Власти взялись за Интернет-кошельки

Чем шире в массы входит Интернет, тем больший интерес он вызывает у контролирующих органов. Кроме неоднократных попыток ввести цензуру, сегодня мысли законотворцев дошли до контроля над Интернет-кошельками.

В настоящее время в двух крупнейших электронных платежных системах (ЭПС) русскоязычного интернета – WebMoney и Яндекс.Деньги – зарегистрировано около 8 миллионов кошельков, ежедневно операторы этих систем фиксируют миллионы транзакций. Кошельки удобны для оплаты услуг, товаров из Интернет-магазинов. Кроме того, они идеально подходят для оплаты труда удаленных сотрудников или фрилансеров.

Другое преимущество Интернет-кошельков – анонимность. Конечно, сами операторы Интернет-кошельков уверяют, что анонимность заканчивается при обналичивании электронных денег, но при известной смекалке можно обойти и этот пункт.

Отдельного законодательства для ЭПС не существует. «В настоящий момент специального законодательства для интернет-платежей нет, - подтвердила в интервью Bigness.ru Мария Грачева, директор по маркетингу “Яндекс.Денег”. - Каждая платежная система самостоятельно выбирает бизнес-модель в рамках банковского законодательства или за его пределами в зависимости от наличия банка в структуре каждой платежной системы».

Нет законодательства – нет и надзора. Поэтому недавнее словесное наступление на электронное деньги со стороны члена Комитета Госдумы по финансовому рынку Павла Медведева не вызывает удивления. Напомним, депутат недавно выразил глубокую озабоченность распространением «мобильных кошельков» в Интернете. По его словам, они по количеству и объему операций представляют собой полноценные банки, тем не менее, ЭПС не являются по российскому законодательству банками.

По мнению Медведева, порядок на этом стихийном рынке могли бы навести поправки к закону «О банках и банковской деятельности», которые бы обязали операторов электронных платежных систем проводить все свои транзакции через банки. Таким образом, через банковский сектор, «электронные деньги» стали бы прозрачны для уже существующих надзорных органов.

Причем банки вряд ли будут сами рады такой дополнительной нагрузке. «Электронные платежные системы снимают с банков нагрузку по проведению микроплатежей в реальном времени», - говорит Мария Грачева. По её мнению, отсутствие адекватного контроля за деятельностью электронных платежных систем больше мешает надзорным органам.

У надзорных органов, к сожалению, есть повод нервничать. Нет, российские ЭПС еще ни на чем «крупном» не попались. А вот их заокеанские «коллеги» - одна из крупнейших систем Интернет-денег E-gold – уже признана Департаментом Юстиции США виновной в отмывании денег и нелегальных денежных переводах. Для России, которая со скрипом еле-еле выбралась из черного списка FATF (международной организации по борьбе с отмыванием денег), появление почвы для новых обвинений крайне нежелательно.

Пока российские ЭПС удерживают оборону. Сотрудничество с банками им крайне нежелательно.

«Я думаю, это неправдоподобный вариант, - сказал в интервью Bigness.ru Александр Правиков, PR -менеджер WebMoney Transfer, говоря о перспективе попасть под банковский надзор. - Но если допустить его, то расходы потребителей, вынужденных перейти с электронных платежей на банковские, увеличатся существенно. Себестоимость трансакции в любой ЭПС на порядок меньше, чем стоимость обработки банковского платежа».

Правиков подчеркнул, что ЭПС не занимаются банковской деятельностью, и поэтому банковская лицензия им не нужна. «Мы и банки оказываем разные услуги и, по существу, находимся в разных сферах. Кроме того, во всем мире функции интернет-расчетов разрешены для небанковских организаций. В Европе, например, деятельность ЭПС регулирует директива 2000/46/ EC», - говорит представитель WebMoney.

Поэтому на усилия депутатов российские ЭПС смотрят пока сквозь пальцы. «Упомянутые поправки регламентируют деятельность систем, работающих с наличными средствами физических лиц. Системы интернет-платежей к таковым не относятся и не ожидают последствий для себя от данной поправки», - говорит Мария Грачева из «Яндекс.Денег».


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus