Кремль спасет российских должников от дефолта

Огромные долги российских компаний перед западными кредиторами, которыми так долго пугали обывателей, наконец «аукнулись» - целые отрасли заявляют о неизбежных крупных банкротствах и прочих кризисных явлениях, если им в срочном порядке не помогут деньгами. Собственно, решение о выделении денег принято – на поддержание штанов государство выделит в общей сложности почти два триллиона рублей. За «гуманитарной помощью» уже выстраивается очередь просителей.

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев после совещания с экономическим блоком правительства объявил о том, что в ближайшее время российскому банковскому сектору будет предоставлен кредит в размере 950 миллиардов рублей на пять лет.

Цель кредита – поддержать ликвидность российской банковской системы.

При этом государство своим примером запускает схему субординированного кредита – то есть в кредитовании примут участие не только регуляторы, но и акционеры банков.

Понятно, что первыми в очереди на государственные деньги стоят государственные же банки. Кредит Сбербанку в 500 миллиардов рублей выделит его главный акционер Центробанк. А правительство через Внешэкономбанк, как основной акционер, выделит средства ВТБ и Россельхозбанку.

Как сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин, поддержка коммерческих банков из бюджета будет осуществляться по похожей схеме. По его словам, любому банку, имеющий соответствующий рейтинг, правительство предложит выдать кредит в размере 15% уставного капитала при условии, что 30% кредита будут предоставлены акционерами. Деньги, добавил, глава Минфина, будут предоставляться поэтапно, средства будут выделяться траншами в течение года.

Днем ранее правительством было принято не менее судьбоносное решение. Российским компаниям, которые не в состоянии обслуживать кредиты, взятые за рубежом, будет выделено до $50 млрд на рефинансирование своей задолженности.

Эта помощь будет крайне актуальной для всей российской экономики. Несмотря на мировой кредитный кризис, Россия (и государство, и частные компании) активно привлекала деньги за рубежом, в результате чего внешний долг государства, частных компаний и банков вырос в первом полугодии на 13,7% – до $527,1 млрд. Причем погашение 30-50% этой суммы приходится на ближайшие два года.

Пик выплат неприятным образом совпал с обострением мирового кредитного кризиса и дефицита ликвидности. Деньги, особенно длинные, найти становится все сложнее и сложнее. Ситуация усугубляется тем, что крупные западные рейтинговые агентства понижают рейтинги российских компаний, ограничивая для них тем самым и без того скудный доступ к кредитным ресурсам.

Только заслышав о помощи, целые отрасли российской экономики поспешили напомнить о себе и своих проблемах. В течение нескольких дней крупнейшие нефтяные компании, строители, а также розничные сети пригрозили волной дефолтов и банкротств, если им не будет оказана финансовая помощь.

Экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин не склонен драматизировать ситуацию. По его словам, $50 млрд – «вполне достаточно, чтобы решить актуальные проблемы».

«Очевидно, что когда раздают деньги, стоит о себе напомнить», - сказал эксперт в интервью Bigness.ru. Причем он не исключает, что среди просителей есть компании, которые находятся на грани, и если они не смогут рефинансировать свои долги, то им придет конец. Есть и компании, которые лоббируют на перспективу - вдруг деньги им понадобятся завтра.

«Если предложение от государства будет самое выгодное из того, что можно будет получить на рынке, желающих получить государственные деньги будет много», - констатирует эксперт. Надоршин все же надеется, что правительство определит оценки реальных потребностей по отраслям. «Рациональность должна возобладать», - считает экономист ИБ «Траст».

Что касается 950 млрд рублей на поддержку банковской ликвидности, то тут эксперт подчеркивает: эти деньги предназначены не столько для стабилизации текущей ситуации, сколько для развития. «По сравнению с суммарным объемом активов всей банковской системы, который уже давно превышает 20 трлн руб, это не очень большая сумма», - говорит Надоршин.

Но эти деньги, подчеркивает он, даются в капитал банкам не для решения своих проблем, «а для устранения возможных последствий тех проблем, которые могут возникнуть из-за того, что происходит сейчас в банковском секторе». Иными словам, сейчас банки накапливают средства, предпочитая особо никого не кредитовать. «Собственно, для этого и выделяются эти деньги - чтобы банковская система могла продолжать развиваться, несмотря ни на что», - говорит эксперт.


Сергей Малинин
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.