Что угрожает российским страховщикам?

Мировой финансовый кризис пошатнул все устои мировой экономики. Банкротства инвестбанков уже не вызывают удивления. Но вести об угрожающем положении крупнейшей страховой группы American International Group (AIG) вогнали рынки в депрессию. Несмотря на то, что правительство США незамедлительно оказало многомиллиардную помощь группе, стало ясно, что вслед за инвестбанками «посыпаться» могут и страховые компании.

Насколько это опасно для российского страхового рынка? Последствия будут, считает президент «Городской страховой компании» Ирина Брониславовна Люшня (далее в тексте – ИЛ). В интервью Bigness.ru она рассказала об угрозах, стоящих перед российскими страховщиками.

Правда. ru : - Крупнейшая страховая группа в мире – American International Group – оказалась у края пропасти. Насколько мировой финансовый кризис затронет страховые рынки, в частности, в России?

ИЛ: - Удар будет нанесен по страхованию жизни. И так этот рынок становился долго и очень сложно. Он и сейчас находится в зачаточном состоянии.

Продвижение этого продукта требует определенной стабильности и доверия общества к финансовым институтам. В условиях нестабильности в России развитие рынка страхования жизни будет отброшено на несколько лет назад. Сейчас вряд ли кто-то из игроков рынка будет всерьез вкладываться в эти продукты.

Что касается рисковых видов страхования, здесь все зависит от того, будут ли происходить дальнейшие банкротства банков. В лучшем случае, если банковская система устоит, особых проблем у российских страховщиков не будет.

Вместе с тем, скорее всего, сократятся объемы «потребительского» страхования – например, страхование кредитных автомобилей или залогов при получении кредитов. Это связано с падением объемов кредитования в целом по рынку из-за кризиса ликвидности.

За исключением этих секторов страховые компании не должны понести урон. Их активы, как правило, хорошо дифференцированы, и если массовых банкротств банков не будет, то страховщикам ничего не угрожает.

Вместе с тем, мы ждем рост стоимости перестраховочной защиты за рубежом. Масштабы изменений на этом рынке станут ясны к концу года. Но массовых розничных страховых продуктов – ОСАГО, КАСКО, страхования имущества и прочих - последствия роста перестраховочных тарифов вряд ли коснутся. Перестрахованию подлежат крупные риски – большие жилые комплексы, заводы, фабрики и так далее.

Правда. ru : - Насколько российский страховой рынок связан с западными финансовыми институтами?

ИЛ: - Безусловно, наш рынок вовлечен в мировую финансовую систему. Во-первых, за рубежом покупается много перестрахования. Во-вторых, страховые компании (особенно те, которые имеют в своем уставном капитале иностранное участие), размещают часть своих активов в зарубежных финансовых организациях.

Однако на отечественные страховые компании мировой финансовый кризис влияет меньше, чем на банки, которые получают кредиты за рубежом. Ведь российские страховщики собирают деньги в России.

Правда. ru : - Какие тенденции станут приоритетными на российском страховом рынке в ближайшие годы?

ИЛ: - Страховые компании будут укрупняться, чтобы завоевать прочные рыночные позиции.

Процесс вымывания с рынка мелких и средних страховых компаний будет усиливаться. Это диктует специфика данного вида бизнеса, который требует высокой капиталоемкости, больших финансов. Поэтому страховая компания не может быть маленькой. Она может либо расти и вырастать, либо умирать.

Правда. ru : - В каком свете сегодня российские страховщики видят грядущее членство России в ВТО?

ИЛ: - К сожалению, страховщики послужили разменной монетой в переговорах по ВТО. Фактически, это означает ограничение развития отечественного страхового рынка.

Российскому страховому бизнесу дали слишком мало времени, чтобы встать на ноги. В отличие от других стран, где этот рынок складывался столетиями, нам дали меньше двадцати лет. За некоторыми исключениями, чисто рыночным компаниям было почти невозможно превратиться во что-то крупное.

Времени было дано очень мало, и сейчас мы видим процесс продажи страховых компаний иностранным инвесторам. Скоро у нас в первой десятке страховщиков, которые определяют лицо нашего рынка, не останется страховых компаний без иностранного участия. И крупные риски государства просто негде будет страховать.

При этом государством объявлено, что пора переходить на цивилизованный путь страхования оборонного комплекса, градостроительства, науки и технологий. И кто это будет делать через пять-десять лет – вопрос вопросов.


Беседовал Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus