Ипотека свернулась

Свыше 60% российских банков, занимающихся ипотекой, приостановили либо существенно сократили и удорожили программы кредитования покупки жилья. Таким образом, банки решили переждать «смутное время». Тем, кто рассчитывал на ипотечный кредит, видимо, тоже лучше залечь на дно.

Год назад сообщение о том, что Москоммерцбанк приостановил выдачу ипотечных кредитов взбудоражила общественность. Однако предсказания о массовости этого явления сбываются только сейчас. Один за другим банки сообщают о сокращении своих кредитных программ.

Сегодня к ним примкнул Московский кредитный банк (МКБ). «По ипотечным кредитам мы выдачу остановили. И честно об этом заявляем. Ни у кого нет понимания стоимости денег», - сказал журналистам президент банка Роман Авдеев на пресс-конференции. Его заместитель уточнил, что выдача прекратилась еще 10 дней назад и возобновится, ориентировочно, не раньше ноября.

Несколькими днями ранее председатель совета директоров «Хоум Кредит энд Финанс Банк» - одного из лидеров рынка потребительского кредитования - заявил, что банк в ближайшее время перестанет кредитовать ипотеку и покупку автомобилей.

Другой заметный игрок – «Райффайзенбанк» недавно объявил о закрытии ипотечной программы по приобретению квартиры на первичном рынке.

Список можно долго продолжать. Помимо банков, которые открыто заявили о сворачивании ипотеки, многие просто выставили «заградительные» процентные ставки, отличающиеся от здравого смысла на единицы процентных пунктов.

Если год назад средняя ставка по ипотечному кредиту колебалась в районе 12-14%, то сейчас многие кредитные учреждения подходят к 20%. Растет и порог первоначального взноса – ипотеки с нулевым порогом на рынке практически не осталось. Кроме того, резко ужесточились требования к заемщикам.

По данным компании «КФК», которая проводит анализ рынка банковского кредитования в России, в последнее время процент отклоненных заявок на ипотечный кредит увеличился с 10-15% до 30-35%. Банки стали более тщательно рассматривать заявки от индивидуальных предпринимателей и собственников бизнеса, а для наемных работников теперь очень важна надежность компании, стаж, занимаемая должность и наличие высшего образования. Продолжительность процесса рассмотрения заявки также увеличилась с 4-6 до 7-14 дней. Ну, а справка 2-НДФЛ становится необходимым атрибутом в разговоре с кредитным менеджером.

Что же происходит на рынке, который, по уверениям чиновников российского Центробанка все равно растет? Эксперты и игроки рынка отмечают два фактора – дефицит денег в стране (да и вообще в мире) и ненадежность застройщиков (которая, собственно, проистекает из дефицита денег).

С развитием мирового кредитного кризиса, который и не думает угасать, краник с дешевыми западными деньгами, к которым так привыкли отечественные банкиры, совсем перекрылся. Фактически, дефицит ликвидности на российском рынке в состоянии восполнить лишь Центробанк. Но рассчитывать на дешевизну и доступность его средств, которые он распределяет в банковском секторе через несколько крупных госбанков, не приходится.

Ситуация в России повторяет сегодняшний общемировой тренд – кредитные ставки растут на межбанковских рынках всего мира. Какой будет стоимость денег завтра – не может сказать никто. Поэтому мало кто стремится давать в долг, к тому же надолго – как того требует рефинансирование ипотечных программ.

В такой ситуации обслуживание уже выданных кредитов с жестко зафиксированной процентной ставкой становится для банков убыточным. Ипотечные договора с плавающей процентной ставкой (есть в России и такие) могут стать разорительными для заемщиков. К чему это может привести, в увеличенном масштабе показал американский опыт с массовыми банкротствами должников по ипотеке.

Откат ситуации назад, к низким процентным ставкам и лояльным условиям к заемщикам, зависит от многих факторов. И не последний из них – выдержит ли рынок жилья такое давление.

Дело в том, что дефицит кредитных денег больно ударил по строителям, которые строят преимущественно на заемные средства. Риски срыва сроков сдачи объектов, а также незавершения строительства резко увеличились. Это объясняет пассивность банков в кредитовании покупки строящейся недвижимости.

Во-вторых, сокращение ипотеки повлечет за собой снижение спроса на недвижимость, и впервые в России она может начать дешеветь. В условиях неспокойного финансового климата, банки в здравом уме не будут кредитовать под покупку дешевеющих активов, что еще больше заведет ситуацию в тупик.

Что будет на финансовом рынке через два месяца, не возьмется предсказать никто. Но легким этот год для банков и строителей явно уже не будет.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus