Эксперт: правительство не допустит снижение объемов строительства в Москве

Долговые проблемы докатились и до строительных компаний. Им не хватает денег, чтобы закончить свои стройки и возвратить долги по кредитам. Национальные особенности строительного бизнеса и мировой кредитный кризис подвели многих игроков рынка к банкротству.

Невыполнение долговых обязательств уже в ближайшей перспективе может обернуться для столичных застройщиков банкротства, заявил на днях мэр Москвы Юрий Лужков.

Ранее Лужков говорил, что предприятиям, оказавшимся в непростой финансовой ситуации, будет оказана помощь «путем предоставления субсидий, а также выкупа акций отдельных компаний».

Сейчас же московское правительство пришло к единому решению предоставить финансовую помощь в размере $2 млрд застройщикам жилья, которые испытывают особые проблемы с ликвидностью.

За разъяснением вопроса о рынке московской недвижимости Bigness.ru обратился к заместителю руководителя аналитического центра IRN.RU Борису Деревягину.

«В кризисной ситуации в настоящий момент находятся в основном мелкие компании, так как у них наименьшее количество резервов и возможностей по привлечению дополнительных денежных средств. Что же касается крупных компаний, то в данном случае речь вряд ли может идти о банкротстве», - сказал аналитик.

«Скорее всего, здесь можно наблюдать наличие кассового разрыва у компаний, которые заявили, что приостанавливают проекты. Так же сюда можно отнести организации, которые стали продавать свои активы. Однако заявлять со стопроцентной вероятностью, что это именно эти компании находятся на грани исчезновения нельзя. Весьма вероятны и другие объяснения подобных действий. Например, что данные компании в преддверии возможности кассового разрыва начали сокращать свои издержки», - считает Борис Деревягин.

Кризис ликвидности, по мнению эксперта, в первую очередь может коснуться компаний, которые занимались точечным строительством, потому что эти активы приобретались преимущественно с инвестиционными целями.

«Так как таких квартир на рынке появилось достаточно много, реализовать их стало достаточно затруднительно», - говорит замруководителя аналитического центра IRN.RU.

Не менее затруднительным для компаний становится и наличие больших задолженностей.

Так, по расчетам «Ренессанс капитала», на конец 2008 г. Общая задолженность «Система-галс» составит $1,52 млрд, «ЛСР» $1,26 млрд, ГК «ПИК» $1,57 млрд. До конца года «ЛСР» необходимо выплатить $200 млн, ГК «ПИК» $515 млн.

Наиболее опасная ситуация, по словам Бориса Деревягина у ПИКа, потому что компания, набрала большое количество краткосрочных кредитов под длительные проекты.

«Если какие-нибудь проекты не реализовываются в срок, то можно взять новый кредит и перекрыть им существующий. Но если кредит взять неоткуда, а жилье плохо реализовывается на фоне начавшейся стагнации, то возникают проблемы», - пояснил эксперт.

«Конечно, в первую очередь окажут поддержку компаниям, которые связаны со строительством жилья эконом класса, потому что они необходимы для реализации проекта "Доступное жилье" ПИК напрямую относится к этому сегменту. Существуют и другие компании, например "Главмосстрой", которые тесно связаны с проектом», - сказал аналитик.

Сумма, по его мнению, вполне сопоставима с той, что была предложена для поддержания фондового рынка. Для успокоения рынка и ликвидации кассового разрыва этого будет достаточно, считает он.

По словам Бориса Деревягина, кассовый разрыв - это проблема, требующая наличности.

Для Bigness.ru он привел аналогию с пластиковой картой и магазином, где можно расплатиться только наличными, при отсутствии которых покупатель остается без необходимой вещи, имея при этом средства на карточке. Вот эта ситуация кассового разрыва - у застройщиков есть проекты, которые надо реализовать, но на реализацию необходимо время, а деньги нужны сейчас.

«Я не думаю, что сумму $2 млрд сразу запустят на рынок недвижимости. Это будет происходить скорее траншами. Будет выделена определенная кредитная линия, в рамках которой будут поддержаны застройщики», - высказал мнение аналитик.

Он так же отметил, что не следует ожидать коллапса на рынке девелопмента. Правительство России, как и правительство Москвы, и администрации регионов, окажут поддержку главным компаниям, которые формируют рынок, потому что проект «Доступное жилье» является приоритетным, и если будут рушиться крупные участники этого рынка, начнут снижаться объемы строительства, а план правительства как раз их наращивать.

«Доступное жилье» - один из запланированных целевых ориентиров, и при невыполнении его «президент Медведев должен будет отправить правительство во главе с Путиным в отставку, что выглядит как какой-то сюрреализм», - иронизирует эксперт.


Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus