Эксперт: для российских финансистов «черный день» уже настал

Российская финансовая система вскоре может вступить в новый акт кризиса ликвидности. Многочисленные банки и брокеры уже на грани гибели в суматохе фондовых рынков. Эксперты считают, что правительству пора «откупорить бутылку» государственных средств, припрятанных на «черный день», так как этот момент наступил.

В среду на конференции «Рынки капитала. Россия на фоне мирового финансового кризиса» первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил, что, возможно, ряду профучастников фондового рынка – в частности, брокерским компаниям – придется получить банковскую лицензию.

В обмен, по словам зампреда Центробанка, им будет предоставлен дополнительный доступ к ликвидности, наравне с тем, которым сейчас пользуются российские банки. Для этого, по мнению Улюкаева, ЦБ РФ должен подробнее знать ситуацию с балансами профучастников и иметь доступ к их отчетности – то есть Банку России потребуются надзорные функции за инвесткомпаниями.

«Если доступ к брокерской информации будет осуществлен на разумных условиях, я думаю, это отчасти поможет решить ситуацию с ликвидностью», - сообщил в интервью Bigness.ru аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Михаил Зак.

Так же эксперт добавил, что сейчас настал момент, чтобы использовать госденьги, отложенные на «черный день», чтобы на фондовом рынке никто не погиб «смертью храбрых».

До сих пор на фондовый рынок повлияла только одна мера — запрет ФСФР на открытие коротких позиций и отмена этого запрета, считают аналитики.

Напомним, признаки кризиса ликвидности появились в России в конце августа, а к середине сентября кризис заметно усилился. Это привело к резкому росту ставок по кредитам на межбанковском рынке.

Ситуация ухудшилась из-за обвала фондовых индексов. Пик падения на РТС и ММВБ произошел 17 сентября, из-за чего Федеральная служба по финансовым рынкам вынуждена была остановить торги акциями на биржах.

Аналитик брокерского дома «Юнити Траст» Ариф Зейналов в интервью Bigness.ru высказал опасения по поводу намерений Центробанка.

«В параллельной ситуации с банками мы увидели, что ЦБ предоставило ликвидность только трем большим госбанкам. Однако они оказались не достойными проводниками ликвидности для всех остальных банков. Когда данным кредитным организациям предоставили кредит под процентную ставку в районе 8%, они стали передавать данные средства другим банкам по завышенной ставке и под залог. Соответственно, средние банки не могли согласиться на такое предложение, и положительных сдвигов не произошло», - сказал эксперт.

Если такая же схема будет и по отношению к брокерам, то есть финансовые власти предоставят ликвидность лишь некоторым из них, то вряд ли это сможет помочь всем брокерам, добавил он.

«Может усиление надзора ЦБ над брокерами с одной стороны и положительно - у брокеров появиться возможность получить доступ к кредитному окну. Но существующий механизм ликвидности пока еще никак себя не проявил», - пояснил Зейналов.

Напомним, что в 2006 году ФСФР обсуждала поправки в законодательство, которые позволили бы выдавать брокерам ограниченную банковскую лицензию (например, лицензию некредитной банковской организации), и таким образом допустить их к банковской ликвидности. Но эти идеи не были доведены до реализации, и сейчас эта проблема вновь стала актуальной.


Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus