Россия вновь у края пропасти - нефть дешевеет слишком быстро...

Цена нефти падает день ото дня – глобальное снижение промпроизводства на планете снижает потребность в «черном золоте». Такими темпами стоимость барреля нефти способна уже к началу 2009 года опуститься до $40-50. В условиях нового обрушения нефтяных цен экономику России ожидает погружение в кризис, опережающее другие страны, считают эксперты.

Падение нефтяных цен стало одним из основных факторов, обрушивших в понедельник российские биржи. Россия остается сырьевой державой - со всеми вытекающими последствиями...

Пока еще падение цен на нефть носит скорее спекулятивный характер. На сегодняшний день связь мирового кризиса и цен на нефть отражается на оттоке денежных средств из фьючерсной торговли, сказал в интервью Bigness.ru аналитик УК «Финам Менеджмент» Станислав Август.

«Так как спекулятивная составляющая в итоговой цене достаточно высока, пока остается потенциал для снижения цены барреля», - говорит аналитик.

В настоящее время инвесторы продолжают выводить средства из нефтяных фьючерсов в наличность и американские облигации, считает аналитик по нефти и газу ИГ «Капиталъ» Виталий Крюков.

«По сути, мы имеем дело со второй волной миграции спекулятивного капитала за этот год, только теперь движение обратное: из сырьевых товаров в наличность и безрисковые активы. Деньги выводят финансовые институты, которым необходимы денежные средства для поддержания своей ликвидности. Это приводит к снижению цен на нефть. В США потребление нефти уже сократилось более чем на 5%, в Китае рост потребления нефти замедляется. Мировой финансовый кризис приводит к сокращению спроса на нефть, и эта ситуация продолжится в следующем году», - сказал он в интервью Bigness.ru.

Вместе с тем, Станислав Август подчеркивает, что кризис ведет к снижению потребления нефти – это неизбежно скажется на снижении её стоимости. «По этим причинам, ОПЕК сейчас и принял решение о сокращении добычи», - сказал он. При этом, к большому сожалению нефтедобытчиков, влияние ОПЕК на уровень нефтяных котировок сейчас достаточно слаб, так как картель в последние годы действует в русле политики стран – потребителей, которым как никогда нужны низкие цены на нефть. Поэтому аналитик не ждет от картеля нефтедобывающих стран значительного сокращения добычи.

Напомним, что своего максимума мировые цены на нефть достигали 11 июня 2008 года, когда стоимость углеводородов составила $147,27 за баррель. И тогда, по оценке политиков и большинства экспертов, цена барреля нефти до конца года должна была достичь $200. Однако вопреки прогнозам нефть начала быстро дешеветь, и в августе баррель упал ниже $115.

К первому понедельнику октября цена на нефть упала ниже отметки в $90 за баррель, а цена нефтяной корзины ОПЕК снизилась до $86 за баррель. Только за прошлую неделю стоимость нефти рухнула на торгах в Нью-Йорке на 12%.

Для экономики России такое удешевление углеводородов чревато тяжелыми последствиями.

Бюджет РФ рассчитан таким образом, что цена на нефть марки URALS на 2008 год должна составлять не менее $92 за баррель, напомнила Bigness.ru Аналитик инвестиционной компании «Атон» Ксения Оношина.

На следующий год эта стоимость немного снижена. «Сейчас эта цена опустилась до $83,7 за баррель. Это еще не критично, так как в первом полугодии 2008 года цена намного превышала планируемую. Плюс к этому, необходимо заметить, что при расчете бюджета рассчитывали, что приток иностранного капитала будет значительно выше, чем мы видим сейчас. Поэтому ситуация усугубляется еще и этим фактором», - добавила эксперт.

«Если нефть будет торговаться ниже $70 за баррель, тогда Минфину придется мобилизовать государственные ресурсы для покрытия дефицита бюджета», - пояснил Виталий Крюков.

Сырьевые монополии могут потерять способность стабильно платить по долгам. Государство будет вынуждено перейти от налогового стимулирования сырьевых корпораций к прямому их субсидированию. Возрастут проблемы в банковском секторе и отечественной индустрии. Значительно ускорится ослабление внутреннего рынка и возрастет инфляция.

Фондовый рынок продолжит терять инвесторов, требуя все больших государственных вливаний. Правительство окажется вынужденно снижать налоги в условиях сокращения бюджетных поступлений и увеличивать расходы за счет резервов при обесценивании мировых валют. Страну ожидают многочисленные банкротства. Первыми пострадают институты финансовой области, сферы услуг и торговли.

Критический уровень для Федерального бюджета составляет порядка $55 за баррель, - сказал собеседник Bigness.ru Станислав Август.

«Критический уровень для нефтяных компаний (НК) находится на более высокой отметке. Причина в том, что на данный момент, у многих НК в разгаре масштабные инвестиционные проекты. Общий уровень затрат на сервис и материально-техническую базу нефтегазового комплекса возрос непропорционально по отношению к динамике цен на нефть. Налоговая база, привязанная к цене на нефть работает с запозданием и бьет по нефтяникам во время понижения», - сказал нам аналитик, подчеркнув, что дополнительным негативным фактором выступает мировой кредитный кризис, который удорожил стоимость привлечения заемных средств.

Ксения Оношина из «Атона» считает, что ситуация на нефтяном рынке стабилизируется лишь тогда, когда начнет улучшаться экономический климат в США.

«Сейчас же мы наблюдаем лишь ухудшение. Когда все нормализуется, можно будет уже что-либо прогнозировать», - завершила эксперт.


Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus