которые заявляли о необходимости изменения объемов добычи в случае падения цен на нефть ниже планки в $95 за баррель.

Внимание зарубежных инвесторов будет сегодня приковано к выступлению главы Федеральной резервной системы США (ФРС) Бена Бернанке, которое состоится 10 вечера по московскому времени. Эксперты «Группы БФА» отмечают рост ожиданий снижения базовой ставки ФРС в ближайшее время сразу на 75 пунктов.

«На данный момент мы не видим предпосылок кардинального изменения на российских фондовых рынках, - сказала Bigness.ru Марина Иркли из «Велес Капитала». Вместе с тем в пользу возможной положительной коррекции индексов после вчерашнего обвала способствуют растущие фьючерсы на американские индексы, а также цены на нефть, которые немного подрасли на фоне ожиданий сокращения добычи ОПЕК после избыточного падения в понедельник.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus